Катерина Шкурина

Коуч, консультант в методе позитивной психотерапии

 

Почему я не верю в позитивное мышление

мнения

27 Апреля 2017, 13:29

Много лет назад я влюбилась сильно и безответно. Когда обычные способы добиться взаимности от избранника не подействовали, я решила применить советы из книг о силе позитивного мышления. Я ежедневно визуализировала счастливое будущее с этим мужчиной. Отправляла во Вселенную положительно заряженные мысли. Поставила на полку совместное фото и представила, будто мы уже вместе. И… ничего не произошло. Когда герой моих грез женился на другой, я поняла, что что-то пошло не так.

Позитивное мышление – товар, который хорошо продается. В 2006 году свет увидел фильм и книга "Секрет" Ронды Берн. Основная идея: Вселенная стремится оправдать наши ожидания, поэтому для исполнения заветных желаний надо сконцентрироваться на позитивных мыслях. Думай о хорошем – и оно придет в твою жизнь. Книга стала бестселлером №1 в США с тиражом в 2 миллиона экземпляров, обогнав финальную книгу серии о Гарри Поттере. Подсчитать все книги, статьи и тренинги по исполнению желаний невозможно, но наблюдения показывают, что эта тема по-прежнему популярна. Параллельно растет вал критических статей от скептиков и людей, чьи попытки добиться успеха с помощью силы мысли провалились. Возможно, идея позитивного мышления – это игра на вере человека в мечту?

Слово "позитивный" произошло от латинского "positum" и переводится как "существующий в реальности" – без знака плюс или минус. На этом основан метод позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана, который предлагает рассматривать жизнь целостно: признавать болезни, конфликты, неприятности как часть жизни, но также замечать новые возможности, ресурсы и способности человека справляться с проблемами. При таком подходе принятие реальной ситуации –  первый шаг на пути к изменениям: "Чтобы выбросить камень, его нужно взять в руку". Недовольны жизнью? Прежде уходить в мечты, проанализируйте свою жизненную ситуацию, разложите по полочкам плюсы и минусы, и это будет хорошей стартовой точкой.

Следствием соприкосновения с реальностью могут стать негативные эмоции. В нашей культуре не принято открыто проявлять страх, гнев или грусть. Лучше их спрятать поглубже и "сконцентрироваться на хорошем". Недостатки такого подхода показывает норвежский фильм "Искусство негативного мышления". Герои фильма – люди с инвалидностью, которые практикуются в позитиве под руководством психолога. Они улыбаются, "фокусируются на возможностях" и молчат о проблемах, пока не встречают Гейра, который наоборот видит все в черном цвете. Под его влиянием участники группы озвучивают, как они чувствуют себя на самом деле: жалуются, ругаются, плачут, бьют посуду. Парадоксально, но выплеск эмоций добавляет людям сил и мужества встретиться с ситуацией. Признав свои проблемы, они видят и то хорошее, что еще осталось. И в их улыбках уже нет фальши.

Барбара Шер, автор популярных книг о достижении целей утверждает: заставлять себя мыслить позитивно – верный способ вообще ничего не предпринять. Человеку не свойственно постоянно быть в хорошем настроении. За периодом вдохновения, азарта и творческого подъема неизменно следует спад. Вы оглядываетесь по сторонам и видите, что погода плохая, денег опять не хватает, а до мечты еще очень далеко и неизвестно, достижима ли она. Но двигаться к целям можно в любом настроении. Важно понимание, куда вы идете и зачем это нужно. Помогает план действий, разбитый на небольшие задачи, выполнимые, даже когда вы не в духе. Очень важна поддержка других людей – близких, друзей, коллег, всех, кому можно пожаловаться или попросить о помощи. И совершенно необходимы добрые отношения с самим собой. Уважение и внимание к себе, своим ценностям и чувствам помогает сохранить верность мечте и двигаться к ней в спокойном темпе, получая удовольствие от процесса.

Признавая правду о своей жизни, мы можем стать менее позитивными, зато более честными и настоящими. Мой личный опыт и примеры клиентов показывают, что принятие ситуации со всеми ее плюсами и минусами дает опору и силу, чтобы действовать. Ваша жизнь не будет похожа на глянцевую рекламную картинку, зато позволит насладиться волнующим и сильным переживанием, которое возникает, когда ты находишь неидеальный, но свой путь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования