Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Суворов – палач ногайского народа. Щорс – собиратель земель украинских. Вы согласны?

мнения

11 Марта 2017, 07:58

Памятник Суворову, который стоит в киевском военном лицее им. Богуна (бывшем суворовском училище) хотят убрать с центральной площади. В сетях тут же спор, а надо ли? Вроде как к декоммунизации Суворов не особо причастен.

Хм, а посмотрим на биографию "великого полководца". Этот русский генерал, получивший на закате карьеры экзотическое звание генералиссимуса, никогда не воевал на своей земле и никогда ее не защищал. Все свои полководческие подвиги он совершил в завоевательных походах, захватывая чужие территории для дальнейшего присоединения к России. Несколько войн с Турцией на юге Украины, в Молдове и Румынии. Подавление освободительных восстаний в Польше. Захват и управление Кубанью, где в результате не осталось местного населения. Часть убили и заморили голодом (включая женщин и детей), оставшиеся в живых сбежали в Турцию. Сейчас это называют геноцидом ногайского народа. Этого народа как такового не стало. Обезлюдевшую Кубань потом заселяли украинцами (как раз тогда была ликвидирована Сечь и последние черты украинской казацкой автономии.) А еще воевал Суворов в Италии, совершал знаменитый переход через Альпы в Швейцарии. Задаться бы вопросом, что в те годы русская армия делала в этих местах, кого освобождала или защищала? Имел Суворов отношение и к подавлению Колиивщины, казням десятков тысяч украинских селян-повстанцев.

Памятник вот такому "герою" и хотят спрятать подальше от глаз людских.

А ведь еще вчера я и не задумывался о личности этого полководца и о его "заслугах". Казалось, что может быть нейтральней для истории, чем фигура знаменитейшего полководца всех времен.

Да, знаменитейшего, но не нашего. Чужого, по сути, вражеского полководца! Мы ведь не расхваливаем и не устанавливаем памятники Манштейну или Гудериану. А ведь это тоже признанные полководческие гении. Но служили они черту и "гениальность" свою проявляли против нашего  народа и на нашей земле.

А теперь обобщу проблему и задам такой вопрос. Да, нам надо избавляться от чужих "героев" и идолов прошлого. Но как от них избавляться, когда мы часто даже не понимаем, что это чужие идолы  или что это не наши герои. Положительные они для нас или отрицательные?

Как яркий известный пример, писатель Булгаков. С одной стороны, мы им гордимся, его дом-музей на Андреевском спуске популярен. А в то же время по сюжету романа, события которого в том доме происходят, романтичные булгаковские герои – убежденные и искренние антиукраинцы.

А посмотрим глубже в историю. В Киеве есть улица Декабристов, я живу недалеко от нее. По всей Украине декабристам памятники, мемориальные таблицы, улицы названы их именами. Белая Церковь, Васильков, Тульчин, Камянка, Умань, – повсюду о них память. А кто такие декабристы? Кто они именно для Украины? По факту, для украинского народа все они были офицерами оккупационной российской армии, а украинский народ для них – не более чем юрба крепостных крестьян. Но боролись же декабристы против российского царизма, который принес Украине огромные беды и притеснения, поверг нашу землю в многолетний упадок.

Пока декабристов еще не трогают, но я не удивлюсь, если память и о них подвергнут люстрации. Поскольку очень часто решения научно-исторического характера у нас принимаются на основании личных эмоций политиков и чиновников. А нужна глубокая работа историков.

Вот такой есть показательный пример неоднозначности. Был командир Гражданской войны Щорс. Красивая конная статуя Щорса стоит на бульваре Шевченко. Этот памятник нравится киевлянам. Но лишь на том основании, что Щорс был "красным командиром", горячие головы хотели его уничтожить. Слава богу, не дали. А ведь если бы сначала дали высказаться историкам, прислушались к ним, то фигура Щорса (молодого парня из Сновска на Черниговщине) показалась бы для украинской державности очень важной. Так как именно Щорс, будучи официально признанным большевистским военным деятелем, определял в 1919 году Стародубщину реальной территорией Украины. И если бы не его загадочная гибель, то кто знает, как его авторитет повлиял бы на определение северной границы УССР, нынешней независимой Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования