Катерина Шкурина

Коуч, консультант в методе позитивной психотерапии

 

Как прожить 5 жизней

мнения

12 Июля 2017, 17:07

- Я больше не вижу себя юристом, – смущенно призналась клиентка на консультации. – Учеба в институте, столько усилий, чтобы продвинуться в этой сфере, а теперь хочу все бросить. Как странно начинать новую жизнь в 35 лет...


Как вернуть интерес к работе? Как найти новое занятие по душе? Поиск себя – один из самых популярных запросов, с которым люди идут на консультацию к коучу или психологу. Чаще всего это мужчины и женщины от 30 до 40 лет. Они уже достигли результатов в карьере, обрели финансовую устойчивость и, возможно, впервые в жизни задумались о том, что работа может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Первое, о чем я говорю с этой категорией клиентов, что потерять интерес к профессии не страшно и не стыдно. Давайте вспомним, как многие из нас делали выбор вуза и первой работы. Кто-то поступил на "престижную" экономическую или юридическую специальность, за кого-то все решили родители, кто-то пошел на факультет, где был меньше конкурс, а кто-то сразу начал работать – там, куда взяли. В 17-18 лет трудно понять, кем хочешь быть, особенно если детство пришлось на неспокойные 90-е, когда для многих семей наиболее актуальным был вопрос выживания, а не самореализации. И вот спустя много лет этот вопрос настиг вас: чем на самом деле вы хотите заниматься? Поздравляю! У вас появился шанс впустить в жизнь что-то новое.

На пути к переменам многие спотыкаются о стереотип, что профессию выбирают раз и навсегда. Начинать с нуля страшно – это значит покинуть безопасную гавань, вероятно потерять в заработке, снова испытать неуверенность новичка. Но когда от альтернативного варианта – продолжать жить старой жизнью – становится тоскливо и безнадежно, приходится идти на риск ради того, чтобы снова почувствовать себя живым.

Предлагаю простое упражнение: представьте, что у вас в запасе 5 жизней (7, 9, 10 – сколько угодно). Кем бы вы были в каждой из них? Ученым-изобретателем, художником, матерью пятерых детей, путешественником, журналистом? А что, если попробовать вместить все эти жизни в одну?

В Мексике есть поговорка: жизнь коротка, но широка. Часто для того, чтобы наполнить её разнообразными интересами и занятиями, не требуются какие-то особые возможности или большие деньги. Гораздо важнее ваша решимость попробовать, настойчивость и немного фантазии. Вот несколько вариантов, как это можно реализовать:

1. По очереди: одна жизнь за другой. Наиболее очевидный способ – это сосредоточиться на одной цели, а когда она достигнута, начать следующий жизненный этап.

В прошлой жизни Юлия была начальником отдела в международной компании и растила дочь. Сейчас дочь выросла, а Юлия с мужем живут то в Индии, то в Камбодже. Они берутся за разнообразную работу: съёмки в кино, уход за детьми, изготовление украшений, работа в барах и так далее. Опыт Юлии показал ей, что для людей, которые любят жизнь, дел всегда хватает, а деньги приходят, когда они необходимы. Сейчас эта семья наслаждается свободным полетом и получает удовольствие от покоя, красоты природы и возможности никуда не спешить. Когда-нибудь они выберут место, которое станет их постоянным домом и, вероятно, с переходом к оседлости начнётся следующая, совсем иная жизнь.

2. Параллельные миры. Второй вариант – это найти возможность заниматься сразу двумя-тремя занятиями, которые вам интересны.

Мой друг Сергей работает в ИТ-сфере, любит свою работу и с удовольствием развивается в ней. Но несколько раз в году он надевает тельняшку, берет свое удостоверение шкипера и везет туристов в яхтенное путешествие к берегам Италии, Греции, Канарских островов. Сергею нет необходимости выбирать только одно дело, ведь оба занятия доставляют ему радость и приносят доход. И хотя не все работодатели рады его частым отпускам, практика показывает, что всегда можно договориться.

3. Совмещение интересов. Вариант для людей с разнообразными интересами – создать продукт на стыке разных сфер, . Это может быть вашей изюминкой и  конкурентным преимуществом!

Алена с увлечением изучала архитектуру, урбанизм, современное искусство. Также ей интересна психология, педагогика и образовательные проекты. До недавнего времени Алену смущала невозможность сфокусироваться на чем-то одном. В процессе коучинга мы пришли к пониманию, что Алена не будет счастлива, выбрав только одно направление и отказавшись от других. Её вариант – это свое дело, объединяющее интересные ей сферы, например образовательный проект для молодых архитекторов, посвященный  благоустройству городской среды. Такую работу не найдешь на сайте с вакансиями, поэтому Алене придется потрудиться, чтобы отточить свое видение проекта и продумать, как воплотить его в жизнь. Возможно, в процессе первоначальная задумка изменится, но это не главное. Важно, что Алена занимается тем, что любит, а значит результат в любом случае будет стоящим.

4. Хобби на десерт. Не все увлечения должны стать профессией. Иногда достаточно несколько часов в неделю уделить любимому занятию, чтобы почувствовать новую наполненность и качество жизни.

Я наблюдаю множество примеров людей, которые отходят от шаблона "работа-дом-работа" и посвящают свободное время своим хобби. Занятия бегом, плаванием, танцами, живописью, вокалом, фотографией, каякингом, гончарным мастерством – всего не перечислить. Считаете, что у вас нет времени на развлечения? Поставьте эксперимент: найдите полчаса в неделю, в течение которых вы будете заниматься тем, что действительно любите. Вы почувствуете, как эти полчаса добавят вам энергии и изобретательности, и в следующий разу у вас найдется уже час свободного времени. У вас нет хобби и вы не знаете, что могло бы вам понравиться? Лучший способ узнать это – пробовать разные занятия, пока не найдёте своё.

Выбрав профессию, мы порой чувствуем себя так, словно подписали обязательство никогда не сходить с выбранного пути. При этом часть ограничений находятся только в нашей голове, а те, что реальны, тоже вполне преодолимы. Если вы чувствуете, что в вашей жизни не хватает чего-то важного, если тоскуете о несбывшихся возможностях и нереализованные талантах – пробуйте, ищите варианты, как дать им проявиться. Вы можете изменить все кардинально или начать с пары часов в неделю для нового увлечения, но не отказывайтесь от своих желаний. Ведь именно они делают нас живыми людьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования