Елена Семич

Директор по управлению персоналом ДТЭК Энерго

Если человек нашел свое дело, которое драйвит, он будет счастлив на рабочем месте

мнения

4 Июля 2016, 13:31

11 июля в Украине начнется вступительная кампания 2016 года. За 10 дней (до 20 июля) абитуриенты должны будут принять одно из важнейших в своей жизни решений – определиться с выбором вуза и профессии. Как сделать удачный выбор?

Главное – найти Свое дело

Главный совет абитуриентам – найти именно ту специальность, которая действительно интересна, к которой вы имеете способности. Ведь профессиональная деятельность – это очень большая часть вашей жизни, и здесь крайне важно сделать правильный, взвешенный выбор. Печально, когда человек обладает способностями к точным наукам и мог бы стать отличным инженером, но вместо этого из соображений престижа пять лет в институте учит, например, банковское дело. Будет ли он счастлив на своем рабочем месте? Предположу, что нет. И скорее всего – не очень полезен. Крайне важно найти именно СВОЕ дело, которое будет драйвить и приносить удовольствие. А дальше – дело техники: в мире высоких технологий у нас есть масса способов узнать обо всех специальностях, что может помочь в поиске своего призвания.

Красный диплом – преимущество, но не гарантия трудоустройства

Как найти свою alma mater? Если вы определились со специальностью, то имея перечень всех вузов, в которых она представлена, а также будучи все же современным абитуриентом со всеми атрибутами в виде соц.сетей и проч., вы сможете сузить круг до 1-2 вузов, из которых уже можно будет сделать выбор.

Я бы не стала выделять какие-то особые вузы, дипломы которых якобы имеют бОльший вес – у всех есть свои плюсы и минусы. Из опыта скажу, что твердых гарантий качества для работодателя не может дать ни один вуз.  Да, многие дают хорошую базу, однако есть и немало случаев, когда выпускники даже с красными дипломами демонстрировали на собеседованиях/при тестировании не очень высокий уровень. Как говорят рекрутеры – красный диплом является преимуществом, но не гарантией.

Конечно, работодателю будет интересен кандидат, который на пути в своей профессии проявлял активность, участвовал в различных студенческих и прочих конкурсах, получал награды. Но здесь самое главное – все эти активности капитализировать в знания и личный опыт. Ведь реальным плюсом при приеме на работу будет ваша осознанная позиция, наличие своего мнения (речь не идет о правильном или не правильном мнении, а именно о авторском, своем) по тем или иным вопросам, связанным с предстоящей деятельностью.

Какие специальности в тренде?

Если говорить о industry секторе – на грамотных представителей инженерных специальностей спрос есть. Мода на экономистов и юристов, которая была некоторое время назад, оголила отдельные направления, что в свою очередь, усложнило процесс преемственности.

Что касается  самих юристов и экономистов, то бум на эти специальности прошел, оставив после себя огромный пласт представителей этих профессий. Конечно, данный профицит позволяет компаниям пользоваться всеми привилегиями "рынка работодателей" и выбирать лучших.  А это значит, что требования достаточно высокие и на "хорошее место" могут претендовать те, кто позаботился о своем background, дополнительном обучении, саморазвитии.

Говоря о теме востребованности, не стоит забывать об основных трендах, которые и определяют спрос. Это глобальная автоматизация – автоматизируется все то, что можно автоматизировать. Из этого можно сделать вывод, что ИТ- специалисты продолжат лидировать в топ самых востребованных специальностей. Спрос есть также на грамотных аналитиков, маркетологов, многие компании также отмечают потребность в специалистах по продажам.

Берут ли в большие компании без опыта?

Опыт при приеме на работу является обязательным требованием, когда компании нужны готовые  профессионалы/эксперты/менеджеры.  А это в свою очередь бывает в случаях, когда компания нуждается в новой экспертизе, которой у нее на текущий момент нет, либо бизнес увеличивается в объемах, либо в компании еще "не подросла" своя "скамейка запасных". А вот пополнение этой "скамейки" как раз и происходит, в большей степени, за счет выпускников вузов. Они приходят на стартовые позиции entry level специалистами (младшими специалистами), ассистентами, на производстве это могут быть рабочие специальности. Уровень оплаты, безусловно, на самом старте невысокий, и  зависит от того, на какой рыночный уровень заработных плат ориентирована компания.

Зачастую отсутствие опыта является даже более полезным в постижении профессии, чем наличие знаний/навыков, которые устарели и являются "барьером" для освоения нового. И да, крупные компании также нуждаются в молодых, энергичных, способных к обучению сотрудниках, за плечами которых только академические знания. По опыту – во многом именно из таких вырастают сотрудники, которые являются носителями "ДНК" компании, многие из них делают успешную карьеру и таких примеров, я уверена, достаточно во многих компаниях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования