Блоги
Сергей Дидковский

Ресторанный бизнес как флагман украинской экономики и культуры

Сергей Дидковский

PR-стратег «Ольшанский и партнеры», главный редактор XXL.ua

foto-didkovsky_01_01_01

Ресторан — самый честный бизнес. Твоему клиенту либо комфортно и вкусно у тебя, либо нет. Потому на этом рынке выживают только сильные, честные и ответственные игроки. 

Реклама

Украинец любит есть и пить. Так сложилось со времен заселения территории современной Украины людьми, предпочитавшими земледелие и оседлый образ жизни. На уровне клише сложилось мнение, что Украина — это борщ, сало, хлеб, мясо и плодоносные деревья. Клише не возникает на ровном месте, но отождествление нас с "базовым набором еды" равно утверждению "каждый украинец ходит в шароварах и ловит ртом летающие вареники". 

Гастрономическое клише есть у каждой нации. Итальянцев ассоциируют с пастой и пиццей, французов — с багетом и вином, немцев — с пивом и сосисками, россиян — со щами и пельменями, японцев — суши. Существует устный термин — национальное блюдо. Украинскому ресторанному рынку в нем узко, потому наши рестораторы готовят блюда зарубежных кухонь не хуже, чем в оригинале. Возвращаясь к тезисам "украинец любит есть" и "ресторан — самый честный бизнес", возникает умозрительное заключение: рестораны — самый прогрессивный вид бизнеса в Украине. 

Первая причина — рестораны мобильные. Они быстро встраиваются в мировые тренды и создают собственные. 

Реклама

Вторая причина — усредненный ресторатор обладает открытым мышлением, а значит готов к экспериментам. Совершенно точно, чем скорее меняется окружающий нас мир, тем менее эффективными становятся те виды бизнеса, которые отличаются консервативностью и неповоротливостью. 

Третья причина — грамотный подход к бизнесу позволяет получать высокую прибыль с низкими капиталовложениями. Рентабельность бизнеса может достигать сотен процентов. 

Четвертая причина — высокая конкуренция между ресторанами за своего клиента. Потому что конкуренция — основа развития конкретного предприятия и рынка в целом.  

Реклама

Пятая, и самая главная причина — добавленная стоимость в ресторанном бизнесе формируется исключительно честностью. Свежие и правильные ингредиенты, оформленные во вкусное блюдо, принесенное вежливым и внимательным официантом в чистом и стильном ресторане — это ваша прибыль. 

Учитывая указанные причины, помещенные в украинскую питательную среду "любителей поесть", именно рестораны имеют шанс стать флагманом развития украинской экономики. Только в Киеве в месяц открываются десятки новых мест, в которых кормят и поят. По киевским ресторанам можно изучать географию. Ресторатор Дмитрий Заходякин открыл мексиканский ресторан The Burger Mexico. Ранее ресторатор Клара Булгакова открыла Arbequina c акцентом на испанскую кухню, а Сергей Гусовский — характерный грузинский "Шоти". Ресторанов с итальянской, японской и французской кухнями в Киеве если не сотни, то уверенные десятки. 

Практически все мировые гастрономические тренды с высоким уровнем обожания и эффективности реализованы в Украине. Дмитрий Заходякин ввел моду на бургеры и коктейли, Сергей Гусовский — на правильную итальянскую кухню, Виктория Пархоменко со своим рестораном "Клюква Брюква" реализовала популярную за рубежом концепцию локальной кухни, а создатель "Фестиваля уличной еды" Роман Тугашев доказал киевским горожанам привлекательность, собственно говоря, уличной еды. Маленький "Кифлик" принес в Киев закарпатскую гастрономию, а, допустим, бельгийскую кухню еще с начала 2000-х годов культивируют пивные кафе Belle Vue и Le Cosmopolite. 

И это только Киев. В Одессе есть Савва Либкин со своими легендарными "Компот", "Стейкхауз", "Тавернетта", а во Львове — Вардкес Арзуманян с "Mons Pius" и "Кентавр". 

Ресторанный рынок, кроме того, является мощнейшим медиумом развития культуры и коммуникаций. В Украине стало возможным встречаться и общаться за ресторанным столом, а не в кухне. Была сломлена советская догма "есть нужно дома, а в рестораны ходят хапуги, ворюги и проститутки". Мышление посетителей ресторанов становится шире, а вместе с потреблением блюд других, зарубежных кухонь, человек становится немного ближе к ценностям и особенностям других народов. 

Есть и пить вне дома — превосходно, а рестораны в Украине — один из немногих видов бизнеса, в котором наша страна может конкурировать на мировом рынке.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,02
54,97
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,67
51,11
26,87
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64934.96

Binance Coin (BNB)

559.21

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

81.16

Theta (THETA)

2.08

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять