Денис Павловский

координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации "МАМА-86"

Чем опасен пожар под Киевом и что загрязнено

мнения

12 Июня 2015, 10:33

pavlovskiy

При сгорании топлива и горюче-смазочных материалов, которое происходит на нефтебазе под Киевом, в воздух выбрасываются тысячи химически вредных компонентов, в том числе оксиды серы и азота, формальдегиды, бензолы и другие ароматические соединения, а также продукты неполного сгорания топлива. Кроме того, химические вещества, которые образовываются в результате горения, способны взаимодействовать между собой.

Территория, на которую распространились опасные для людей химические вещества, зависит от розы ветров и их скорости. Но для того, чтобы назвать реальный масштаб загрязнения, нужно провести забор проб не только воздуха, но и почвы и воды. Вечером, при снижении температуры воздуха, происходит процесс конденсации, и эти вещества выпадают на почву. В результате, во-первых, продукты, которые выращивают на полях, будут содержать примеси этих компонентов. Плюс из почвы химические вещества под воздействием атмосферных осадков попадают в грунтовые воды и разносятся на еще большие расстояния. Например, ветер мог разнести продукты горения в радиусе 5 км, а грунтовые воды – и на 15 км.

Кроме ЧП на нефтебазе, в киевском регионе за последнее время произошел также крупный лесной пожар в Чернобыльской зоне, а 11 июня в черте города горела сухая трава. Если мы говорим о любом пожаре – горении сухой травы, леса, то выделяется пыль, оксиды азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, а при горении соснового леса – смолы поднимаются в воздух. Кроме этого, вместе с горением травы, как правило, горит и множество разнообразного мусора, который усиливает загрязнение окружающей среды. В результате, страдает бронхо-легочная система, головной мозг, почки и печень, нервная система, а также снижается иммунитет. Ангидрид сернистый, о превышении уровня которого заявили киевские власти, – это, грубо говоря, оксид серы. Он тоже выделяется в результате горения. Конечно, возможны и другие причины, но тогда он присутствовал бы не в таких количествах (напомним, по данным КГГА, предельно допустимая концентрация превышена в 2,5 – 6,7 раз – Ред.).

При взаимодействии серного ангидрида с водой одна из реакций – это образование кислоты. Поэтому при высокой концентрации этого вещества осадки могут привести к кислотным дождям. Оксид азота также приводит к образованию азотной кислоты и возникновению кислотных дождей. Аналогичная ситуация, напомню, была во Львовской области в 2007 году, когда с рельсов сошли и перевернулись цистерны с фосфором.

Кроме того, была информация о том, что зафиксировано превышение показателей по формальдегиду. Естественно, что формальдегид, формальдегидные смолы очень опасны. Они влияют на работу всех наших органов, являются канцерогенными веществами. Но в каком количестве они выделены и превышает ли их концентрация в воздухе предельно допустимые нормы, на данный момент неизвестно, нужно проводить исследования.

В целом прогнозировать последствия пожара и их влияние на здоровье людей сложно. Но положительным оно не будет, это точно. К сожалению, даже за границей нет исследований, которые точно определяют негативное воздействие на организм всех тех продуктов горения и их производных, от их реакции. Но известно, что такие вещества вызывают в первую очередь аллергические реакции, раздражение дыхательных путей, опасны для детей и аллергиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования