укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Мнения Алексей Павленко
Алексей Павленко
Алексей Павленко
экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины

Сегодня АПК – один из немногих центров экономического оздоровления страны. Сохранение статуса передовой экспортной отрасли, которая обеспечивает 14% ВВП, требует системного реформирования всех направлений работы АПК и определения базовых приоритетов деятельности.

Мы исходим из того, что раскрытие потенциала аграрного производства невозможно без привлечения инвестиций. Следует отметить, что, несмотря на кризисное состояние отечественной экономики, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства остается высокой для украинского и зарубежного бизнеса. В частности, министерство прогнозирует до $8 млрд инвестиций в агросектор уже к 2020 году. Мы работаем над созданием максимально комфортного делового климата.

Как известно, с начала следующего года Украина будет жить в условиях зоны свободной торговли с ЕС. Это, безусловно, станет вызовом для отечественного АПК. Все пищевые продукты животного и неживотного происхождения, экспортируемые в ЕС, должны соответствовать законодательным стандартам. Мы должны в кратчайшие сроки гармонизировать нормативно-правовую базу в соответствии с требованиями Евросоюза. В первую очередь поддержка конкурентоспособности украинских аграриев на европейском рынке требует изменений в законодательном регулировании безопасности пищевых продуктов, санитарного и фитосанитарного контроля.

Мы работаем в этом направлении. Разрешения на экспорт в ЕС уже предоставлены 238 украинским предприятиям. Продолжается разработка законопроектов, в том числе связанных с контролем качества кормов, карантина растений, побочных продуктов животного происхождения.

3_02

Сохранение лидерства в структуре национального экспорта требует модернизации структуры сельского хозяйства Украины. Мы расширяем рынки сбыта для преодоления рисков продовольственного эмбарго Москвы. Традиционно российскому потребителю поставлялись мясо, рыба, какао, напитки, молочная продукция. В то же время основными экспортными статьями в ЕС были зерновые, масличные культуры, растительные масла и животные жиры. Препятствия российской стороны стимулируют нас к переориентации на другие рынки с усовершенствованием качества и ассортимента продукции.

Полностью использовать возможности агросектора мешает неудовлетворительное состояние механизации сельского хозяйства. Это обусловлено недостаточным количеством техники. Производители же аграрной продукции не могут получить дивиденды от конкурентных преимуществ без современных средств и технологий. Это касается не только машин и оборудования, но и улучшения качества семян, посадочного материала, рационализации в применении средств защиты растений и минеральных удобрений.

Перспективное увеличение агропроизводства требует улучшения инфраструктуры и сокращения логистической цепи для эффективности транспортировки и хранения сельхозпродукции.

Одна из главных препятствий для развития агросектора – ограниченный доступ к финансам. Только 25% агропредприятий не имеют проблем с финансированием. Дефицит этого ресурса негативно влияет на агробизнес. При этом наибольшее бремя ложится на плечи малого и среднего производителя. А именно они должны стать движущей силой отрасли.

Чтобы поддержать украинских аграриев, государство обязано предоставить им возможности конкурентного кредитования. Минагрополитики ввело действенный инструмент финансовой помощи сельхозпроизводителям – аграрные расписки. Реализация пилотных проектов в Полтавской, Винницкой, Черкасской и Харьковской областях убедительно показала его действенность. По оценкам экспертов, аграрные расписки обеспечат 2-3 млрд грн дополнительных кредитных ресурсов аграриям. Разработка и внедрение целостной концепции системы агрострахования стабилизирует доходы производителей, помогает прогнозировать государственные расходы, создает дополнительные гарантии возврата кредитов. И это в целом повышает эффективность государственной поддержки агросектора.

6_01

Еще один наш приоритет – дерегуляция аграрной отрасли. Избыточная бюрократия отталкивает потенциальных инвесторов, становится источником коррупции и фактором тенизации экономики. Устранение избыточного государственного регулирования – непременный атрибут интеграции Украины в европейскую экономическую систему. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как в сжатые сроки заменить существующую систему регулирования предпринимательской деятельности. Мы уже отменили почти половину разрешительных документов. Их количество уменьшилось со 143 до 85.

По моему искреннему убеждению, нет смысла содержать нерентабельные, убыточные государственные предприятия. Государство – неэффективный управленец. Поэтому абсолютное большинство активов следует приватизировать. Каждое предприятие должно пройти природный рыночный отбор, доказать хозяйственную жизнеспособность. Министерство готово передать ФГИ Украины более 400 предприятий. Рассчитываем, что приватизация восстановит их экономическую активность, создаст условия для инвестиций.

4_01

Обозначенные проблемы и перспективы – лишь небольшая часть множества вызовов, на которые нам предстоит ответить. Нужно преодолеть немало препятствий на пути к процветанию отрасли. При этом спектр наших возможностей заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Аграрный потенциал мирового масштаба не удастся раскрыть без взаимопонимания всех игроков АПК. Поэтому нашим главным оружием должны стать диалог и сотрудничество, ведь все остальные предпосылки для успеха у нас есть.

Читайте также:
Украина побила исторический рекорд по аграрному экспорту - Павленко
Создать фермерские хозяйства в Украине станет проще
В преддверии эмбарго Украина перестала "кормить" Россию конфетами и сгущенкой
Десятки агропредприятий уйдут в частные руки
Украина возвращает себе статус житницы Европы: инфографика
В Украине становится все меньше молока
Украина теряет поголовье свиней, коз и коров
Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: