Хитендра Вадхва

Профессор Колумбийской бизнес-школы

Мечтайте по-крупному и идите к своей цели, несмотря ни на что

мнения

11 Сентября 2015, 15:46

____02

Профессор Колумбийской бизнес-школы Хитендра Вадхва, обладатель многочисленных бизнес-наград, консультант и коуч топ-менеджеров компаний GE, JP Morgan Chase, S&P, Pfizer, American Express, SAP, Best Buy, делится рекомендациями, как стать отличным лидером.

"Мечтайте по-крупному и идите к своей цели, несмотря ни на что", – говорит Вадхва, и рекомендует изучать биографии героев для стимула и вдохновения.

"Сегодня нас не вдохновляют разговоры о героях. Наши иконы из спорта, бизнеса и политики то и дело падают со своих пьедесталов, греша направо и налево. Тогда почему, как вы думаете, все равно стоит изучать биографии героев?

Назову причины, почему наличие героев (лидеров, которых вы уважаете, которые вас вдохновляют) поможет вам самому стать отличным лидером. И развею мифы, которые лишают вас такой ценной опоры как создание своего круга героев.

В ходе преподавательской работы по персональному лидерству в школе бизнеса Колумбийского университета, а также корпоративной работы и некоммерческой деятельности при Институте Персонального Лидерства, я изучаю множество биографий великих лидеров. Свои выводы я сравниваю с результатами научных исследований природы человека, а это позволяет вывести ряд универсальных законов в сфере того, что необходимо человеку для процветания, совершенствования, изучения принципов лидерства и успеха. Так зачем же нам нужны герои?

На примере великих лидеров мы видим, что совершенно нормально — мечтать о невозможном и противиться общепринятому, пока целеустремленно идешь к реализации своей мечты.

Возьмем, к примеру, Стива Джобса. У него была мечта, о которой рассказал Джон Скалли, покинувший Pepsi, дабы присоединиться к Джобсу в Apple в 80-е годы. После разрыва их отношений Джобс ушел из компании. В своих воспоминаниях Скалли потом напишет, что Джобс был "фанатиком, его видение было таким чистым, что он не мог приспособить его к несовершенствам этого мира. Предполагалось, что Apple станет компанией чудесных продуктов широкого потребления. Это был безумный план. Невозможно было создать такой дизайн высоких технологий, чтобы продавать их как продукт широкого потребления".

Давайте вспомним, как выглядело время персональных компьютеров в 80-е гг. Это были лучшие времена для компьютеров IBM — объемные руководства для пользователя, мерцающие курсоры и загадочные команды "печатать", "сохранить", "копировать".

А сейчас мощная технология элегантно упакована в интуитивно-понятные интерфейсы, которыми может научиться пользоваться даже трехлетка. Важный вывод заключается в том, что Стив не только мечтал по-крупному, он также шел к своей мечте, невзирая на тех, кто на пути говорил ему "нет". Ну и что, что в его жизни были периоды 80х и 90-гг, когда мечта казалась несбыточной. Он продолжал в нее верить и, в конце концов, воплотил в жизнь.

Это важный урок, который нам преподают все великие лидеры. Они мечтали по-крупному и шли к своей цели, несмотря ни на что. В 21 веке мы должны быть им благодарны за их дерзкие мечты в условиях ограниченности взглядов их времени. Благодаря этим людям мы быстро продвигаемся вперед технологически, материально, социально и морально.

Ганди, например, верил, что нация в 300 млн человек сможет избавиться от колониального режима Британской империи мирным путем. Ему понадобилось 33 года, чтобы получить эту свободу для своего народа. При этом самым сложным было не внешнее влияние на врага, а внутренняя работа над тем, как оказывать влияние на британских правителей без насилия. Он разнес в пух и прах популярное утверждение, что конечный результат (получение свободы) оправдывает средства, то есть использование насилия.

В своем трактате "Самоуправление Индии" в 1908 году он написал: "Существует такая же нерушимая связь между средствами и целью, как между зерном и деревом. Достойная цель достигается достойными средствами"

В то время как другие лидеры предпочитали более агрессивные и целевые средства получения свободы, его терпеливое следование своей мечте привело в 1947 году к мирной передаче власти британцами, и установлению крупнейшей демократии на планете — одной из немногих действительно стабильных демократий среди развивающихся стран.

Вспомним мечту Сьюзан Браунелл Энтони. В 19 столетии она мечтала о том, чтобы американки, в то время малообразованные и практически бесправные, наравне с мужчинами участвовали в определении общественного и государственного порядка. Она ратовала за то, чтобы женщина получила право голоса, по этой причине в 1871 году газеты назвали ее "человеком, который намеревается ни много ни мало разрушить основы общественного устройства".

Она боролась за это более 50 лет и умерла, так и не увидев официальных подтверждений того, что женщины получили право голоса. Тем не менее, в последней речи на конвенции в Балтиморе она заверила всех: "Проигрыш невозможен".

Вероятно, в то время такие слова звучали отчаянно. Однако 14 лет спустя, после ее смерти, в 1906 году, когда Конгресс ввел в действие поправку Сьюзен Энтони в Конституцию, наградив женщин правом голоса, ее слова оказались пророческими.

Нельзя не вспомнить пример Нельсона Манделы — он мечтал о том, чтобы в Южной Африке не было апартеида, по вине которого Мандела просидел в тюрьме 27 лет. Но в каждый из этих дней он неустанно шел к мечте. В автобиографии он написал: "Я был не у дел, но знал, что не покину поле боя. Я был на другой, меньшей арене, где аудиторией были надсмотрщики и мы сами. Мы рассматривали борьбу в тюрьме как микрокосмос всей битвы в целом. Там мы боролись так же, как если бы были на воле. Расизм и репрессии были такими же, только назывались иначе". Существуют воспоминания его соратников, которые сидели с ним в тюрьме, о том, с какой верностью Мандела продолжал свое дело в течение долгого 27-летнего пути к свободе.

Есть ли у вас мечты о том, как люди, продукты, технологии, организации и сообщества могут стать лучше? Позволите ли вы этим мечтам умереть, если мир их не поддержит? Сдадитесь ли, чтобы последовать мечтам других, из-за уныния, боязни быть непопулярным, неспособности долго ждать успех? Пусть примеры известных лидеров послужат вам назиданием: внутреннее чувство, что делаешь что-то очень правильное, дает энергию сделать невозможное возможным".

Хитендра Вадхва 24-25 сентября выступит на Business Wisdom Summit в Киеве, пообщается с участниками мероприятия, и ответит на их вопросы. Не упустите шанс получить совет известного коуча. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования