Лада Лузина

писательница

Почему праздник Покрова не может быть Днем защитника отечества?

мнения

14 Октября 2016, 08:30

Потому что это День Защитницы Отечества!

Женский день во всех смыслах этого слова!

По украинской народной традиции – это самый известный и самый магический женский праздник  (и чествовать в этот день мужчин – то же самое, что одевать их в женское платье).

По церковной традиции Киевской Руси – это день Богородицы, и история отношений Царицы Небесной с  Киевом и нашей страной, не сводиться к одному Покров-дню. Но начну я с него - со всем известной церковной легенды.

В Х веке сарацины осадили  Константинополь. Силы были неравны, ждать спасения – неоткуда. И тогда во время службы во Влахернском храме святой Андрей Юродивый увидел чудо: шествующая по небу Богоматерь сняла с головы свой покров и простерла над городом, защитив его от врагов – в память об этом событии и возник праздник Покрова.

Иными словами вся суть этого праздника: если мужчины не могут нас защитить, нам поможет Царица Небесная!

И при чем тут защитники отечества, которые в данной истории, примечательны лишь тем, что не в силах защитить свой город?  Что мы празднуем, объявив Покров мужским днем и заменой 23 февраля – день мужского бессилия?

В бессилии в данном случае нет позора, в нем сама суть христианской притчи, где человеческой немощи противопоставлена человеческая вера в высшую силу, высшую защиту и высшую справедливость! Но почти богохульство в этот день бряцать оружием, позабыв о главной имениннице Покров-дня, которую и вспоминают-то теперь лишь между делом…

Тем паче, что именинница эта проживает в Киеве, и у нее есть имя и адрес!

Богоматерь Оранта "Нерушимая стена" в Софийском соборе, с которой связана древнейший киевский культ Богородицы-градозащитницы (по легенде: и Киев, и Русь будут стоять до тех пор, пока стоит "Нерушимая" икона в Софии!) И которая, вне всяких сомнений, заслужила, чтоб в Украине ее поминали и почитали в Покров-день в первую очередь.

Сейчас мало кто помнит, что праздник Покрова родился в Киеве как и сам культ Богородицы на Руси.

Мало кто помнит, что Киев считался одним из четырех домов  Богородицы на нашей земле – ее личным "земным уделом".

Именно Богоматерь была первой и главной покровительницей Города (наш небесный защитник – архангел Михаил принял свой пост намного позднее).

Именно в ее честь наши первые князья-христиане князь Владимир и Ярослав Мудрый возводили все главные храмы! И достаточно перечислить их, чтоб понять: в древнем Киеве царил настоящий "матриархат".

От главных – Золотых ворот, с надвратной Церковью Благовещения Богоматери (дабы сквозь ворота приходили только благие вести!)  главная триумфальная дорога вела раньше прямо к воротам главного храма Софии Киевской, где стояла "нерушимая" Богоматерь Оранта.  Первый каменный храм Руси –  церковь, на содержание которой князь Владимир выделил десятую часть своих доходов, настолько врезалась в историю как Десятинная, что мы редко вспоминаем ее полное имя Десятинная церковь Пресвятой Богородицы. Позже Андреевский спуск связывал между собой двух Богородиц – Десятинную с подольской церковью Богородицы Пирогощи. Что же касается Лавры, согласно патерику, ее основала и отстроила самолично Царица Небесная.

Киев - был последователем Византии. И еще в 330 году Константин Великий перенес в Константинополь столицу империи  и посвятил свой град Богородице – на фреске Константинопольской Софии изображено как два императора передают Матери Божьей и сам город и его главный Софийский храм.

София Киевская – родная дочь византийского храма. А киевская Богоматерь "Нерушимая стена" – прямая наследница Богоматери из уже упомянутого мной храма Влахернского, где хранились святыни – риза и пояс Пречистой, где начинались истории многих наших чудес и сам культ Богоматери как защитницы града от несправедливой войны.

Чудо, увиденное Андреем Юродивым было далеко не единственным. В разные века – во время осады Константинополя аварами, арабами, руссами и болгарами – исход противостояния решала Богородица из Влахерны. Аваров потрясло появление на крепостных стенах Царицы Небесной в драгоценном уборе (она явилась в тот миг, когда по стене проносили икону Влахернской Богоматери) . Корабли руссов – киевских князей Аскольда и Дира  – разметал шторм, когда в море была опущена риза Богородицы.

И если со временем Влахернский храм все же пал, все его святыни исчезли, Константинополь переименован в Стамбул, и его жители исповедуют иную веру… наша "Нерушимая стена"  устояла и отстояла православие на нашей земле!

По видимому, софийская Богоматерь Оранта, символизирующая Софию Премудрость Божью, была в глаза наших предков сродни греческой Афине Палладе - богине всемирной космической мудрости, справедливой войны и градозащитнице.

Вот и выходит, что мужчины к этому дню вообще ни при чем… Как и украинские казаки, которые НИКОГДА не праздновали на Покров-день День Казачества и тем паче Защитника Отечества ( сделать Покров казаческим днем решили лишь в 90-е годы ХХ века – период расцвета всевозможных исторических фейков).

Несомненно, украинские казаки почитали Покрова, часто изображали себя на иконах под Покровом Пречистой и надеялись: если у них не хватит сил в смертном бою – им поможет Божья Матерь. Но факт, что храмов святого Георгия-воина у казаков было больше, чем Покровских церквей, доказывает: в первую очередь они все же рассчитывали на свои силы и боевое искусство! Потому-то небесные вояки Св. Георгий, и предводитель небесного воинства архистратиг Михаил – были бы куда более подходящим днем и для защитника отечества в нашей стране… чем самый известный в стране женский день.

Впрочем, такая мелочь, как реальная  история праздника вряд ли заставить наши власти отменить новоявленный выходной день, тем паче – сделанный в пику 23 февраля (хоть и не особо понятно, чем так не угодило 6 декабря – День Вооруженных Сил Украины?)

Да и не нужно уже ничего отменять – достаточно поменять всего две буквы: День Защитни-ка на День Защитни-цы Отечества!

Вспомнить истинную виновницу торжества в Софийском соборе – Оранту "Нерушимая стана", которая как и тысячу лет назад и так и спустя тысячу лет является главной защитницей нашей страны от всех несправедливых войн… А заодно вспомнить и всех женщин, достойных звания истинных защитниц Отечества!

Согласитесь, наравне с украинскими Брыксами – отличная альтернатива  8 марта.

 

Из "Большой Азбуки Киевских Чудес" 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter