Римма Филь

координатор Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова

Три лета войны. Три лета помощи

мнения

4 Августа 2017, 14:22

Дни весны и лета 2014 запомнились практически по минутам. Они врезались в память осколками страшных новостей: о гибели детей, о разрушенных домах, об отъездах, временных, всего на пару недель.

Жизнь разделилась на "до" и "во время". Потому что "после" нет до сих пор. Сознание отказывалось принимать и понимать, что идет самая настоящая война. Та, что была для тебя раньше только в книгах и фильмах, что рядом разрываются снаряды и люди живут в подвалах.

Страх и отчаяние парализовали мысли. Что делать? Куда бежать из родного дома? Как жить?
В этой ситуации все больше людей нуждались в помощи. В помощи, чтобы выжить.

Весной 2014-го Благотворительный Фонд Рината Ахметова стал помогать выехать из зоны боевых действий детским домам в Славянске и Краматорске. Тогда все думали, что неделя-две, и все будет как раньше. Но война разгоралась со страшной силой.

И летом 2014-го Ринат Ахметов принимает важное и очень своевременное решение – максимально помогать мирным жителям, которые оказались в зоне конфликта.

Ситуация менялась ежеминутно, и формат помощи тоже менялся постоянно. Так родился Гуманитарный штаб. Именно Штаб, где от решения до исполнения – минимум времени.
Сейчас, даже спустя всего три года, понимаешь, насколько создание Штаба было важным и жизненно необходимым.

У нас не было стратегии. Мы не знали, чем будем заниматься через год и даже через несколько месяцев. Но у нас было нечто самое важное – была цель помочь людям в этой беде.

Штаб работал круглосуточно. Первая горячая линия состояла из членов семей сотрудников. Люди звонили с мольбой о помощи вывезти их из городов, где полыхала война. Благодаря героям-волонтерам мы вывозили стариков и детей из самых горячих точек. Люди везли с собой не шубы и хрусталь. Они спасали котов и собак.

Штаб эвакуировал 39 462 человека, из них 14 784 – дети6939 человек получили помощь в расселении.

Эвакуация для меня – самая болезненная тема. Может быть, потому, что мы все оказались переселенцами-беженцами, может быть потому, что принимала звонки по ночам тогда моя семнадцатилетняя дочь.

Никогда не забуду, как она занималась организацией эвакуации пожилой больной женщины после инфаркта и ее сына-инвалида, прикованного к постели.

Эвакуация, расселение, помощь роженицам – всем этим занимался Штаб в первое лето войны.
Конечно, самой масштабной и самой известной программой стала помощь продуктами. На "Донбасс Арене" развернулся крупнейший логистический центр помощи самым беззащитным.
Набор выживания – так назвали люди продуктовый пакет с самыми необходимыми продуктами. Тщательный отбор продуктов, контроль качества, набор самых нужных продуктов. Это просто невообразимые масштабы! Штаб стал самой масштабной гуманитарной миссией, которая работает на востоке Украины.

Продукты, абсолютно откровенно, стали спасением для людей, лишенных всяческой помощи и социальных выплат, для тех, кто жил на линии огня, для многодетных семей.

Совсем недавно я была в компании донецких переселенцев. Как всегда, воспоминания, истории. Одна женщина, у которой в мирное время в Донецке было свое дело, рассказывала о себе: "Если бы мы не уехали, не знаю, что было бы с нами. Ни я, ни муж не были еще пенсионерами. И помощь Ахметова мы бы не получали. Я не знаю, как бы люди жили без его помощи!".

Женщина не знала меня. После этих воспоминаний я снова "ушла " в 2014 год, когда готовилась первая колонна с продуктами, когда строилась работа на Арене, когда крупы и консервы из Гуманитарного набора спасали стариков от голода…

За три года было выдано:
11 832 756 наборов выживания, из них 10 968 530 – для взрослых и 864 226 – для детей.

Три года Штаба – это три года ежеминутной работы на оголенном нерве. С большими трагедиями маленьких людей. Обычных людей, которые стали заложниками войны. Поэтому программа адресной помощи была и остается самой острой. Невозможно привыкнуть к боли и читать без волнения письма с просьбой о помощи на проведение срочных операций детям или обеспечение лекарств, без которых просто не прожить.

В рамках направления "Лекарства детям" выдано 2978 наборов медикаментов для деток, больных сахарным диабетом, астмой и эпилепсией. Эту помощь получили 1220 детей.
1600 человек получили помощь в проведении неотложного лечения и операций. Из них 670 человек – взрослые и 930 – дети.

В рамках направления "Здоровое сердце" 15 детям оказана помощь в проведении операции на сердце. По проекту "Реабилитация раненых детей" 70 раненых деток Донбасса получили поддержку Штаба, из них 65 прошли курс лечения в реабилитационных центрах Украины, а 5 детям были выданы технические средства реабилитации. Три года. Работы, горения, спасения, помощи.

Банальная фраза "как вчера" здесь приобретает истинный смысл. Будто вчера Ринат Ахметов принял решение открыть Гуманитарный штаб. Будто вчера мы объявили об этом. Будто вчера была первая колонна в Донецк.

За это время Штаб помог выжить более миллиону человек. И за этой цифрой стоит огромное желание помочь и искреннее сострадание одного человека – Рината Ахметова.

А я, как и все, кто был причастен к этой великой миссии, говорю искреннее спасибо за возможность именно в таком делании, горении, помощи прожить эти страшные три военных лета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования