Олег Рыбачук

Автор:
"Трамп, как и Путин, – альфа-самец, который сказал, что сделает Америку великой"

"Трамп, как и Путин, – альфа-самец, который сказал, что сделает Америку великой"

мнения

9 Ноября 2016, 13:48

В своей первой речи после поздравлений Хиллари Клинтон Дональд Трамп не сказал, что победила Республиканская партия. Он сказал: "Мы создали общеамериканское национальное движение". И это движение будет дальше бороться за то, чтобы Америка снова стала великой и сильной. У него была очень внутрицентричная речь, где он поблагодарил Хиллари – это первые слова. Куда и делся тот провокационный часто балансирующий на грани фола кандидат? Мы видим, что этого уже нет. Он временами казался популистом, но не рассчитывал на тех людей, которые получают социальные блага, не обещал дойти до каждого бедного и несчастного. Он сказал, что будет поддерживать людей труда. Он повторял несколько раз: "Мы создадим миллионы рабочих мест, американцы смогут тяжело работать, но они будут зарабатывать". И все это объединено с общенациональным движением – обещанием дать американцам возможность зарабатывать.

Наблюдения из Криници – польского Давоса: безвиз для Украины и много еды

Наблюдения из Криници – польского Давоса: безвиз для Украины и много еды

мнения

8 Сентября 2016, 15:37

Раз 20 меня приглашали на ежегодный экономический форум в польской Кринице-Здруй. Это мой первый визит сюда: глава оргкомитета, бывший посол Польши в Украине Яцек Ключковский, который потом был послом в Казахстане и главой Администрации президента Квасьневского, – мой хороший друг. Здесь достаточно сложная логистика для украинцев – добираться непросто. Что поражает? Количество участников. Речь идет о тысячах, возможно, 3-4 тыс участников. Они не в одном месте сконцентрированы. По всему этому небольшому городку, что называется, идут "тусня" и "терки". Криниця – это такой небольшой горнолыжный курорт. Идея Криници навеяна идеей Давоса (там ежегодно зимой проходит международный экономический форум – Ред.). Только время в Давосе зимнее, а тут как раз золотая осень. Это событие, в которое максимально вкладывается польское правительство, бизнес и организации. Коммерческие участники Криници, бизнесмены, платят несколько тысяч евро за само участие. Но условно "звезд", интересных спикеров, организаторы оплачивают сами. Криница для них – это возможность больше зарабатывать на бизнесе – сюда очень много бизнесменов приезжает. Бизнесмены любят политиков. В этом году Криницю открывали премьер-министры "Вышеградской четверки" плюс Украина – был наш премьер Владимир Гройсман. Поэтому и явка в этом году, как мне сказали организаторы, значительно выше.

Украина всегда была страной круглых столов

Украина всегда была страной круглых столов

мнения

22 Февраля 2016, 17:15

Идея Гройсмана с круглыми столами беспроигрышная. Хотя очень много будет комментариев, мол, когда-то это уже было, где-то мы это уже слышали. До Виктора Ющенко же не было круглых столов. Я хорошо помню, когда мы сидели в Варшаве (в 2002-м – Авт.) и Квасьневский шутил, мол, может вам круглый стол провести. Потому что польские элиты в свое время так и нашли общий язык. На той встрече, между прочим, был Виктор Медведчук. Когда власть была сильна, как никогда, Медведчук рассказывал, сколько холодильников у нас производится, что кризиса у нас нет. В то время как поляки говорили, что напряжение было, я уже был депутатом, мы уже шли на президентскую кампанию. Что сейчас делает Яценюк? Он сейчас рассказывает о достижениях, то есть, зачем круглый стол, ведь у нас же все нормально, все органы работают. Ну, есть там какие-то шероховатости, ну возьмем в правительство представителей тех фракций, которые очень много "гавкают", или очень "радикальные". Само название "круглый стол" нас не вводит в заблуждение, как когда-то говорили "заболтать перестройку". Мне кажется, общество это понимает.