1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (1414) за 27.03.2003

СЕРДЕЧНИКАМ -- САРДИНЫ, ЖЕЛУДОЧНИКАМ -- ХЕК

Ученые Дании установили, что эскимосы, которые едят преимущественно рыбу, почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом. Не страдают от образования тромбов в кровеносных сосудах. Специалисты связали это с употреблением большого количества жира рыб. Ведь в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Однако главная ценность рыбы -- белок. Так, говядина усваивается за пять часов, а рыба -- за 2--3. В мясе 5--6% грубой соединительной ткани, которую желудок перерабатывает с трудом, а в рыбе ее значительно меньше. Поэтому бытует заблуждение, что рыба не очень сытная. В пожилом возрасте желудок работает хуже, поэтому после 50-ти рекомендуется есть побольше рыбы именно потому, что она легко усваивается. По этой же причине ее используют в диетическом и детском питании.

В рыбе есть и все жизненно необходимые, так называемые, незаменимые аминокислоты. 200 г простого хека полностью покрывают суточную потребность организма в них. А морская отличается еще и довольно высоким содержанием триптофана, лизина и метионина, что сближает ее с аминокислотным составом идеального белка. Таурин нормализует кровяное давление и предотвращает развитие гипертонии. Он же стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты им кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунец. Морскую рыбу нужно есть при гастритах с пониженной кислотностью, так как она способствует выделению желудочного сока.

При обработке рыба теряет 20% воды, тогда как мясо -- в два раза больше. Вот почему рыбные блюда более нежные и сочные и благотворно влияют на организм и полезны для желудочников. Детям и страдающим от ожирения бедолагам нужна маложирная рыба -- треска, хек, путассу. Для пожилых людей, чтобы предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы более полезна жирная рыба, особенно сардина, скумбрия, сельдь, лосось, мойва, килька.