1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №55 (1997) за 12.03.2005

ВОПРОС РЕБРОМ: ЗА ЧТО ЗАГРАНИЦА ПЛАТИТ НАШИМ "ДАРМОЕДАМ"?

На этот раз ведущие институты страны, занимающиеся молекулярной биологией, генетикой и биохимией, отчитались перед прессой в таком архиважном направлении своей деятельности, как создание для медицины препаратов новых поколений. Однако уже до начала круглого стола можно было слышать обиженные голоса ученых: в кулуарах говорили о том, что вице-президент по гуманитарным вопросам, разъясняя политику государства в отношении НАН Украины, "подмел" под одну гребенку всех специалистов подряд.

"Прежде всего мы займемся Национальной академией. Большинство академических институтов должны работать в системе университетов, чтобы их работа имела конкретный результат, а не была проеданием денег", — процитировала его "ВВ". Именно эти его слова обидели ученых. Хотя вслух предпочитали говорить о том, что в последнее время пресса ставит странные вопросы, мол, нужна ли Украине настоящая наука, нужно ли тратить деньги на нее, и не проедает ли деньги Национальная академия наук? Те работники институтов, отдача от которых действительно была минимальной, после этого заявления постараются затаиться и переждать. А вот ученых, которые пока еще удерживают авторитет нашей науки на международном уровне, слова вице-премьера больно задели. Но слово не воробей. Вылетело.

Впрочем, начав говорить о работе, ученые оживились. Директор Института молекулярной биологии и генетики академик Анна Ельская, все же высказала журналистам мнение, что "разговоры о "ненужности украинской науки" просто вредные. И если мы выходим на европейский уровень, то не можем не иметь настоящей науки. Академия же очень много сделала для нашей страны и делает, несмотря на необычайно тяжелые условия".

Зато потом рассказала много интересного. Институт активно работает в новейшей отрасли исследований — биомедицине, то есть на стыке медицины и молекулярной биологии. Уже готовы к внедрению технологии диагностирования наследственных болезней, новые антираковые и антивирусные препараты.

— Мы сегодня можем передать все это для внедрения. Сделаны первые клинические испытания технологии выращивания фибробластов для обработки тяжелейших ожогов, проведены первые эксперименты генной диагностики онкозаболеваний и начаты фундаментальные разработки, связанные с иммунной терапией раковых заболеваний. Их мы пока не готовы испытывать. Занялись очень интересным и оригинальным направлением — обновлением пожилого организма с помощью стволовых клеток.

С гордостью рассказала директор и о своем сотруднике — заведующем лаборатории биомолекулярной электроники докторе наук, профессоре Алексее Солдаткине. Говоря о вкладе ученого, обычно называется индекс цитируемости его работ. Но на Западе еще и учитывается так называемый импакт-фактор, который показывает сколько раз цитировали во влиятельных изданиях, которые читает весь мир. И 2—5 цитат именно в этих изданиях уже означают признание. Так вот, Минобразования и науки провело анализ, и оказалось, что у Солдаткина импакт-фактор оказался самым высоким.

Занимается Солдаткин сенсорами, которые способны определять нейромедиаторы в мозге — вещества, наличие или отсутствие которых вызывает различные заболевания. Например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, бессонницу. Крошечные "проволочки" внедряют в мозг животного и узнают, что в нем происходит. То есть, о болезни уже можно судить не по внешним проявлениям, а по молекулярной картине. Звучит фантастически, но именно благодаря таким сенсорам есть надежда победить эти грозные заболевания.

Миниатюрные сенсоры, способные заменять собой дорогостоящие и большие по размерам аппараты. Сегодня они могут применяться практически во всех сферах: от медицины до криминалистики, контроля экологии и взрывчатых веществ. Например, проблема: в картофеле содержатся стероидные гликозиды, доза которых в 3,6 мг на 1 кг веса смертельна для человека. Так вот биосенсор покажет это.

— Во всем мире растут инвестиции в эту область исследований, и до 2007 года в нее будет вложено 10,8 млрд долларов, — сообщила Анна Валентиновна. — Наша Академия создала комплексную программу исследований — 40 проектов — в области сенсорных систем и технологий, в которой работают 23 института страны. Большинство проектов — на выходе. Мы и выпускать их могли бы, но... На 23 института выделено три миллиона гривен, а один биосенсорный прибор стоит 1млн долларов! Но мы разрабатываем еще более полусотни приборов. То есть нам дают гроши, но мы их еще и приумножаем. Я не говорю о том, что наш прибор стоит $150, а импортный — $25 тысяч. Можем похвастаться растениями: кавбузами, выводящими радиацию и помидорами, которые можно поливать соленой водой.

Директор Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного Валентин Подгорский сообщил, что к его разработкам проявляют больше интереса за рубежом, а не на родине. А ведь они работают с антибиотиками — препаратами, которые иногда единственные могут спасти жизнь человека. Но микроорганизмы быстро приспосабливаются к лекарству, поэтому нужно все время разрабатывать новые и новые.

Тут выплыла еще одна проблема: в Украине нет ни одного завода, изготовляющего суспензию для выпуска антибиотиков. И вопрос из медицинского и производственного плавно перетекает в проблему национальной безопасности: если вдруг что — лечить будет нечем.

Присутствовавший на пресс-клубе представитель фармацевтической фирмы "Дарница" Юрий Добровольский попытался ломиться в открытые двери и объяснять ученым, что прежде чем брать препарат в производство, они должны ответить себе на ряд вопросов: "Зачем выпускать?", "Кто это уже сделал?", "Как сделал?", "Кого будем теснить на рынке?" Короче, попытался прочитать краткий курс менеджмента. Но оказалось, что он говорил о препаратах-генериках, то есть "химии", а ученые — о новом поколении препаратов. Да, за рубежом аналоги некоторых есть, но стоят баснословно дорого. И, возможно, бизнесменам выгоднее торговать уже сделанным и дорогим. Возможно, и предприятиям выгодно будет делать лишь зеленку. А вот пациенты пострадают. И особенно обидно, если за изобретенное в Украине и произведенное в Дании или Канаде лекарство они будут платить в десять раз дороже, когда его привезут в страну более расторопные производители.