1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №217 (2159) за 26.09.2005

СИЛОВЫЕ ЗАХВАТЫ КАРЕЛИНА

Прошло уже пять лет, как он в последний раз выходил на ковер, но и сейчас ни у кого не возникает сомнений, что не было в истории борца лучше Карелина. Не проигрывая в течение 13 лет своей карьеры вообще, он уступил лишь однажды — в финальной схватке сиднейской Олимпиады. После этого Александр заметил: "Один мой хороший друг сказал однажды: "За десять минут финальной схватки ты, Саша, из борца превратился в драматурга". Я спросил: "Почему?" — "Потому что заставил плакать пол-России". А это, конечно, трудно себе простить".

МАМА ДАЖЕ ФОРМУ СОЖГЛА

Интересно, что до 13 лет в будущем лучший борец мира и не ведал, что такое борьба. Так, рос себе крепкий сибиряк, вес которого уже при рождении был пять с половиной килограммов. Помогал родителям, ходил в школу, пока однажды на улице громадного школьника — ростом 178 сантиметров и весом 78 килограммов — не встретил тренер по классической борьбе Виктор Кузнецов. 13-летний Карелин тащил на плечах два мешка муки. Конечно, Виктору Михайловичу не оставалось ничего, как пригласить "громадину" в секцию при Новосибирском электротехническом институте. "У него была отличное атлетическое телосложение, большие пальцы, — вспоминает Кузнецов. — Но нужно было еще посмотреть, есть ли у Саши другие борцовские задатки, насколько он волевой, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки".

Да еще и родители Александра были не в восторге от его увлечения. "В те годы мне не везло. В пятнадцать лет сломал ногу. Мама тогда запретила мне тренироваться и даже сожгла форму. Ее можно понять: 8 марта ребята приносят ей мой портфель и говорят: "Ваш сын в больнице..." Ну а после этого руки ломал пару раз. Ребра — раз восемь. Но переломы ребер для борца — это так, ерунда..."

Шесть лет спустя Карелин уже соревновался в финале чемпионата СССР, где уступил 0:1 опытнейшему Игорю Ростоцкому, которого называл своим кумиром. Но уже несколько месяцев спустя Александр уверенно реваншируется, уложив соперника на лопатки. И это при том, что незадолго до начала соревнований Карелин получает сотрясение мозга, из-за чего врачи запрещали ему выходить на ковер... Впрочем, даже столь уверенная победа не гарантировала 20-летнему борцу места в олимпийской команде. А в кулуарах даже говорили: "Саша, у тебя еще все впереди. Дай Игорю выступить на Играх, а потом наступит твое время". Карелин воспротивился: "Почему я должен кому-то уступать, если я сильнее?!"

В итоге руководство сборной назначило дополнительную схватку между Александром и Ростоцким. На нейтральной территории, в Румынии. "Существовали только он и я на всем белом свете, — вспоминает Карелин. — Счет был небольшой — 2:0, но, по отзывам моя победа была убедительной".

"Я НЕ БОРОЛСЯ, А ЛИШЬ СО СТОРОНЫ НАБЛЮДАЛ ЗА СУПЕРЗВЕЗДОЙ"

Олимпийский Сеул. Всех своих соперников на пути к финалу юный россиянин буквально сметает с пути. Казалось, ничто не остановит Карелина на пути к "золоту". Но все же молодость и волнение в решающей схватке сказались. В самом начале поединка с болгарином Рангелом Геровски Александр проигрывает три балла. К завершению первого периода Карелин два очка отыгрывает. "У меня уже не было возможности пробовать разные варианты, и я все поставил на один свой коронный прием. И за 15 секунд до конца мой "обратный пояс" сработал. Борцам этот прием не нравится: никто ведь не любит падать со "второго этажа"... Но, как ни странно, Карелин не очень радовался той победе: "После нее я был полностью вымотан и не испытывал никакой радости. В голове стучала одна мысль: "Какое счастье, что все закончилось".

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне Карелин не дал даже повода усомниться в своем совершенстве. В частности, в финале Александр всего за 19 секунд уложил на лопатки шведа Томаса Юханссона. Юханссона, который в решающей схватке чемпионата мира 1986 года одолел советского борца, лидера своей весовой категории Владимира Григорьева. Через несколько месяцев после этого сборная СССР, в составе которой был и Григорьев, отправилась в Швецию. Для 18-летнего Карелина это был первый "взрослый" зарубежный турнир. "Мы с Владимиром оказались в одной подгруппе, — говорит Александр. — Я выиграл у Григорьева и вышел в финал. И здесь Юханссон сделал мне подарок: якобы из-за травмы он снялся с соревнований. Я видел что произошло в предыдущей схватке — травмой там и не пахло. Наверное, Томас, выступая у себя дома, не хотел рисковать".

После этого Карелин встречался с Юханссоном не единожды, и швед все время уходил с ковра побежденным, причем лишь в одном(!) поединке сумел набрать баллы. "И объясняется это вовсе не тем, что я был так уж сверхъестественно хорош, — размышляет Александр. — Причина в другом: я вдруг почувствовал, что пусть чуть-чуть, но превосхожу Юханссона. И виноват в этом был он сам. Проигрывает ведь не тот, кто пропустил прием, а кто готов проиграть. Внутренний стерженек, который определяет характер, он ведь не гнется — ломается". "Я не участвовал в том поединке, — признался Юханссон после олимпийского финала. — Я лишь со стороны наблюдал за суперзвездой".

А баллы швед забрал у Карелина на чемпионате мира-93 в Стокгольме. В первой схватке Александр встретился с американцем Мэттом Гаффари. "Выиграв первый балл, я попытался перевернуть моего противника и повредил два ребра с правой стороны. Нижнее оторвалось, другое — рядом с ним — сломалось. Эти ребра западали, давя на печень, поэтому я все время чувствовал во рту привкус желчи. Но я все же победил со счетом 3:0. С ковра вышел в полной растерянности. Лег, ко мне подбежали ребята: "Ну, как ты? Будешь сниматься?"

Но он не снялся, хотя уже за 20 минут Карелину предстояло встретиться со своим главным противником — тем самым Юханссоном. "Мы вышли, и Томас выиграл у меня один балл: когда я наклонился, сломанные ребра заклинили, и я не смог вовремя выпрямиться. Но затем мне удалось трижды вытащить Юханссона на "обратный пояс" и бросить его. Ну а остальные поединки прошли более-менее гладко. Баллы я набирал потихонечку. А в финале чисто положил Сережу Мурейко из Молдавии". Однако после чемпионата мира Юханссону хватило наглости заявить, что Карелин специально ввел всех в заблуждение. Мол, со сломанными ребрами так бороться нельзя.

"Я ТЕБЕ УЖЕ ПРОСТИЛ ИНФАРКТ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ"

Великий чемпион нечасто проявлял свои эмоции. Но однажды Карелин плакал. Было это в 2000-м, когда выдающийся россиянин проиграл свой первый за 13 лет поединок, уступив в финале Олимпиады в Сиднее молодому американцу Рулону Гарднеру. "Отец тогда впервые приехал со мной на Олимпиаду, — говорит Александр. — Дважды в день перезванивался с матерью, рассказывая ей обо всем. И вот когда я, не сумев сдержаться, плакал перед награждением, папа подошел ко мне и произнес слова, которые, если их несколько пригладить, прозвучали примерно так: "Сынок, ну чего ты ноешь? Все это суета сует и бесполезное томление духа. Ты живой, и все мы живые. Успокойся. И плюнь на то, что здесь с тобою случилось". Я, конечно, не ожидал, что мой отец, водитель с тридцатилетним стажем и в прошлом боксер-любитель, в качестве утешения процитирует слова одного из греческих мудрецов о бесполезном томлении духа".

Впрочем, несмотря на статус непобедимого, Карелин еще перед Олимпиадой-2000 дал основания для сомнений в своей неуязвимости. Нет, в глазах болельщиков и даже специалистов он казался может немного тяжелым, но человека, способного его одолеть, не видели. Лишь постоянный наставник Александра Виктор Кузнецов чувствовал неладное: "Еще на Европе-2000 я сказал Саше, что он боролся безобразно. Да, он победил, но соперники ведь просто пали: кто перед его мощью, кто перед авторитетом. За весь турнир Александр не выполнил ни одного приема! Я сказал ему прямо, что в таком состоянии на Олимпиаде не победишь, но многое было уже утеряно. Саша слишком много времени в последние два года отдал политике, а в его возрасте так быстро восстановить кондиции сложно".

Карелин действительно чересчур много времени посвятил политической деятельности, став третьим номером и лицом президентской партии "Единство", которая в итоге победила на выборах. Он ездил городами России, участвовал в прямых эфирах. Понятно, что в таких условиях особо не потренируешься. Но главная причина того, что борьба все же отошла на второй план, наверное, кроется в другом. "Тебя охватывает ощущение, будто весь ты затянут паутиной, — сказал вскоре после Игр в Сиднее Карелин. — И наступает безразличие, что ли. Да, безразличие ко всему. И с этим ничего нельзя поделать. Бывает, ляжешь, и кажется, что сердце не бьется. А самое страшное, это когда вдруг понимаешь, что тебе уже ничего не хочется".

В России поражение непобедимого попыталисьсписать на необьективность судьи. И действительно, эпизод, в котором Гарднер выиграл решающее очко, выглядел весьма неоднозначно.Но..."Что бы я ни говорил сегодня, от этого я все равно не стану первым… Ну а любые оправдания только унижают меня. Со дня того поражения прошло уже несколько лет, однако и сегодня это еще живая тема. Совсем недавно я вновь убедился в этом. По приглашению президента Кабардино-Балкарии летел в Нальчик, и в аэропорту Домодедово ко мне подошел какой-то человек. "Карелин?" — взглянув на меня, спросил он. — "Карелин". — "Не расстраивайся. Я уже простил тебе инфаркт, который получил после Сиднея".

О ДОЛЬФЕ ЛУНДГРЕНЕ И "БОЙЦАХ КАРЕЛИНА"

Александр — словно воплощение России. И он сам гордится своей страной, считает любимой мелодией гимн своей державы, на стартовой странице его сайта указаны не титулы, а скромная надпись — гражданин России. Даже его внешность называют внешностью типичного русского. Карелин по этому поводу вспоминает такой случай: "В Швеции я встретился с одной любительницей борьбы. После окончания соревнований она, явно подшофе, зашла к нам в раздевалку. Взглянула на меня и говорит (мне переводили ее слова): "Знаешь, в фильме "Рокки-4" меня поразил один из героев — русский боксер Иван Драга. Раньше я думала, что создатели фильма специально выбрали на эту роль актера пострашнее, чтобы попугать зрителей русскими. Но теперь, увидев тебя, поняла, что все вы такие". Мы посидели с ней, посмеялись. Эта шведка меня и в самом деле развеселила, поскольку "страшного русского" в том фильме играл шведский актер Дольф Лундгрен".

Кстати, свою внешность Карелин сформировал еще в детстве. "Однажды, когда я учился в седьмом классе, у нас с другом возник спор. И он сказал: "Настоящий мужчина должен быть крепким физически, иметь собственный взгляд на все и обладать крепким характером. Ну а стричься он должен коротко". С тех пор я и хожу "лысым", хотя от природы у меня кудрявые волосы и когда-то даже чуб был казацкий".

...Желтая пресса обвиняет Карелина в связях с бандитским миром. Даже историю о том, как бойцы выдающегося борца захватывали Искитимский известняковый карьер, можно найти. Если кратко, то Карелин, используя свое положение в обществе, незаконным путем приобрел 260 акций карьера у одного из его бывших работников, а потом организовал смену руководства. Когда же рабочие воспротивились этому, подоспели бойцы из разряда бывших и действующих боксеров. "Побоище на Искитимском карьере закончилось большой кровью. 18 рабочих в тяжелом состоянии были доставлены в больницы. 9 из них останутся инвалидами на всю жизнь", — заключает историю издание "Компромат". Но как бы там ни было, для большинства россиян Карелин является едва ли не идолом. И даже когда статьи подобного характера появляются, их авторов обвиняют в клевете, веря в чистоту национального героя.


КСТАТИ
Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске.
Женат. Воспитывает троих детей — Дениса, Ивана и Василису.
Заслуженный мастер спорта.
Олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), чемпион Европы (1988—1996, 1998—2000), серебряный призер Олимпиады (2000), чемпион СССР (1988—1991), чемпион СНГ (1992), чемпион России (1993—2000).
Государственные награды: Золотая Звезда Героя России, ордена Дружбы и Почета. Спортивные награды: Серебряный Олимпийский орден МОК, Олимпийский орден "Золотая пальмовая ветвь", "Золотая ветвь" ФИЛА (Международной федерации борьбы), Золотой пояс сильнейшего борца планеты ХХ века.
Доктор педагогических наук, полковник налоговой полиции, депутат Государственной Думы России.
Крупный бизнесмен. Владеет многими предприятиями строительной индустрии, песчаными карьерами, пляжами, а также является совладельцем компании сотовой связи. Имеет собственный Фонд Александра Карелина.