Борис Колесников

Премьер-министр Оппозиционного правительства

Здобули так здобули!

мнения

13 Марта 2017, 14:48

Обнародованные Госкомстатом данные относительно средней заработной платы в Украине по состоянию на начало 2017 года оставляют без ответа немало вопросов. Герой одного из рассказов Аркадия Аверченко до революции получал два рубля с полтиной в день и мог купить себе на рубль полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки и десяток папирос.

unnamed_02

Спустя несколько лет, после свершившейся революции, тот же рабочий получил поденную плату в размере 2700 рублей и купил только фунт полубелого хлеба и бутылку ситро.
 
"Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!" – этими словами закончил классик русской литературы свой рассказ.
 
Практически один в один повторяется та же ситуация – но в отдельно взятой Украине. Средняя заработная плата в стране в 2016 году составила – в переводе на долларовый эквивалент – 206 долларов США. При этом самая высокая заработная плата в Донецкой области (на территории, контролируемой украинскими властями) – $238. Самая низкая – в Тернопольской области ($147).
 
В принципе, таблица наиболее успешных и наименее успешных в данном плане областей говорит сама за себя. При этом понятно, что правительство мало причастно к высоким показателям востока Украины – наоборот, власть взяла курс на уверенную деиндустриализацию украинской экономики, очередным витком которой стала блокада железнодорожных путей на Донбассе. Поэтому показатели Донецкой и Запорожской областей достигнуты не благодаря "революционной" власти, а вопреки ее "стараниям".
 
Если принять во внимание показатели 2013-го – предреволюционного  – года, то начат он был при средней заработной плате в размере $375 в январе и завершен на $452,4 в декабре. Сравнили показатели? "Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!" – воскликнул бы классик.
 
Между тем Мировой банк беспристрастно фиксировал рост ВВП Украины (в долларовом эквиваленте, опять же): после рекордного падения валового внутреннего продукта в 2008 – 2009 годах на уровне 34% в 2010 году был получен прирост (+16,4%), в 2011 году – +19,6%, в 2012 году – +7,7%, в 2013 году – + 4,3%.  А дальше: 2014 год – минус 28,1%, 2015 год – минус 31,3%... Естественно, эти показатели не могли не сказаться на заработных платах и материальном благосостоянии граждан.
 
Сегодня украинское правительство поставило своеобразный рекорд падения экономических и социальных показателей. У нас часто – не совсем корректно – приводят пример Зимбабве с ее кризисом 2008 года. Так, Зимбабве за короткое время справилась с кризисными явлениями и уже сейчас демонстрирует уверенный рост экономики на уровне 23% за прошлый год.
 
Сомали с ее гражданскими конфликтами и раздробленностью продемонстрировало падение экономики в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом. И показало рост ВВП на 12%  в 2015 году и стремительный приток инвестиций.
 
Когда одна представительница американского истеблишмента сказала в прошлом году о том, что Украине еще далеко до Либерии, она не представляла, насколько она права: да, Либерия демонстрировала столь же быстрое падение экономических показателей в 90-е годы, вследствие гражданской войны и практически полного коллапса экономики. Но благодаря политике "африканской Железной Леди" Элен Джонсон-Серлиф постепенно выбирается из кризиса и демонстрирует уверенный рост экономики.
 
И при этом украинское правительство претендует на то, чтобы называться европейским?
 
Апелляция к войне на востоке и к "проискам врагов" – это только часть оправдания. Франция в аналогичных условиях во времена Шарля де Голля, который вел кровопролитную войну с "алжирскими сепаратистами" и активно конфронтировал со США и Великобританией, дала рост экономических показателей на уровне 60% и рост заработных плат на уровне 55% (это ответ на вопрос, почему в 1968 году рабочие не поддержали революционные выступления левых). Напомню: Франция только-только оправилась после последствий Второй мировой войны и затяжного экономического кризиса. Де Голль не кивал на войну и на проблемы с сепаратизмом – он просто делал свое дело.
 
Очевидно, что проблема в непрофессионализме правительства и в том, что у нас слишком уж надеются на иностранную помощь – вместо веры в собственные силы и в собственный народ.
 
А цифры – вещь упрямая. Революция не привела к желаемому процветанию. Действия власти пока ведут только к деградации. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования