укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мнения Сергей Корсунский
Сергей Корсунский
Сергей Корсунский
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции (2008-2016)

30 ноября в Вене члены нефтяного картеля ОПЕК приняли "историческое" решение об ограничении  объемов ежедневной добычи нефти на уровне 32.5 млн баррелей. Впервые с 2008 года странам-экспортерам нефти удалось преодолеть разногласия как внутри организации, так и добиться определенных обязательств от стран вне ОПЕК. Результатом стал рост цен на фьючерсные поставки в январе 2017 года до уровня около 50 долларов за баррель (на некоторых площадках чуть больше, на некоторых чуть меньше). Решение ОПЕК означает отказ от принятой с 2014 года политики перенасыщения рынков, адвокатом которой выступала Саудовская Аравия, с тем, чтобы не допустить появления новых игроков, в первую очередь США с их дешевой сланцевой нефтью. Теперь же, начиная с 1 января 2017 года объем добычи странами ОПЕК должен уменьшиться на 1.2 млн баррелей. Саудовская Аравия согласилась на сокращение в 500 тыс. баррелей (до уровня 10,06 млн баррелей в день), ОАЕ, Кувейт и Катар – традиционные союзники саудитов  - вместе сократят 300 тыс. баррелей,  Ирак, который до сих пор яростно сопротивлялся любым ограничениям, неожиданно согласился на сокращение в 200 тыс. баррелей до уровня 4,351 млн.  Индонезия отказалась вводить ограничения, и ее членство в ОПЕК было приостановлено. Иран пока добился разрешения несколько увеличить добычу, аргументируя это крайней необходимостью притока средств, громадный дефицит которых был связан с многолетним санкционным режимом. Кроме того, особые условия оговорили для себя Ливия и Нигерия.

Крайне неожиданным стало заявление ОПЕК о том, что и страны вне картеля сократят добычу, в том числе Россия на 300 тыс. баррелей. Возможно, к ней присоединятся Азербайджан и Казахстан. В целом общее сокращение нефти на мировом рынке, во всяком случае, в первой половине 2017 года достигнет 1,8 млн баррелей в день, что составляет около 2% мирового производства. На фоне переполненных хранилищ практически по всему миру это, казалось бы, немного. Однако уже в среду индекс энергетического сектора S&P 500 вырос на 3.9% до 17-ти месячного максимума на росте акций энергетических компаний. Невзирая на определенный и обоснованный скептицизм экспертов рынка в том, что договоренности будут соблюдаться, цены на нефть пошли вверх.

Одной из основных угроз с точки зрения достигнутых договоренностей  является то, что некоторые страны просто не станут их выполнять. Тяжелая ситуация, сложившаяся в Венесуэле, Нигерии, Ираке, Ливии, да и в самой Саудовской Аравии, где из-за низких цен возник огромный бюджетный дефицит и даже долги иностранным компаниям за предоставленные услуги, может быть разрешена через повышения цен, а для этого следует сокращать добычу. В то же время, рынок нефти глобален, и в случае, если некоторые сегменты рынка будут оголены, их могут занять конкуренты, как соседи по ОПЕК, так и Россия, США или Канада. Общее ожидание таково, что, к примеру, Д.Трамп, будучи представителем Республиканской партии, известной своими тесными связями с нефтегазовым сектором, снимет все ограничения на добычу и экспорт американских углеводородов, что может тотально изменить конфигурацию рынка. 9 декабря ОПЕК проведет встречу со странами – экспортерами нефти, которые в ОПЕК не входят, с тем, чтобы хотя бы формально согласовать взаимные сокращения объемов добычи. Кроме того, чрезвычайно любопытно наблюдать, как страны, которые поддерживают враждующие группировки в Йемене и в Сирии (имеются в виду, прежде всего, Саудовская Аравия с одной стороны и Россия с Ираном – с другой) пытаются договориться по чрезвычайно чувствительным вопросам, которые являются критическими для национальных экономик. Собственно, подобные политические противоречия и являлись той основной причиной, по которой страны ОПЕК на протяжении восьми лет не смогли принять хотя бы одно согласованное решение. Теперь официальные представители организации излучают оптимизм и утверждают, что принятая договоренность позволит "сбалансировать" рынки и вернуть цены в комфортную для большинства производителей зону 55-60 долларов за баррель.

Министр энергетики России А.Новак подтвердил намерения сократить добычу нефти постепенно в течение первой половины 2017 года. Разумеется, для РФ, которая большинство доходов от экспорта углеводородов получает именно от нефти, это непростое решение и еще предстоит понять, что же за ним стоит. Кроме всего прочего, чисто технологически Россия не может просто перестать прокачивать нефть из сибирских месторождений, поскольку холодный климат не позволяет этого сделать. По мнению западных экспертов, для России это тактический ход – если  в результате снижении добычи цены вырастут, это может принести в страну больше нефтедолларов, чем при более низких ценах и большем объеме экспорта. Кроме того, Россия не определила, от какого уровня будет отсчитываться будущее сокращение, поскольку в последние месяцы объемы добычи постоянно росли и достигли рекордных показателей. Следующее заседание стран ОПЕК состоится 25 мая 2017 года  с тем, чтобы оценить развитие ситуации и определиться с продлением режима сокращения добычи на вторую половину 2017 года.

Особое внимание аналитики рынка уделяют США. Эта страна и раньше эффективно влияла на рынок нефти, поскольку обладает гигантскими стратегическими запасами нефти. Теперь же ситуация еще более усугубилась в связи с масштабной разработкой месторождений сланцевой нефти. При цене 55 и даже 50 долларов за баррель ее добыча является коммерчески выгодной, и ничто не помешает частным американским компаниям воспользоваться "окном возможностей", предоставленным другими производителями нефти, сокращающими добычу. Некоторые специалисты считают, что страны ОПЕК приняли такое решение не из рыночных соображений, а потому, что находятся на пике добычи, и некоторое сокращение объемов ничего не решает. В целом же складывается впечатление, что Соединенные Штаты серьезно настроены на активную борьбу за рынки не только нефти, но и газа. Если раньше все основные магистральные трубопроводы на территории страны были ориентированы Юг-Север (то есть, из Мексиканского залива в штаты северо-востока страны), то теперь они модернизированы для реверсной прокачки сланцевого газа из гигантских сланцевых месторождений Марцеллус и Утика на северо-востоке на юг, где построены несколько терминалов по сжижению газа. США уже в ноябре стали крупным экспортером газа, в 2017 году ожидается существенное укрепление этой тенденции. Что касается более долговременных перспектив, на ближайшее десятилетие, то специалисты обращают внимание, что при нынешних темпах добычи запасы нефти начнут истощаться в таких странах, как Бразилия, Китай, Малайзия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Великобритания и Колумбия, что несомненно приведет к полной смене как структуры энергетических  секторов национальных экономик, так и конфигурации рынка углеводородов.

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: