Андрей Пальчевский

киевлянин, миллионер, автор книги "М. или Б.?"

Новый комсомол: вступайте в члены БДСМ

мнения

30 Июня 2015, 08:25

palchevski_01

Андрей Пальчевский. Автор фото: Валентин Карминский

В свете "50-ти оттенков серого", который в последнее время затмил все яркие цвета спектра, мною было проведено небольшое исследование. Я подходил к людям молодым и среднего возраста и спрашивал, что такое ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). На свой вопрос я слышал разные ответы. У большинства молодых людей ВЛКСМ не ассоциируется ни с чем. Но на вопрос, что такое БДСМ, мне ответили все. За краткий период с момента развала коммунизма — за какие-то 20 с лишним лет — путь от ВЛКСМ до БДСМ был пройден и освоен очень успешно.

50 оттенков зеленого

Покорный общему течению, как писал Пушкин, я не мог не посмотреть фильм, не почитать и не послушать книгу под названием "50 оттенков серого".

Этот фильм принес сумасшедший финансовый успех. Главная книга ХХІ столетия — это не Библия, не "Капитал" Маркса, это "50 оттенков серого": именно ее, как сумасшедшие, до сих пор покупают и, не стесняясь, читают люди.

Ее автор — девушка под псевдонимом Э. Л. Джеймс, которая до "50 оттенков серого" написала лишь несколько фанфиков. Это произведение в стиле фэнтези, продолжение оперетты, оперы, сказки, игры. Например, что Каин не убил Авеля, а они поженились. Э. Л. Джеймс написала фанфик на вампирскую сагу "Сумерки", и героев этого фанфика потом превратила в Кристиана Грея и Анастейшу Стил.

Больше всего меня поразило, сколько заработала денег Э. Л. Джеймс. Выражение Мадонны "money is sexy" в первую очередь применимо к этой прежде скромной женщине, матери двоих детей и наполовину домохозяйке. Учитывая, что с 2012 года она продала свои книги в количестве 150 миллионов экземпляров, несложно подсчитать, что в секунду, в среднем, продается 2 книги этого чудесного автора. В час она зарабатывает до 20 тысяч долларов. Ее "скромные" доходы составляют два и более миллиона долларов в неделю в течение 3 лет. Ни Пушкин, ни Достоевский, ни все вместе взятые писатели, в том числе Джоан Роулинг, которая написала "Гарри Поттера", ни Дэн Браун с его "Кодом да Винчи", даже мечтать не могут о таком успехе. А стоило всего лишь написать порнографический роман, заменив слова из 3 — 4 букв на более приемлемые, вроде "там внизу", "коснулся ее" и введя замечательные фразы типа "внутренний Бог, который танцует сальсу с элементами меренге". Это ее фраза.

Но что бы ни говорили домохозяйки, которые так любят этот эротический роман с элементами садомазохизма, дело не в БДСМ. Да, садомазохизм — это запретный плод, который сладок, в том числе и для домохозяек. Но этот фильм — о богатстве, а не о сексе.

Я как человек, который всегда выступает за женщин, в этом случае хотел бы выступить за правду. Если представить себе, что герой — не миллиардер, пригласивший госпожу Стил к себе в пентхаус, а простой водопроводчик, который заводит Анастейшу в теплушку и достает цепи, веревки, зажимы для кабелей, я уверен, что большой и чистой любви не получилось бы. Уберите башню Грея, вертолеты, дорогие автомобили — и все станет абсолютно примитивным вялотекущим явлением. И слесарь, каким бы заядлым БДСМщиком он ни был, не будет вызывать у Анастейши никаких эротических фантазий, потому что поговорить о БДСМ в красной комнате в замке — это приемлемо, а ходить по подвалам для женщины — недостойно. Мне приходит на ум и наш миллиардер Курченко с лицом нашкодившего шестиклассника, который тоже оказался очень привлекателен для женщин.

Кстати, совсем непонятно, как Кристиану Грею, простому парню, которого сделала "сабом" (от слова submissive, "подчиненный") некая миссис Робинсон, досталась бизнес-империя. 6 лет он где-то страдал и, видимо, дострадался до этого. У меня большой вопрос к производителям фильма: империя досталась Грею от миссис Робинсон? Он тоже страдал не на сексуальной, а на сексуально-финансовой почве? Обычно империи создаются либо половым путем, либо с помощью воровства, либо их получают в наследство. Ты не можешь, например, просто получить 22 миллиарда долларов за работу — ты можешь их украсть или на них жениться.

Три Грея и Анастасия Сталина

Фамилии главным героям Э. Л. Джеймс даны примерно как партийные клички или псевдонимы: Грей в переводе означает "серый", а имя его боевой подруги Анастейши Стил на русский язык можно перевести как Анастасия Сталина. И это не совпадение, это архетипический подход: он — серый, она — стальная. Можно же было выбрать другие фамилии — Смит, Вессон, Тэтчер, в конце концов.

До "50 оттенков серого" как минимум два Грея в нашей жизни уже встречались. Первый — в книге "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Это замечательное произведение о том, как человек отдает дьяволу все, чтобы остаться молодым. Как это применимо к нашему обществу! Особенно к бабушкам-трансформерам, хотя и к дедушкам тоже, но в меньшей степени.

Второй — это горячо любимый персонаж из фильма "Девять с половиной недель". Его зовут Джон Грей. Этот фильм старшее поколение, в том числе и Э. Л. Джеймс, смотрели с благоговением. Там играет красивый Микки Рурк, а в главной женской роли — не невинная Дакота Джонсон, а очень даже сексуально привлекательная, взрослая и к тому моменту разведенная Ким Бессинджер.

"Девять с половиной недель" считается фильмом романтико-эротическим, а не просто эротическим, как "50 оттенков серого". В последнем поступили в соответствии со знаменитой фразой "cut the bullshit" – "отрежьте все лишнее". Как у Родена. Лишним оказалось показывать встречи, город Нью-Йорк, романтику и так далее. Все сразу перешло к сумасшедшим антуражам и красной комнате, которую автор в переводе почему-то называет игровой. Такое впечатление, что там плюшевые мишки!

О нас

"50 оттенков серого" можно любить или не любить, но я этой книге очень благодарен, потому что она открыла нам большое окно, из которого можно посмотреть на человечество. Книга пролила много света на то, каково современное общество, более того, каким оно было на протяжении сотен лет. В ХХІ веке продажа 150 миллионов экземпляров дешевого, по большому счету, чтива, говорит о том, что архетипическая любовная история Золушки и Принца (только с большим кнутом и большим счетом) так же привлекательна, как 100 и 1000 лет назад. А фигуры маркиза де Сада и нашего соотечественника Мазоха не являются уже столь демоническими, потому что каждый разбил в себе свой собственный Сад и сам немножко Мазох. То, что совсем недавно называлось извращением, после этой книги превратилось в мейнстрим сексуальной жизни.

Почему садомазохизм востребован именно сейчас? Да никто не знает. Э. Л. Джеймс абсолютно случайно выиграла в лотерею: написала это произведение и втиснула его в австралийское электронное издание, а дальше оно разошлось "вирусным" способом. Но если человечество нашло в себе силы читать эту книгу, значит, людям это близко. Например, у 20 с лишним процентов женщин, как оказалось, садомазохистские фантазии не вызывают стойкого отвращения. То есть, эти женщины мечтают о том или ином виде насилия, подчинения.

Некоторые, кстати, считают, что "50 оттенков серого" является символом начала провала феминизма: женщины соскучились по твердой руке с кнутом, когда господин Грей принимает решения за них не только в финансовой, но и в самой интимной сфере. А после 5 тысяч страниц все заканчивается архетипическим домиком с плющом и детками — через садомазохистские тернии Грей и Стил пришли к звездам семейной жизни. Дети, я подозреваю, ходят в костюмчиках: один — палача, второй — водопроводчика с крюками, третий — с веревками. Вот такое безумие.

Секс-индустрия

Если кому-либо придет в голову построить памятник книге "50 оттенков серого", то его нужно создать от имени благодарной секс-индустрии. Даже в Киеве в секс-шопах продажа садомазо- и фетишистской продукции выросла на 30 — 40%. А в некоторых городах — в три раза! Запустились марки вроде "Стоны Анастейши", "Хрюканье мистера Грея" и так далее. Продаются наручники из разных материалов — от стали до бумаги. Без этого жизнь становится пресной. И здесь самый главный вывод: люди не мазохисты и не садисты в общей массе, но каждый из нас немного фетишист. И теперь к сексуальности, помимо накачанных силиконом губ и груди, помимо татуировок, прибавляется еще один фетишистский признак — что-то вроде плеточки или желания поиграться в БДСМ. Это теперь знак особой сексуальности, который является привлекательным для противоположного пола. Без БДСМ ты сейчас никому не интересен. Если у тебя в машине не валяются кнут и наручники, ты просто скучный любовник. Поэтому количество проданных кожаных ремней, курток, штанов и прочей атрибутики значительно выросло. Бедные коровы и лошади, сейчас пойдете на БДСМ-штаны.

И последнее, о чем я хотел бы написать — это надежда. Англичане говорят, что даже у самого темного облака есть серебряная окантовка. И я в "50 оттенках серого" увидел что-то светлое. Думаю, человечество приблизилось к границе сексуального безумия, и трудно представить, что будет после БДСМ. Мне кажется, что люди, посмотрев на все это дело, оценив и привыкнув, перебесятся и вернутся к нормальным ценностям. Я очень в это верю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...