Лада Лузина

писательница

Тур в Египет теперь дешевле, чем бензин до Крыма и обратно

мнения

27 Ноября 2016, 10:29

Моя любовь к Египту началась давно с фильма-сказки "Мумия" 1 и 2, переросла в любовь к египетским курортам и резко оборвалась после египетской революции 1 и 2, новостей о самосожжениях, человеческих жертвах и изнасилованиях европейских туристок.

Помню, как, прочитав полит-новости, моя коллега решительно отказалась ехать в Египет, хотя турагентство и отказалось возвращать ей уже уплаченные деньги, как сокрушалась подруга, уже привыкшая отдыхать на осенние каникулы с двумя детьми в одном из городков-отелей. Для большинства моих друзей Египет словно исчез с карты мира.

Да и сейчас я оказалась там почти случайно. Мой врач пинками гнал меня в отпуск, диагностировав тотальное переутомление. Два года после потери любимого Крыма я не отдыхала вообще и, услышав от турагента предложение отправиться в Египет всего за 10 тысяч на двоих, машинально подсчитала, ровно столько я потратила бы на один лишь бензин до Крыма и обратно (хоть, при желании, можно отдохнуть даже "дешевле бензина", с учетом "мигающих" цен на горящие туры).

Наше возвращение в страну фараонов совпало по дате с нашей трехлетней годовщиной майдана и, въехав в Хургаду, я отметила: блокпосты на центральных улицах и египетских полицейских с воинственными "калашниковыми" наперевес – мое сознание уже воспринимает как нечто само собой разумеющееся… тоже мне невидаль, было время, когда у нас под Киевом на блокпостах и БТР-ы стояли!

Теперь мы – тоже страна после двух революций. И 10 новоявленных "казней египетских" павших на голову местных воспринимаются уже совершенно иначе – со скорбным пониманием. При чем, последняя "казнь" упала с неба в прямом смысле слова – подбитый год назад самолет с российскими туристами, лишил Египет большей части гостей, и из РФ, и из других стран, вроде Германии, которая лишь недавно возобновила рейсы на небезопасный курорт.

Итог: и большая часть отдыхающих, и девочки аниматоры в нашем отеле были из Украины (вдобавок к небольшому количеству прибалтов и белорусов), повсюду – в столовой, в лифте, на пляже звучала украинская речь. И слыша фразочки типа "А баба Ліда пожаліла грошей і не поїхала з нами!" ты ощущал себя "в своєму в рідному селі", образовавшемуся на берегу Красного моря. Вечером в отеле ставили песни Вакарчука, все арабы-торговцы уже выучили лозунг "Слава Украине!", некоторые развесили желто-голубые флаги. И, если так пойдет дальше, магазины с надписью "Базар "Любаша" или "Калинка-малинка" скоро переименуются в "Наталку Полтавку" и "Несе Галя воду".

15138579_1230776217002764_6365661409002146354_o_01

К слову о магазинах. Все местные говорят на русском языке, но некоторые уже пытаются учить украинский. Все жалуются на отсутствие покупателей: "Иди сюда! Кризис, блин, у нас большие скидка!". А лучше всего продавцы Египта торгуются сами с собой!

- Сколько стоят эти бусы? – спрашиваю я, заходя в магазинчик.
- 20 долларов.
Киваю в благодарность за информацию, иду к выходу.
- А сколько вы хотите? – живо интересуется продавец. – 15 долларов?
Отрицательно качаю головой, тяну к выходу мужа (он завис у какой-то витрины).
- 10 долларов! – почти кричит продавец.
Бросаю мужа, выбегаю на улицу. А потом еще и получаю от супруга втык за психологическое издевательство над продавцом, который едва ли не со слезами на глазах обиженно кричит мне вслед, сотрясая бусами:
- Но ведь всего 10 долларов!!!

Побывать в Египте и не попасть в магазин масел – невозможно в принципе. Даже, если ты сделаешь все, чтобы обойти его 10-й дорогой, 11-я неожиданно приведет тебя к его дверям. Так, соблазнившись предложением от отеля съездить в магазин текстиля и бижутерии (последнее слово с детства не оставляло меня равнодушной), мы сели в автобус, приехали, вошли в помещение… и с изумлением обнаружили себя на лекции о волшебном свойстве масел, которые, самом собой, нужно тут же купить в больших бутылка по 40-у.е. ибо в маленьких количествах волшебство, к сожалению, не действует.

Плюнув, мы развернулись, и решили отправиться от магазина пешком по ночной Хургаде…. и вдруг выяснили, что живем в городе-призраке. Словно кто-то перенес нас в один из фильмов на пост-апокалиптическую тему – мы все шли и шли мимо бесконечных пустых темных отелей, бесчисленных недостроев, мимо огромного, похожего на нарядную мечеть, опустевшего супермаркета, мимо ночного клуба – пустого, с открытыми настежь дверями, темными окнами и разорванными афишами, но все еще горящими фонариками иллюминации. Все то, что воспринималось из окон автобусов и такси лишь фрагментами, предстало как единое полотно курортного города после двух революций и одной катастрофы.

15178123_1230792733667779_298654769483337209_n_01

Если мужчина не готов отдать вам свое сердце... берите его сами! (Разбитая статуя посреди города-призрака)

Сами местные уже приноровись рассказывать туристам свою историю развлекательно-весело: Сначала у нас был фараон (президент Хосни Мубарак), который правил 30 лет. И все были довольны. Но потом он сказал, что после него будет править его сын. И мы поняли, если один украл 75 миллионов, то второй украдет уже 150-т, и все пошли на майдан… Я стоял на майдан, мой брат стоял на майдан, вся моя семья стоял на майдан. И мы его свергли, и какое-то время были без президента. Потом мы выбрали другой президент.

Но половина египтян не грамотные и кроме Корана ничего не читали, и все проголосовали за него (исламиста Мохаммед Мурси)… А он сказал, что все в Египте, даже туристы, будут купаться в закрытых купальниках. А кому это нужно, приехать отдыхать и купаться только у себя в номере в ванной?

А поскольку в Египет основной доход это Суэцкий канал, а второе – туризм, то все остаться без денег… И мы его свергли. И выбрали другой военный президент (генерал-полковник Абдул Фатах Халил ас-Сиси), который знает, что делать и как делать. И мы думаем, что через 5 лет в Египет будет хорошо…"

Правда ли это, трудно ответить. Древние египтяне любили изображать идущих людей, и сейчас вся страна соответствует этой "классике жанра" – одна нога в прошлом, другая в будущем, и никто не предскажет, куда будет сделан следующий шаг, к процветанию или дальнейшей разрухе. Как раз перед нашим прилетом в Египте стремительно подорожали продукты, в первую очередь поднялись цены на сахар. И нынче о трудноразрешимых проблемах в местной экономики, возможном реванше Мурси, его "Братьев-мусульман" и третей египетской революции политологи говорят столь же серьезно, как у нас о третьем майдане…

Как странно, прилетев за тридевять земель на далекий африканский континент, ты словно прилетаешь к себе домой!

И одни лишь фараоны, почившие тысячелетья назад, смотрят на тебя со всепонимающей ироничной улыбкой – их времена волнений и перемен давно канули в Лету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования