Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

"Русские" пришли

мнения

17 Июля 2017, 08:01

В воскресенье президент Дональд Трамп вернулся в Вашингтон после двухдневного визита во Францию, где он принимал участие в торжествах по случаю 14 июля – Дня взятия Бастилии, и двухдневного отдыха в одном из своих гольф-клубов, на этот раз в Бэдминстере, штат Нью Джерси. В "болоте", как любят называть Вашингтон в ближайшем окружении президента (а столица США действительно была построена в частично заболоченной местности между двух рек – Анакостия и Потомак), его ждала целая череда неприятных сюрпризов. В частности, расследование по поводу связей команды Трампа с российскими "агентами" вышло на новый виток, и на этот раз оно коснулось его старшего сына – Дональда-младшего. Появившаяся некоторое время тому назад безобидная информация об одной (из многих) его встреч с "русскими", которая, как утверждали вначале сам Дональд-младший, его окружение и причастные к встрече лица, была "бесполезной", обернулась грандиозным скандалом. Тщательное изучение вопроса журналистами всех мастей показало, что сын Трампа, ныне занимающий пост его советника в Белом доме, дважды сказал не всю правду. Даже канал "Фокс Ньюс" – едва ли не основной "адвокат" президента Трампа среди рейтинговых СМИ, не выдержал и заявил устами своего главного политического обозревателя Шепарда Смита: "Зачем вся эта ложь? Почему все время одна ложь за другой?". Для 45-го президента, чей рейтинг  на протяжении последних четырех месяцев застыл на уровне 39%, и чьи принципиальные для республиканцев планы пока даже не начали реализовываться, новый виток обвинений в "сотрудничестве с русскими", случился совершенно не вовремя. Как раз в Конгрессе готовится к рассмотрению законопроект по медицинской реформе, и его принятие будет рассматривается как важнейший тест эффективности новой администрации. Шум, поднятый СМИ относительно встречи Трампа-младшего с "русскими" в июне 2016 года, может помешать голосованию, что, как предсказывают аналитики, приведет к обрушению и без того невысокого рейтинга президента.

Суть возникшей проблемы заключается в следующем. В июне 2016 года в "Трамп Тауэр" в Нью-Йорке состоялась встреча, как оказалось, целой группы ведущих представителей избирательной кампании  Дональда Трампа с превосходящими силами "русских". В первой информации о встрече речь шла о русской адвокатессе Наталией Весельницкой, которая, якобы, намеревалась обсудить с Трампом-младшим возобновление программы усыновления российских детей американцами (эта программа была остановлена в 2012 году Путиным в качестве ответной меры на принятие в США санкционного "Акта Магнитского"). Однако со временем оказалось, и это было подтверждено опубликованными самим Трампом-младшим письмами его собственной электронной почты, что со стороны США на встрече были, кроме него, старший советник Трампа и зять тогда еще кандидата в президенты Кушнер и глава избирательно штаба Трампа Пол Манафорт, и что обусловленной целью встречи было получение от Весельницкой некоей информации и документов от российского правительства, компрометирующих Хиллари Клинтон, в "контексте усилий правительства России поддержать господина Трампа". Однако, как выяснилось в дальнейшем, русская адвокатесса не выполнила обещанного и вместо ожидаемого компромата начала лоббировать отмену "Акта Магнитского" в обмен на возобновление программы усыновления (это, следует отметить, важный для американской публики социальный вопрос и огромный бизнес). Якобы, Трамп-младший быстро потерял интерес к встрече и покинул ее, и потом, как заявили его адвокаты, "о ней практически забыл". Как отмечают специалисты по "вашингтонским" традициям, на первый взгляд в произошедшем нет никакого криминала: никто не отказывается от встречи, когда предлагают существенную помощь в победе на важнейших выборах, и, поскольку, встреча не была результативной,  зачем ворошить прошлое? Ответ на это вопрос заключается в трех аспектах. Во-первых, предложение о предоставлении компромата было открытым и недвусмысленным с точки зрения посыла на "правительство России", и сам факт согласия на встречу уже предполагал готовность кампании Трампа принять услуги "русских" в борьбе против Клинтон. Во-вторых, Дональд Трамп-младший был дважды уличен во лжи по поводу этой встречи, и, если она была бесполезной, к чему врать? В-третьих,  крайне любопытным оказался список участников встречи с российской стороны. Среди них оказались адвокатесса, бизнесмен в области недвижимости, его сын-певец и музыкант, его американский промоутер и, наконец, переводчик. Каждый из этих людей, по информации американских СМИ, имеет весьма любопытные аспекты в биографии.

Наталия Весельницкая хорошо известна в России своими связями с коррумпированными московскими кругами среднего пошиба. Вершина ее карьеры – представление интересов Петра Кацыва – вице президента "Российских железных дорог" и его сына, замешанного в отмывании денег на Манхэттене. В свою очередь, аферы с недвижимостью, в которых был замечен сын Кацыва, касались знаменитого "дела Магнитского", умершего в московской тюрьме от побоев после того, как он сделал достояние гласности махинации с американским инвестфондом на сумму 230 млн. долларов. В Конгрессе обвинили власти России в нарушении прав человека и приняли санкционный "Акт Магнитского", отмену которого безуспешно лоббировала Весельницкая. Сама адвокатесса отрицает, что имела и собиралась передавать команде Трампа компромат на Клинтон, Кремль устами Пескова заявил, что не знает никакую Весельницкую. Американские СМИ считают, что она действительно пыталась использовать встречу с Трампом-младшим для лоббирования отмены "Акта Магнитского", а предложение компромата на Клинтон было просто "приманкой". Но вот с другими участниками встречи не все так однозначно. Ринат Ахметшин, имеющий ныне американский паспорт и работающий в Вашингтоне лоббистом,  является бывшим российским офицером, предположительно сотрудником ГРУ. Однажды он уже находился под расследованием Конгресса в связи с его деятельностью и подозрениями в связях с российской разведкой (и было это в апреле 2016 года). В Вашингтоне он известен своими усилиями по лоббированию снятия санкций с граждан РФ, в том числе по "Акту Магнитского". Его клиентами являлись несколько "российских олигархов".  Ахметшин отрицает какие либо связи с разведкой и подтвердил в интервью "Ассошиейтед Пресс", что присутствовал на встрече с Трампом-младшим.

Арас и Эмин Агаларовы – отец и сын из России, познакомились с Трампом-старшим, когда тот проводил в России свой конкурс "Мисс Юниверс-2013". Само это мероприятие проходило в "Крокус Сити Молл", принадлежащем Агаларову, а его сын Эмин пел в концертной программе конкурса. Именно с Агаларовым Дональд Трамп обсуждал строительство "Трамп Тауэр" в Москве, но практических результатов эти обсуждения не принесли. СМИ утверждают, что Агаларов не входит в "узкий круг" Путина,  однако без связей в Кремле ему вряд ли удалось получить подряды на строительство инфраструктуры саммита во Владивостоке в 2012 году и двух стадионов к чемпионату мира по футболу – 2018. Его сын Эмин был женат на старшей дочери президента Азербайджана Алиева, но пара развелась в 2015 году. Именно американский промоутер Эмина  Роб Голдстоун выступил инициатором встречи с Трампом-младшим, направив тому электронное письмо, что отец и сын Агаларовы "сильно помогли" с получением поддержки кандидата в президенты Дональда Трампа со стороны России.  Голдстоун написал Трампу-младшему, что готов помочь организовать встречу с "русскими", которые имеют информацию на Клинтон со ссылкой на генерального прокурора России Юрия Чайку. Ответ Трампа-младшего гласил, что он согласен на встречу и "с удовольствием" ознакомится с этими документами. Чайка – доверенное лицо Путина. Он был замешан в целом ряде скандалов, и Агаларов в свое время активно принимал участие в "отмывании его честного имени". Наконец, последним из пяти участников встречи, который выполнял также функции переводчика, был Анатолий Самочернов – партнер Весельницкой, также лоббирующий за отмену "Акта Магницкого". Он отказался подтверждать или опровергать факт своего участия во встрече с Трампом-младшим. Наиболее разговорчивым оказался Ринат Ахметшин, который опроверг любые обвинения во вмешательстве в выборы, и заявил о том, что Весельницкая на встрече говорила преимущественно о "Магницком и усыновлении детей", но обе темы не заинтересовали Трампа –младшего и встреча закончилась ничем. Именно поэтому, по утверждению адвокатов Белого дома, сын президента не придал большого значения запросам по этому поводу, поскольку "встреча с русскими была настолько незначительной, что он о ней попросту забыл". В то же время, Ахметшин заявил в разговоре с "Ассошиейтед пресс", что Весельницкая могла оставить американским партнерам определенные документы относительно незаконных пожертвований на избирательную кампанию Клинтон, однако не предоставила никаких доказательств их подлинности. Он также не знает, имели ли эти документы отношение к "российскому правительству".

По мнению аналитиков, вся эта непонятна история только укрепляет подозрения, уже неоднократно высказанные СМИ, в не совсем чистых методах работы команды Трампа. "Это не преступление, – заявил по этому поводу сенатор Дик Дурбин, – это тайная операция. Если вы уже собрались рассказать правду, говорите ее всю". Эксперты в области права, в том числе те, кто хорошо знаком с историей импичмента Никсона, отмечают схожие тенденции, когда компрометирующая президента информация появлялась "капля за каплей", пока не привела к тому, что теперь известно как "Уотергейт". По мнению специалистов, появление информации про такие "встречи" не может повлечь за собой немедленных правовых последствий, однако приводит ко все большему политическому ущербу для 45-го президента США. Речь идет о формировании в политических кругах Соединенных Штатов стереотипа, что даже когда члены команды Трампа говорят правду, они лгут. На фоне утверждения бывших высоких чинов американских спецслужб о том, что на территории США действуют целые сети "русских шпионов", встречи с сомнительными представителями России однозначно способны серьезно повредить и так небезупречному имиджу Дональда Трампа. В истории США уже случалось, и не раз, что американские политики искали союзников в Москве против своих оппонентов, как, к примеру, Тэд Кеннеди в борьбе против Рональда Рейгана, однако до сих пор не было примеров, чтобы к подобным шагам прибегали республиканцы. Как с горечью заметил один комментатор, "пока мы говорили, что "русские идут", они уже пришли, и, похоже уходить не собираются".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования