Сергей Мильман

Основатель и СЕО аналитической системы YouControl

Что может быть хорошего в "наезде" СБУ?

мнения

26 Апреля 2017, 19:05

Все имеет две стороны – гласит древнекитайская мудрость. Конечно, в "наезде" силовиков сложно усмотреть позитивные моменты. И все-таки – мы их нашли. Итак, что может быть хорошего в том, что вас начала "кошмарить" СБУ?

23 марта 2017 года выдалось для компании YouControl знаменательным днем. Почти 100 сотрудников СБУ в этот день, вместо того, чтобы заниматься убийством депутата Госдумы Дениса Вороненкова и взрывами на оружейных складах, занимались нашими скромными персонами, целый день проводя обыски в квартирах у сотрудников, их родителей, в офисе. В чем нас подозревали, мы так до сих пор и не знаем, потому что подозрение нам до сих пор не предъявлено. Продолжаем надеяться, что это была просто какая-то ошибка, "эксцесс исполнителя", и вскоре нам вернут изъятую у нас во время обысков технику и деньги.

А пока мы ждем развязки истории, могу рассказать, что хорошего мы из нее почерпнули. Да-да, я не оговорился, из попыток силовиков "закошмарить" твой бизнес тоже можно почерпнуть позитив. Возможно, наш опыт будет кому-то полезен, и тогда мы точно будем знать, что мы получили его не зря.

Узнаваемость

"Сегодня СБУ проводит бесплатную рекламную акцию для компании YouControl", – написал в день обысков у нас один из топ-блоггеров украинского Фейсбука. И он прав. С учетом изъятой техники и денег это, конечно, получилась не бесплатная рекламная акция, но узнаваемость нашего бренда выросла после этого в пять раз. Шутка ли – только в украинском сегменте ФБ нам было посвящено более 700 постов, а количество вышедших публикаций в прессе перевалило за тысячу. В "мирное" время мы о таком даже не мечтали.

Новые контакты и идеи

Друзья познаются в беде, и друзей у нас, как оказалось – много. После обысков свою поддержку предложили многие народные депутаты, общественные активисты, коллеги по рынку. С кем-то мы даже не были до этого знакомы, и обыски стали пусть и стрессовым, зато весьма эффективным способом завести массу новых полезных знакомств. А как известно – не бывает бесполезных встреч, и ряд новых знакомств принес новые идеи, и даже новые совместные проекты, за реализацию которых мы уже взялись. Вряд ли эти знакомства и эти проекты случились бы, не будь катализатора в виде наезда на нас.

Тимбилдинг

Никакой "веревочный курс" не сплачивает команду так, как наезд на бизнес. Так что если чувствуете, что команде нужна встряска и улучшение взаимодействия – закажите СБУ в офис. Шучу, конечно.

"Стресс-тест" для бизнеса

Обыски не нанесли работоспособности системы какого-то серьезного технического ущерба, но наладить работу в перевернутом вверх дном офисе без компьютеров – это вызов. Нам потребовалось два дня, чтобы все вошло в нормальное русло. Для меня это очень важный показатель, что в компании хорошо отлажены процессы, и мы можем "перезапустить" бизнес несмотря ни на что. Знаете, в стране, где идет война – это важный навык.

В стране изменились ценности

"Майдан стоял не за это...", "Майдан стоял за это…"  - очень часто приходится слышать подобные высказывания. Я сам стоял на Майдане. И после 23 марта еще крепче уверился в том, что не зря. "Но это же чистый беспредел силовиков, как раз ничего не изменилось!", – удивитесь вы. И тут будете правы, к сожалению. Но знаете что изменилось кардинально? Система ценностей. Я в бизнесе с 2002 года, и знаю, что в 99% случаев говорили юристы-партнеры-коллеги-сочувствующие в подобных ситуациях раньше. Они говорили "Договорись. Реши. Замни". Знаете что говорят сейчас? "Борись!" Честно скажу, мы и не думали идти ни на какие "договорняки". Но беспрецедентная поддержка общества, профессиональных юристов, коллег по рынку, гражданских активистов, и их совершенно однозначная уверенность в том, что если чувствуешь свою правоту – доказывай ее – дали нам понять, что ценности изменились. Украинский бизнес больше не хочет договариваться и "заминать". Украинский бизнес хочет справедливости, и будет бороться. И точно добьется ее. И это, наверное, самый важный положительный вывод из нашей не очень положительной ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования