Катерина Майнзюк

советник министра финансов по децентрализации

Поддержит ли местная власть идею Минфина о понижении налоговых ставок

мнения

25 Декабря 2015, 15:38

Мало кто сегодня работает в Украине на официальной зарплате. Причина очень проста: если человек оформляется на работу "по-белому" и получает, например, 4000 грн, то с этой зарплаты его работодатель обязан перечислить в бюджет (с учетом всех "зарплатных" налогов – ЕСВ, ПДФО, военный сбор) почти 57% (то есть 2280 грн). Совсем немногие страны мира сегодня имеют настолько высокие налоги на личный доход – например, Австрия, Бельгия, Франция. Даже в Скандинавии (Дании, Норвегии) и большинстве других западных стран личные налоги сегодня намного ниже. При этом австрийцы и бельгийцы, уплачивая подоходный, знают, что взамен смогут в любой момент получить качественные услуги – медицину, образование, социальную поддержку. Украинцу же, отдающему больше половины дохода государству, сегодня приходится доплачивать в больницах и школах из своего кармана.

Министерство финансов предложило на 2016 г. начать менять эту ситуацию сразу с двух сторон. Во-первых – резко снизить налоговую нагрузку на личный доход. Например, для дохода на уровне 4000 грн общая сумма всех отчислений (того же ЕСВ, ПДФО и военного сбора) составит 36,4% – то есть уменьшится в полтора раза.

Во-вторых, на 2016 год нужно будет найти способ и начать повышать качество услуг, и, в то же время, сэкономить, делая больше за меньшие деньги. Для этого Минфин предлагает целый ряд важных мер в образовании, медицине, других сферах, в том числе новый подход в одной из достаточно дорогих для бюджета отраслей – системе ПТУ.

В бюджете нынешнего, 2015 года, на подготовку рабочих кадров в виде специальной субвенции, т.е. суммы, которую правительство перечисляет в местные бюджеты, было заложено 5,8 млрд грн – это составило 5.3% от всех запланированных расходов на образование в стране (109,8 млрд). Это больше, чем было выделено на всю приграничную службу (4,5 млрд) и почти столько же, сколько стоило стране содержание Национальной гвардии (6,9 млрд). Но довольны ли мы качеством профессионально-технического образования, которое сегодня можно получить за эти деньги?

Чтобы исправить ситуацию, Минфин предлагает начать откровенный разговор с местной властью. ПТУ в Украине финансируются областными бюджетами, которые получают для этого средства из Киева. На следующий год, Минфин предлагает областям взять под полный контроль управление этой системой и ее финансирование. Определять, какие именно технические специальности действительно нужны в каждом регионе, и организовывать обучение без лишних трат – быстро и эффективно. Главный результат: чтобы молодежь могла получать те навыки, которые помогут им найти реальную работу. Если мы хотим сегодня принципиально решить проблему с несправедливо высокими налогами, то и оптимизация расходов – тоже общее дело, как центрального правительства, так и каждого региона.

Платить скандинавские налоги и получать африканские услуги – это рецепт катастрофы, которую каждый украинец чувствует на себе уже сегодня. Но этой зимой мы должны сделать первый шаг, который позволит снизить налоги с одной стороны, и начать повышать качество услуг в образовании и других отраслях – с другой. Этот шаг давно назрел и откладывать больше его некуда.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования