Екатерина Ковалевская

Адвокат, ассоциированный партнер АО «Адвокатская компания «АРЦЕО»

Права и обязанности в гражданском браке

мнения

1 Апреля 2017, 07:51

Гражданский брак – явление само по себе не новое.  Но смысл, который вкладывается в определение "гражданский брак" в наши дни, абсолютно отличается от исторического. Ранее, в период, когда религиозные каноны чтились с особой ответственностью, гражданским браком именовался союз мужчины и женщины, который был признан государством (зарегистрирован в установленном законом порядке) без проведения религиозного обряда, то есть без участия церкви. Иными словами – гражданский брак был признан гражданами (государством), но не Богом.

Сейчас же "гражданским" браком называют совместное проживание мужчины и женщины одной семьей, без государственной регистрации брака. Официально же такой термин в украинском законодательстве отсутствует. Однако это абсолютно не означает, что участники такого союза являются незащищенными с юридической точки зрения.

Согласно действующему законодательству, семью составляют лица, которые проживают совместно, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Такими лицами могут являться супруги, дети, родители. Также семьей являются лица, которые не являются друг другу родителями, детьми или супругами, однако ведут совместное хозяйство.

Браком признается семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если мужчина и женщина, не пребывая в браке, ведут совместный быт, проживают одной семьей, не пребывая при этом в браке с третьими лицами, у них существуют определенные права и обязанности по отношению друг к другу, которые могут приравниваться к правам и обязанностям супругов.

Правовое регулирование такого союза осуществляется нормами Семейного кодекса Украины, многие из которых являются отсылочными. Иными словами – определяя наличие определенных прав и обязанностей сожителей в разрезе аналогии с правами супругов, отдельные положения Семейного кодекса указывают на конкретные статьи, которыми регулируются супружеские отношения.

Для примера: к урегулированию вопросов об имуществе, приобретенного в период совместного проживания пары в режиме "гражданского" брака, могут применяться нормы, которые регулируют имущественные правоотношения супругов, пребывающих в официально зарегистрированном браке. Права и обязанности родителей для лиц, не пребывающий в браке, являются такими же, как и для супругов, за тем лишь исключением, что они возникают не автоматически, а по общему заявлению обоих родителей: как отца, так и матери ребенка.

Соответственно, и последствия применения таких норм для проживающих в "гражданском" браке будут такими же, как и для официально зарегистрированных отношений.  

Правда без официального признания государством наличия семейных отношений у пары, не имеющей государственной регистрации брака, все же не обойтись. Факт совместного проживания одной семьей необходимо подтвердить юридически. Таким подтверждением будет соответствующее решение суда, которое, как показывает практика, получить намного сложнее, чем просто зарегистрировать брак. Кстати, прямых норм, которые определяют порядок признания государством "гражданского" брака, украинское законодательство не содержит.

Потому для урегулирования такого рода вопросов сожителям приходится обращаться к юристам, что, соответственно, увеличивает шансы сторон получить максимум из ситуации, когда есть что делить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования