Мохаммад Фараджаллах

Автор:
Перенос посольства Украины в Иерусалим лишит ее партнеров с юга

Перенос посольства Украины в Иерусалим лишит ее партнеров с юга

мнения

1 Февраля, 13:21

На днях народный депутат Александр Фельдман зарегистрировал законопроект о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Нардеп посчитал, что каждое суверенное государство имеет право для себя определить политическую столицу в этом регионе. Данный шаг не был сюрпризом, поскольку еще в декабре 2016 года он предупреждал, что пойдет на него после новогодних праздников и это должно стать ответом на поддержку Киевом решения Совбеза ООН о незаконной поселенческой деятельности Израиля в Палестине. Перенос украинской дипмиссии в оспариваемый обеими сторонами палестино-израильского конфликта Иерусалим, по мнению Фельдмана, должен стать попыткой "сглаживания вины" за такое голосование. Но, по сути, это должно удовлетворить одну сторону конфликта – Израиль.

В Турции Путин получил личный вызов

В Турции Путин получил личный вызов

мнения

19 Декабря 2016, 23:32

28 июня 1914 года был убит наследник трона Австро-Венгерской империи во время своего визита в Сараево. Т.е. это было бывшее королевство Сербии. Данный дипломатический кризис, который не был умело разрешен, привел к Первой мировой войне ровно через месяц. Тогда, конечно, двигали всем политические амбиции, но для их воплощения всегда нужны простые для обывателей причины. Сегодня, 19 декабря, мы все стали свидетелями того, как в прямом эфире убили российского посла в Анкаре. И хоте пока рано говорить о каких-либо возможных сценариях дальнейшего развития событий вокруг произошедшего на выставке, уже очевидно, что это очень серьезный дипломатический кризис, который, если не разрешится, может стать причиной для начала новой войны.

Иранский ядерный сценарий для Украины

Иранский ядерный сценарий для Украины

мнения

29 Августа 2016, 08:40

Около 35 лет назад после победы Исламской революции, когда мир не собирался признавать пришедших к власти в Тегеране, иранцы для себя определили векторы дальнейшего развития и точки невозврата, например, к монархии. Изучая и анализируя возможное партнерство с ЕС и двумя мировыми полюсами – США и СССР, в Тегеране очень хорошо понимали, что нет постоянных друзей и врагов. И прекрасно понимали, что все три супердержавы в любой момент могут поменять отношение к своему партнеру, если возникнет определенный интерес, либо если почувствуют серьезную угрозу. На этом, собственно, формируется международное уважение. Тогда иранцы решили запустить свою ядерную программу. Ради того, чтобы со страной считались, местные жители терпели изоляцию и международные санкции, которые использовали для укрепления нынешнего режима. И в 2016 году мы стали свидетелями того, как сверхдержавы проиграли: санкции ни к чему не привели и ядерная программа была узаконена, а форма правления осталась. На сегодняшний день на почве "гибридной войны" с Россией Запад уже рассматривает Иран как партнера. Для ЕС – как энергетический партнер, а для США – альтернативный региональный лидер на случай проблем с  Саудовской Аравией.

Во что сегодня играют США и Россия на Ближнем Востоке

Во что сегодня играют США и Россия на Ближнем Востоке

мнения

22 Августа 2016, 17:07

Выглядит довольно странным молчание США в отношении двух вещей, а именно начала российских бомбардировок объектов на территории Сирии джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) с иранской базы "Хамедан", а также борьбы с указанной организацией и подобными ей "Фронтом ан-Нусра" и "Фронтом Фатх аш-Шам" в районе Алеппо, Дейр аз-Зоре и Идлибе. Также Белый Дом воздерживается от комментариев по поводу заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, что его страна нашла точки соприкосновения с американцами по военному сотрудничеству в вопросе Алеппо, из чего может следовать, что администрация США фактически благословила российские бомбардировки и дала "зеленый свет" Москве на уничтожение вышеупомянутых террористических организаций. Данную информацию о секретных договоренностях, которые включают в себя политическое решение сирийского кризиса, подтверждают и российские чиновники.