Лада Лузина

писательница

Как изменить свою жизнь с помощью одной магической уборки перед Новым годом!

мнения

27 Декабря 2016, 08:25

Только что из моего дома уехала Алла Белая, человек, который в свободное от основной работы время собирает старые вещи, сортирует и отправляет их неимущим семьям и детским домам в разные города Украины. Она вышла от меня с большой сумкой и четырьмя макси-пакетами в руках,  и мне трудно сказать, был ли это с моей стороны акт гуманизма или эгоизма… Но точно знаю, это был правильный акт!

.jpg_33

В ускользающем 2016 году весьма активно обсуждали и цитировали книгу Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни"

И, собираясь наводить порядок в доме перед грядущими праздниками, стоит прочесть ее, дабы в процессе непременной предновогодней уборки попытаться заодно решить свои личные, карьерные и социальные проблемы. Ведь на первой же странице книги Кондо ты читаешь удивительные отзывы ее читателей:

"Окончив ваши курсы, я ушла со своей работы, открыла собственный бизнес и теперь занимаюсь тем, чем мечтала заниматься с тех пор, как была ребенком".

"Ваш курс помог мне понять, что мне по-настоящему нужно, а что нет. Поэтому я подала на развод. Теперь я чувствую себя намного счастливее".

"Недавно со мной связался человек, с которым я давно хотела познакомиться".

"Рада сообщить, что после того, как я вычистила свою квартиру, мне удалось существенно увеличить продажи".

"Между мной и мужем возникло гораздо большее взаимопонимание".

"Мне наконец-то удалось сбросить три килограмма".

Впрочем, я не собираюсь рекламировать книгу Мари Кондо  – эта статья реклама уборки! Ведь из вышеперечисленного напрашивается вывод, что уборка –  таки дело магическое, в прямом смысле слова. Но вот можно ли его назвать японским искусством – вопрос.

Думаю, все знают итальянскую традицию выбрасывать на Новый год старые ненужные вещи прямо из окон. На деле, эта традиция имеет древнюю связь с Зимним Солнцестоянием и абсолютно идентична нашей украинской древнерусской традиции – сжигать все ненужное в купальском костре на Солнцестояние Летнее.

Я уже писала, как на праздник Солнца-Купалы в волшебном костре наши предки сжигали все свои беды и болезни вместе со старыми вещами, олицетворявшими для них негатив. И еще не так давно, по украинским селам ездили телеги, собирая по хатам весь хлам для общего купальского костра…

В древнейших культурах самых разных народов – в Украине и Италии, в Японии и в племенах индейцев – уборка имела ритуальное значение.

И не зря в своей книге "Тень Демона" я опубликовала монолог юной киевской ведьмы:

"Когда в детстве одна старая ведьма сказала ей, что люди не любят убирать свои дома, она не поверила, думала взрослые смеются над ней. Конечно, люди слепые, но не настолько же… когда повзрослела и ей позволили общаться с людьми, поняла: правда. И правда слепцы!

Это же самая простая и самая сильная магия, подобная выстрелу из пистолета – и ребенок может нажать на урок и убить человека. Так и тут, заплетешь косу – ровно да гладко заплетешь и судьбу свою. Вышьешь рубаху – сложишь всю жизнь свою в нужный узор. Сделаешь грязное чистым, избавишься от грязи – ненужных мыслей, недостатков, бессилия, ошибок, и все в твоем доме пойдет по-твоему!

В детстве она чего только не делала, чтобы ей позволили самой убрать дом или сготовить обед – дали поколдовать хоть немного. Вот и сегодня ведьма проснулась радостная, нетерпеливо перечисляя в уме все, что нужно сделать, как и для чего. Разобрать разбежавшиеся по дому вещи – разобрать мысли и чувства, смести пыль – отмести все сомнения, вымыть – вылить из дому с грязной водой все сглазы, порчи, дурные пожелания. Еще даякские жрицы, обмакнув метла в отвар из риса и белой травы, выметали из дому вместе с пылью беду, складывали мусор в маленький бамбуковый домик и отправляли его по реке, дабы вода унесла все невзгоды далеко-далеко в океан..."

__18

Те, кто успеет пролистать перед праздниками книгу Мари Кондо поймут: избавляться от старого она советует жестко – сделать это как сорвать пластырь. Один из ее принципов – никогда и ничего не оставлять в своем доме "на всякий случай", избавляться от всех случайных сувениров, неудачных подарков, залежавшихся на полках ненадеванных вещей.  Принцип №1 "Оставлять в доме лишь те вещи, которые тебя действительно радуют"

И, пытаясь понять как обычная (пусть и тотальная!) уборка может стать магической и перевоплотиться в "начать свой бизнес", "похудеть", "познакомиться с желанным мужчиной", я очередной раз понимаю, что магия – та же психология.

Тот, кто пересилил себя и прошел жесткий и даже болезненный мастер-класс магической уборки, выбросил все "на всякий случай", "на память", "пусть полежит", освободив массу пустого места – приобретет важнейший для жизни навык… Отличать самое важное, главное, любимое, первостепенное от ненужного и хранимого "на всякий случай" не только в быту, но и в работе, и в личной жизни.

Выбросить "на всякий случай" страшно – это словно отказаться от подушки безопасности. Но именно бесстрашие дает тебе массу энергии для новых свершений. Именно отсутствие множества якорей – позволяет выйти в открытые воды на всех парусах. Да, один якорь должен быть, но ведь чаще всего у нас их 125 под названием "и что мне скажет мама", "что подумают соседи", "у меня ведь все равно ничего не получиться". И, двигаясь вперед, отбрасывать эти сомнения нужно столь же решительно, как залежавшийся на полках старый храм.

Избавьтесь не только от ненужных вещей, но и от отношений, намерений, сомнений, комплексов,  которые зря занимают ваше время. Тратьте энергию и силы только на то, что ведет нас прямо к заветной цели, только на тех людей, которые вам действительно дороги, которые действительно любят вас и будут с вами в горе и радости.

И если вам, как и мне, слишком жалко выбрасывать свое "на всякий случай" – есть еще один путь: отдать свое ненужное тем, кто действительно в нем нуждается. Поскольку в канун Рождества и Нового года – самое время делать добро. Делать маленькие чудеса своими руками. И для других….

И, конечно же, для себя, любимых!

 

П.П. С. Лично я сегодня выбросила кое-что по-итальянски – прямо с балкона!(потом пошла, подобрала и донесла до помойки). И пусть из моей жизни уходит вместе с мусором все, что мешает мне жить!  

П.С. Узнать координаты Аллы Белой и передать ей вещи для сирот и малоимущих, вы сможете у меня на странице

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования