1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (1569) за 04.10.2003

КАК МАРШАЛА СВЯЗИ ЗАСТАВИЛИ ПОЛЮБИТЬ... КОСМИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ

Когда мир узнал, что в СССР был запущен первый искусственный спутник массой 83,6 кг(!), мир пришел в восторг. Ведь ожидалось, что первыми это сделают американцы.

ДИПЛОМАТИЯ КОРОЛЕВА

Политико-техногенное шоу в США продолжалось нескольких месяцев ежедневно -- людей готовили к сенсации. Американцы славятся тем, что умеют продавать еще не сделанный товар. Специалистам поверили даже вечно сомневающиеся журналисты. Но на этот раз Союз опередил Штаты. Даже через год, когда в феврале 1958-го американцы сумели запустить "малыша" -- спутник "Эксплорер-1" массой в 8,3 кг, -- журналисты не могли простить обманутых ожиданий и называли его в прессе не иначе как просто "апельсин".

У нас же не принято было готовить общественность к сенсациям, все засекречивали. И в тишине пустынного военного ракетного полигона Тюра-Там, испытатели во главе с главным конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым деловито, "без шума и пыли" готовили уникальный эксперимент. Он начался 15 мая 1957 года первым пуском ракеты Р-7 без спутника. Он, равно как и три последующих, были аварийными. И только 21 августа 1957 года ракета успешно залетала. Но мы не научились еще использовать в целях пропаганды свои выдающиеся мировые достижения. Поэтому ТАСС сообщил об этом только 27 августа. Мир не поверил, тем более, что американцы отнесли это сообщение к разряду "красной пропаганды". А зря. У Королева появилась уверенность, что ракета стала достаточно надежной для того, чтобы запустить искусственный спутник Земли.

Это случилось 4 октября 1957 года. Первый "блин" не был комом: восьмидесятикилограммовый "шарик" с отполированной до зеркального блеска поверхностью и четырьмя антеннами-усами, оказавшись на орбите, впервые подал голос из Космоса. Это было начало космической эры.

Теперь можно было запускать не только простейшие спутники, каким был первый ПС-1, а спутники разных назначений -- геодезические, картографические и, конечно, в первую очередь -- телекоммуникационные. Однако новые технологии в области связи мало интересовали министерство обороны и советское руководство в целом. Не проявлял интереса к космической связи и тогдашний министр связи Николай Псурцев, не нужна она была маршалу войск связи Алексею Леонову, который считал, что высокочастотная связь вместе в радиорелейной обеспечивает необходимое управление войсками. И только стратегическим ракетчикам она нужна была, как воздух -- получать надежные сигналы для пусков боевых ракет в любых условиях противодействия противника. Лишь спутниковая связь гарантировала такую надежность. Но крупные военные и партийные чиновники, работавшие в оборонном отделе ЦК КПСС, которые принимали решение "быть или не быть" космической связи в СССР, считали ее второстепенной, не дающей сиюминутной отдачи.

Лишь неукротимая энергия Сергея Королева прорвала бюрократические преграды консерватизма: 31 декабря 1961 года он опубликовал в "Правде" статью под псевдонимом "проф. К.Сергеев", в которой в популярной форме излагалась идея космической связи и готовность ее применения в СССР. Причем мудрый Королев ссылался при этом на то, что мысль эта якобы принадлежит партийному руководству страны, а не лично "Сергееву". Дипломатический маневр полностью удался. Никита Хрущев принял мысль как свою собственную. Поэтому когда Никита Сергеевич поинтересовался у маршала Леонова, что думают по этому поводу военные, тому некуда уже было деваться. Конечно, теперь он был обеими руками "за" космическую связь. И Псурцев прозрел.

Как всегда, серьезно помогли друзья-враги американцы своими интенсивными разработками в этом направлении. Небывалая активность их специалистов по внедрению спутниковой связи заставила зашевелиться руководителей всех уровней. В этой обстановке Королев попросил своих соратников вице-президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша и Председателя ВПК Сергея Ветошкина включить в Постановление Совмина и ЦК КПСС от 30 октября 1961 года пункт о создании спутников различного назначения, в том числе и "связных". Теперь, получив главное -- одобрение и финансирование, можно было гнать вперед космических лошадей, бешено наращивая темп работ. А Королев был на это величайшим мастером, не зря так любил лично водить немецкие машины на огромной скорости. Однако американцы опередили нас и сумели первыми запустить спутник связи.

БЕЛКА И СТРЕЛКА ОБЛАЯЛИ АМЕРИКАНСКИЙ СПУТНИК

В августе 1960 года американцы первыми начали испытания в космосе пассивных ретрансляторов радиосигналов -- запустили надувной спутник "Эхо--1", диаметром 30 метров, чем открыли дорогу новой системе связи.

Металлизированная поверхность спутника не только хорошо отражала радиосигналы, посылаемые с одного наземного пункта на другой, но и солнечный свет. Мы, находясь в это время на полигоне Тюра--Там, в абсолютно темном казахском небе видели это перемещающее световое пятно. Кстати, имел место забавный эпизод, когда над Байконуром орбита "Эхо--1" оказалась над орбитой третьего советского спутника с Белкой и Стрелкой на борту. В этот момент собаки начали лаять в сторону "вражеского" объекта. Лаяли они, конечно, не на него, но такая сложилась уморительная "картинка" на экране монитора. Как оказалось, спутник не понравился и самим американцам: они прекратили испытания "Эхо-1" из-за его неперспективности.

Однако уже в 1962-м они провели испытания спутников "Телстар", "Реле" и "Синком" в качестве активных ретрансляторов. Последний как бы зависал на высоте 35800 км над экватором, вращаясь синхронно с нашей планетой. При этом площадь распространения сигнала составляет одну треть поверхности Земли. В этом районе и осуществлялось радио- и телевещание. А в феврале 1964 года им удалось удачно запустить "Синком--3". Стало абсолютно понятно, что количество связных спутников будет стремительно расти. Для безопасности их полетов в Женеве был срочно создан международный орган, обеспечивающий место спутникам связи разных стран на геостационарной орбите.

При проработке энергетических возможностей ракеты 8 К 78, Королева ждала неутешительная новость: самый мощный ракетоноситель, выводящий на трассу полета к Венере тонну груза, мог вывести на высокоэллиптическую стационарную орбиту спутник связи массой всего в 100 кг. Однако молодые проектанты, средний возраст которых не превышал 25--26 лет, не знали никаких запретов типа: "Это невозможно". Они принимают решение просчитать орбиту для спутника связи с временем нахождения в северном полушарии до 9 часов, в течении которых Москва и Владивосток будут иметь непрерывную радиовидимость. Баллистики, среди которых был и будущий космонавт Георгий Гречко, просчитали: на такую орбиту можно вывести более 1600 кг полезной нагрузки. Тогда как американцы могли позволить себе вывести всего 300 кг.

4 июня 1964 года состоялся первый запуск спутника связи "Молния-1". Но он был неудачен -- на 278 секунде полета ракета отклонилась от расчетной траектории и упала. Запуск 22 августа 1964 года оказался удачным, но не раскрылись две параболические антенны. Именно эту, вторую "Молнию", спрятали в сообщении ТАСС под наименованием "Космос-41". И только третья полностью выполнила задачу: устойчиво работали 30 каналов телефонной связи, был передан во Владивосток парад Победы по случаю ее 20-летия, опробованы цветные передачи. Это была спокойная творческая победа без политического шоу в СМИ! В дальнейшем при помощи челомеевского "Протона" без сбоев спутники связи выводились на штатную геостационарную орбиту. Затем была создана система космической связи для военных нужд "Корунд". А начиналось все буднично, как, впрочем и должно было бы быть при испытаниях новых образцов ракетно--космической техники.