1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1969) за 05.02.2005

ХРАМ, КОТОРЫЙ ЗНАЛ ШЕВЧЕНКО, ПРОСЛАВИЛ ЛЕСКОВ И ПОЛЮБИЛ НЕКРАСОВ

И Троицкая площадь, и Троицкий базар, и Троицкий народный дом были обязаны своим названием небольшой и живописной церкви во имя Святой Троицы, построенной на Большой Васильковской в 1858 году. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, снятая в конце XVII века с древних Золотых Ворот.

Николай Лесков посвятил этому храму одну из глав своей нашумевшей повести о киевских оригиналах "Печерские антики". Писатель был в дружеских отношениях с настоятелем Троицкой церкви Ефимом Ботвиновским и отзывается о нем, как о человеке веселом и доброжелательном. Священник прекрасно играл в бильярд, "любил хорошее вино, компанию и охоту". Он всегда откликался на чужую беду. Однажды, чтобы вызволить товарища из долговой ямы, отец Ефим заложил свой дом, взял взаймы у друзей крупную сумму, по раздавал векселя и принес в суд требуемые деньги.

Новый храм Ботвиновский строил с вдохновением, претворяя в жизнь "некоторые свои фантазии". Но когда осуществилась его главная мечта — в церкви стали проводиться богослужения, неожиданно умерла жена, которую он так трепетно любил, но не всегда уделял ей должное внимание. Сердце священника терзали страдания и мучили угрызения совести. Ефим не мог расстаться со своей благоверной супругой и, обойдя все юридические законы и общепринятые нормы, он тайно похоронил ее прямо в церкви, разобрав пол в углу алтаря. Каждый вечер приходской пастырь спускался к своей верной спутнице жизни и при мерцании свечи тихо разговаривал с ней и горько плакал. Вот такую грустную историю поведал нам писатель Николай Лесков.

Но Ботвиновский оставался верен своим принципам. В июле 1859 года в Киев под конвоем был доставлен Тарас Шевченко. Как значилось в документах, власти арестовали поэта "за неуместные разговоры среди крестьян и богохульство". В течение двух недель Тарасу Григорьевичу разрешалось пребывать в городе, но с условием, если найдутся поручители за его "благонадежность". Не прошло и дня, как на пороге полицейского участка появился человек божий — отец Ефим, и взял именитого "богохульника" на поруки, предоставив ему место жительства и в своем доме по Стрелецкому переулку, 11.

Ботвиновский познакомился с Шевченко на квартире фотографа Гудовского, который в свою очередь хорошо знал Лескова. Так что круг знакомств здесь замыкается. И трудно поверить, что выдающийся русский писатель и великий украинский поэт ни разу не побывали под сводами уютной Троицкой церкви, в гостях у своего доброго приятеля, известного всем "киевского оригинала".

После революции храм на пересечении Большой Васильковской и Жилянской продолжал функционировать. Проводились богослужения и после войны (до 1963 года). Интересные подробности находим в воспоминаниях современников. Знаменитый футболист вратарь киевского "Динамо" и сборной страны Олег Макаров в одном из интервью местной прессе признался, что его мама настолько переживала за спортивные успехи сына, что перед каждым футбольным матчем ставила в ближайшей церкви свечку перед иконой Пресвятой Богородицы. А ближе к Республиканскому стадиону, чем Троицкая церковь, храма не было.

Еще более волнующие откровения были опубликованы в журнале "Юность" в статье Виктора Некрасова "Городские прогулки". "Здесь на углу против здания оперетты, — писал автор, — возвышается 16-этажный, так называемый, "точечный" дом. Когда-то на его месте стояла маленькая непоказная Троицкая церковь, с которой у меня связаны грустные воспоминания. Именно сюда приходил я в вербное воскресенье и возвращался обратно, заслоняя ладонью горящую свечу, чтобы ее не задуло ветром. И именно тут я впервые (кстати, и в последний раз) причащался... Потом церковь снесли (за одну ночь), и на ее месте выросла шашлычная."