Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Жить как в Европе – это думать о канализации

мнения

28 Июня 2017, 07:38

В Украине с туалетами беда. Особенно вне пределов больших городов. Иногда спасают кусты, а частенько и в кусты не зайдешь. Мужчинам чуть легче, а вот женщинам – хоть плачь иногда. Все знают об этой серьезной проблеме, но я ни разу не слышал, чтобы о ней переживали президент, премьер или, например, киевский мэр.

А зря. Без решения туалетной проблемы в Евросоюз хода не будет. Там к теме относятся очень серьезно, а не стыдливо замалчивают, как мы.

На прошлой неделе Литва была потрясена сообщением: Еврокомиссия может оштрафовать страну на крупную сумму за то, что 28 % жителей живут в домах без канализации. У кого-то из них есть качественные индивидуальные септики, а многие по старинке пользуются будками во дворе. Литва – страна с сильными сельскими корнями, там вековые привычки просто так не выбрасывают на свалку истории.
Украина тоже сильна этой традицией. У нас 97% процентов селян живут без водоотведения и канализации. Это 12 миллионов человек.

Но у нас это не считается чем-то странным. А вот в Литве идет бурное обсуждение в прессе, готовится серьезная аналитика, премьер-министр делает официальное сообщение: "Это позор, что сегодня в домашних хозяйствах нет водопровода, туалета, нормальных цивилизованных условий жизни. Задача нашего правительства – показать, что это привилегия цивилизации". Тем более, что Евросоюз требует, чтобы все населенные пункты, где живет более 2 тысяч человек имели канализацию. Такие у них нормы.

Конечно, в Еврокомиссии не какие-то звери сидят. Там понимают, что "старая Европа", где действительно уровень проникновения центральной канализации в быт составляет 98%, – это лишь ориентир для новых членов. И Литва далеко не аутсайдер. Например, в Румынии – 38% населения не имеет туалета без слива, в Болгарии – 26%. Это сопоставимые с украинскими показатели.

А вот в Венгрии и Словакии эта цифра уже падает до 5%. Евросоюз по отношению к своим молодым членам действует кнутом и пряником. Они грозят штрафами за бездействие в решении вопроса канализации и выделяют серьезные средства на его решение.

И молодые члены вынуждены действовать. С одной стороны, Министерство окружающей среды Литвы намерено в скором времени выпустить закон, обязывающий граждан подключиться к системе водоотведения. В противном случае, им будут грозить денежные штрафы. С другой, правительство готовит средства для финансовой помощи общинам и отдельным гражданам.

"Должны найти финансовый механизм, помочь социально поддерживаемым людям, чтобы у них были все цивилизованные бытовые условия. Думаю, что мы должны сделать все, ведь это совершенно другое качество жизни", – так говорит литовский премьер Саулюс Сквернялис. А речь идет, ни много ни мало, о 100 млн евро.

Украина пока вдалеке от актуальных трендов Европы. Конечно же, мы и не Индия, где 550 млн человек ежедневно ходит по большому даже не в дощатую будку, а просто посреди улицы или поля. Но почему бы нам уже сейчас не перенимать европейские практики, раз мы Европа и хотим быть в Евросоюзе, не присоединяться к их документам и нормам? Вот, например, европейцы потрудились, и выдали "Технический отчет о рекомендациях для слива воды в унитазах и писсуарах". Это, на минуточку, документ на 57 страниц. Главная его идея в регулировании и экономном расходе воды. Новый стандарт ЕС устанавливает максимальную заливку сливного бачка в 6 литров, а половинную, для экономного слива, – в 3 литра (это такие две кнопочки на бачке).

Ну а главное, я бы призвал нашего премьера декларировать и всерьез решать задачи, которые реально повысят качество жизни украинцев и гостей нашей страны. Потому что будка в конце огорода и придорожные кусты – это немного стыдно в 21 веке. Я уже не говорю о состоянии туалетов в наших поездах и электричках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования