Сергей Петрик

публицист

Видите, как растут монстры? А по документам комар носа не подточит

мнения

14 Сентября 2017, 17:31

Самый популярный аргумент активистов, борющихся против застройки в историческом центре Киева – мол, максимально допустимая высотность там составляет 27 метров. Должен разочаровать: эта норма действующего с 2002 года Генплана Киева предлагалась на перспективу, без указания четкого временного параметра, когда это ограничение вступит в силу. Поэтому оно не работает до сих пор. Застройщики, согласно действующим нормативам о разработке историко-градостроительных обоснований, легко согласовывают новостройки в органах культурного наследия и получают разрешения на любое строительство.

Киев, переживший татаро-монгольские пожары, побывавший в составе Речи Посполитой и в Российской империи в качестве губернского центра ее юго-западного края, только в начале ХХ века узнал, что такое строительный бум. Он оставил нам доходные дома по улицам Владимирской, Большой Васильковской и Сечевых Стрельцов, "Дом с химерами" и прочие неповторимые здания Владислава Городецкого, а также других выдающихся зодчих. Сталинская реконструкция 1930-х годов уничтожила Михайловский златоверхий собор – первый православный храм с золотыми куполами, переживший Батыя. Однако послевоенная реконструкция подарила нам Крещатик и другие неповторимые образцы украинского неоклассицизма.

В Киеве осталось не так много фрагментов исторической застройки. Поэтому понятно негодование любящих город людей, когда доводятся до аварийного состояния и исчезают исторические здания. А тем более – когда их рушат в открытую – для нового строительства. Так, как построенный в 1049-1958 годах, ставший культовым, Сенной рынок. Пожалуй, сейчас это самый громкий скандал – строительство крупного жилого комплекса высотой до 22 этажей на его месте. Вокруг расположены девять памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. Прямо сейчас там уже растут три новые высотки.

Это строительство, наряду с 10 другими киевскими скандальными стройками, взялась изучать специально созданная рабочая группа при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. Однако в Минрегионе уже заявляют, что противникам застройки на месте Сенного в любом случае придется обращаться в суд, чтобы он решал, как быть. Министр заявил, что любое административное вмешательство приведет к тому, что сам застройщик обратится в суд и легализирует свою стройку.

Чью сторону, протестующих активистов или оперирующего документами застройщика, может занять суд, остается только догадываться.

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины проверила законность выдачи градостроительных условий и ограничений по этому объекту, выданных в 2013 году. Проверка установила, что оснований для отказа в выдаче застройщику этих разрешительных документов не было, и эти градостроительные условия в настоящее время являются действующими.

В Генеральном плане города Киева на период до 2020 года, главном градостроительном документе столицы, написано так: "Перспективы функционально-планировочной организации предусматривают: воссоздание архитектурно-художественного колорита Киева, сохранения историко-культурного наследия и исторического ландшафта центральной планировочной зоны с ограничением высоты зданий, сооружаемых согласно специальных обоснований, но не выше двадцати семи метров от поверхности земли".

Иллюзорностью этой нормы вовсю пользовались и пользуются девелоперы, построившие небоскребы в центре со всеми необходимыми разрешениями.

Чтобы в будущем дома не росли в высоту, уродуя архитектурный ансамбль исторического центра, помимо пересмотра нормативов о разработке историко-градостроительных обоснований, которыми обосновываются все высотные новостройки, нужны действия в такой последовательности:

- утверждение Министерством культуры историко-архитектурного опорного плана, утверждение границ и режимов охранных зон памятников архитектуры и исторических ареалов – все это уже разработал Украинский государственный институт культурного наследия, находящийся в подчинении Минкульта;

- утверждение Генерального плана Киева c новым историко-архитектурным опорным планом в его составе и на его основе – Зонинга, где будут четко установлены регламенты и допустимые параметры нового строительства и реконструкции, в том числе высотность и плотность в каждом квартале с учетом его исторических параметров;

- и, наконец, постоянный мониторинг и контроль за соблюдением этих правил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования