Яна Викторова

Автор:
Луганск: жизнь в ускоренном темпе без гривни

Луганск: жизнь в ускоренном темпе без гривни

мнения

Вчера, 06:50

С 1 марта 2017 года все магазины "республики" перестали принимать гривню. До 1 марта можно было оплатить товар в соотношении 1:2 (по местному курсу), сейчас – нет. Даже украинскую мелочь, которую охотно принимали на кассах, сейчас категорически не берут. А мелочи российской нет, иногда можно найти 50 российских копеек, но и это редкость. И выходит, что сумма округляется. Я и узнала о новом правиле сегодня, когда продавец сумму в 97 рубля 05 копеек округлил до 98 рублей и на сдачу с сотни дал мне два российских рубля. Как по мне 5 копеек округлять до рубля это слишком, и я попыталась дать 10 украинских копеек, которые бы раньше прошли запросто – но, нет. В следующем магазине мне не готовы были "простить" 40 копеек, и сумму снова округлили в большую сторону. Новое правило – так мне объяснили. Менять гривну на рубль в "Стройцентре" на улице Линева (бывший "Эпицентр") меня отправили на центральный рынок. Видя мою нерешительность, предложили попытать счастья у арендаторов на территории магазина. Те согласились поменять мою гривну, но в соотношении 1 к 2 при курсе всех коммерческих центров и обменников 1 гривня = 2 рубля 11 копеек на сегодня.

Для кого в Луганске открывают спортклубы и гриль-бары?

Для кого в Луганске открывают спортклубы и гриль-бары?

мнения

3 Марта, 07:48

Наблюдала сценку – местный "военный", из командиров, подъехал на белом двухдверном "Ниссане" к хлебному киоску за мукой. Не знаю, почему мне это запомнилось. То ли от того, что машина,  киоск и форма настойчиво не выстраивались в одну цепочку. Все, кто стоял под киоском, были из простых смертных – пенсионеры, работяги. А тут белый роскошный "Ниссан". Даже номера не заклеены, украинские номера. Мы все стояли и наблюдали эту сценку. Такие режиссеры обычно бросают для затравки – думайте, мол, что будет дальше. И в этот же день я наблюдала двух женщин – мать и дочь, которые ждали третью, самую младшую женщину их семьи, и обсуждали открывшийся в Луганске спортивный клуб. И в этой сценке было столько довоенной жизни и мира, что смотреть на нее можно было часами – мать и дочь, одетые роскошно, дорого, обсуждают в какой спортивный клуб стоит ходить, а в какой бассейн отдать ребенка плавать. Ни фрагмента или обмолвки о войне – только о мирных планах. В эту минуту я бы охотно поверила, что за окном начало 2014 года…

Луганск – жизнь в лагере, обнесенном высоким забором

Луганск – жизнь в лагере, обнесенном высоким забором

мнения

29 Декабря 2016, 05:21

С водой, конечно, полная засада. Еще во времена моего детства вода на восточные кварталы Луганска поступала с перебоями. То мы шли просить ведро воды в школу напротив дома, то несли ее от колонок частного сектора пару километров. Вечно у нас в туалете стояла вода в ведре и плавал черпак, а в ванной постоянно были набраны стратегические запасы. Вода была и в кухне в большой белой кастрюле красными горохами, из которой я зачерпывала воду кружкой, чтобы напиться, а на плите всегда стояло ведро. Но это такие мелочи в сравнении с тем, что есть сейчас! У жителей восточных кварталов вода повсюду. В пятилитровках в коридоре вода на чай из источника, которую везут счастливые обладатели автомобилей, а в ванной, на кухне, во всем – вода. Запасы воды смывать в туалете, мыть посуду, готовить. Все живут по расписанию – с 21:00 до 22:00 (так дают воду) машинка успевает сделать полный цикл, в это время спешно моется скопившаяся за день посуда, купается в порядке торопливой очереди вся семья, а ожидающие наполняют все емкости на следующий день… В этот вечерний час никто не берет трубку и не сидит у компьютера, потому что в это время дают воду. Даже друзья и родственники в других городах знают, что этот час – святое. Никого не ждут в это время в Скайпе и у телефона, потому что в это время дают ВОДУ. Хуже всего офисам в этом районе. Кто-то должен набирать воду вечером, чтобы весь следующий день водой могли пользоваться те, кто придет в эти офисы работать. Если воду дают с утра, это делает уборщица, если нет – воду несут с собой. Я как-то попросила шепотом приятельницу, попав в ее офис, могу ли я воспользоваться их туалетом. Это была моя добрая приятельница, но пауза перед ее ответом была такой долгой, что можно было решить, что она не услышала меня. "Ну, иди… Смой только. Воду в бутылках мы носим из дома в туалет и на чай…"

Луганск перед новогодними праздниками: камуфляж, гирлянды и слезы

Луганск перед новогодними праздниками: камуфляж, гирлянды и слезы

мнения

8 Декабря 2016, 05:10

В больших магазинах начала появляться новогодняя выкладка товара – гирлянды, елки, игрушки. Даже петушки в фольге на золотой ниточке смотрятся как исключительно новогодний десерт. И от этого новогоднего убранства радостно и счастливо, как бывает каждый год в канун новогодних праздников – с верой в непременно счастливые перемены к лучшему и ощущением детства, которое не могут омрачить ни годы, ни опыт, ни трудности или катаклизмы… Даже найденный в магазине лимонный джем по космической цене кажется атрибутом Нового года, и урезая бюджет, он находит свое место в моей корзине, а потом и на обеденном столе. Просто так. Потому что хочется праздника, как в детстве, и чудес, верится в лучшее, и каждая такая вот спонтанная покупка приближает еще немного к чуду… Каждый год. Вопреки и несмотря ни на что.

Жизнь в Луганске: долги за коммуналку и задержка зарплат

Жизнь в Луганске: долги за коммуналку и задержка зарплат

мнения

6 Декабря 2016, 07:28

Пришла квитанция за этот самый свет – холодный и очень дорогой, как оказалось. Долг – 2000 рублей. Контролер, который выдал квитанцию нам под роспись, пояснил туманно: "Раньше все оплаты за электроэнергию шли в Киев, а теперь остаются в "республике", и компьютер все пересчитал – а он, компьютер, не ошибается, и вот долг. Не погасите его в течение месяца – обрежут электричество". Мама подавлена. Очереди в эти отделы сверки на весь день. На ногах, на улице. И с кем спорить? С компьютером, который все пересчитал "правильно"? И ведь мы платим всегда, ежемесячно, без задержек… Что тогда у тех, кто имеет долги по оплате коммуналки, если даже у нас откуда-то выплывают такие долги? Я не завидую маме – идти разбираться со всеми квитанциями ей. Но я предчувствую ответ электросети и наши последующие действия – погашать долг, чтобы не платить потом больше за подключение электричества.

Жизнь в Луганске: как статус в соцсетях "все сложно"

Жизнь в Луганске: как статус в соцсетях "все сложно"

мнения

29 Ноября 2016, 07:30

Есть такой статус в социальных сетях о семейном положении "Все сложно". Вот примерно так о жизни в Луганске. Вроде что-то есть, но все как-то слишком непросто. Прямо как-то слишком. Водительские права можно получить только местные. Стоят девять с половиной тысяч рублей. Это официально. Говорят, что их действие кроме "республики" распространяется еще на Краснодарский край. Этого я не понимаю. Почему такая избирательность? Отчего именно та область более лояльна, чем остальные? Мне говорят, что за деньги можно получить и украинские права – не фиг, типа, делать. Так же как паспорт, свидетельство о рождении и все остальное. Но в этом тоже сложности – все эти услуги оплачиваются в гривнах, а кроме этого, нужно найти тех, кто возьмется делать это и сделает. То есть нужны рекомендации. Нужны гарантии, отзывы. Типа, такого, что мы уже с ними делали паспорт – надежные. Помните французские авантюрные фильмы, когда в баре можно было договориться о новом паспорте на новое имя? Мне приходят в голову именно такие ассоциации. Если поискать, сейчас можно все найти. Но именно этот момент – искать, убеждаться, проверять, напрягает отчего-то больше всего. Сто раз подумаешь – а надо ли это? Надо ли это именно такими усилиями? Чтобы потом испытать острое чувство радости, что вышло, не обманули или не вышло, но деньги удалось отбить? Хотя это просто рассуждения вслух. Кстати, с дипломами о высшем образовании такая же петрушка – на словах и на деле большая разница. Конечно, по месту подойдет и местный диплом, но если думать чуть шире? Если не видеть себя всю жизнь именно здесь? Я слышала, есть мнение, что все равно и местные дипломы, и свидетельства о рождении признают. Поэтому смысл переплачивать и суетиться? Ради чего?

Луганск и "пустота", к которой никак не привыкнуть

Луганск и "пустота", к которой никак не привыкнуть

мнения

23 Ноября 2016, 05:20

Если никуда не выезжать из Луганска, может показаться, что все по-прежнему. Просто ехать никуда не нужно, а все, что вокруг города, вероятно, осталось прежним. Я услышала это мнение от тех, кто не покидал Луганск с лета 2013 года – последнего отпуска. С чьих-то слов и по чьим-то даже самым ярким рассказам представлять дороги, очереди, блокпосты, вереницы машин и живые людские очереди невозможно. Подруга, проживающая в Николаеве, спросила у меня, ходят ли от нас поезда в Крым. Ей оттуда кажется, что в нашей матрице какое-то свое движение и транспортные развязки-сообщения. И мое полное разъяснений письмо, как от нас можно выбраться на море и вообще куда-то, может показаться набором абсолютно абсурдных фраз. Очереди часами, дороги сутками... Новые единицы времени в пути, когда все приблизительно. Новая мотивация, когда сто раз нужно подумать, а хочешь ли ты ехать вот так. И четкая линия между – до войны и сейчас.

Жизнь в "ЛНР": "Прячь деньги! Вырвут из рук – не заметишь!"

Жизнь в "ЛНР": "Прячь деньги! Вырвут из рук – не заметишь!"

мнения

4 Ноября 2016, 13:27

Я ходила сегодня в Станицу. Собирались с утра так основательно, будто это рейд в Заполярье – колготы сыну, зимние ботинки, куртка, перчатки. Мой вариант экипировки тоже скорее для поздней осени-начала зимы, чем для конца октября. С собой берем воду, бутерброд ("у нас будет пикник!") Пока мы добирались до пункта отправки автобусов до Станицы, я думала, когда лучше всего ездить в такие "путешествия". Летом – жарко, зимой – холодно. В под завязку забитом автобусе места были только стоя. Но ждать – это сорок минут, пока набьется до такой же невозможности следующий автобус. Мужчины в автобусах говорили о своих "победах" – рейдах-походах в Станицу. Кто сколько может пройти пешком и проходит без видимого ущерба для здоровья. Наверное, раньше они также хвалились победами на любовном фронте. Говорили шепотом, но очень спокойно. Никакого разделения на ваших-наших, чисто практические советы, как быстрее добраться, как снять деньги с меньшим временем ожидания и так далее.

Жизнь в "ЛНР": До встречи, приезжайте!

Жизнь в "ЛНР": До встречи, приезжайте!

мнения

26 Октября 2016, 17:20

Совершенным открытием для меня новой жизни в новом времени стало то, что в мой город не хотят ехать мои друзья и родственники из дальних далей – других стран и других городов. Кто-то, извиняясь, отвечает уклончиво: "Ну, не сейчас. Может, когда-нибудь…" Кто-то совершенно прямолинеен. Бывает так, что озвучивают свои мысли как конец начатого без нас разговора: "Хорошо, что я приезжал раньше!" Но это, по крайней мере, честно. Хуже, когда говорят с надрывом о том, что сражались бы стопроцентно, будь здесь, но поскольку не здесь, сражаться на стороне правды никакой возможности нет. И я читаю между строк о том, что мы пассивны, мы инертны, мы равнодушны. Уж лучше горькая правда о том, что Луганск заказ для поездок – незачем, хотя и есть к кому. Своя жизнь дороже. Риски неоправданны. Мотивы откровенно непонятны. И от этой прямоты чувствуешь себя чуть больным. Ну, типа, твоя болезнь не опасна для других, все это знают, но руки лишний раз не подадут и стараются держаться подальше.

Жизнь в Луганске: работающий цирк и товары времен СССР

Жизнь в Луганске: работающий цирк и товары времен СССР

мнения

21 Октября 2016, 13:04

Ровным счетом ничего такого, о чем стоило бы говорить, как о событии. Сломавшийся почти сразу после покупки бытовой прибор странной торговой марки местный продавец со скрипом взял в ремонт. После сообщил, что сломана система электроники и прибор нужно отправлять в Донецк, а из-за ужесточения таможенных санкций между так называемыми "республиками" его поставщики бытовой техники приедут, вероятно, не скоро. И если приедут, неясно, чем обернется вся эта история. Если прибор не подлежит ремонту, чем это закончится для меня, покупателя, который, по логике вещей, вершина этой хрупкой пирамиды, а на деле ее самый низ? И мне, вероятно, следует проститься с потраченной суммой. По крайней мере, настроить себя на это максимально спокойно.

Рецепт выживания в "Элэнэрии"

Рецепт выживания в "Элэнэрии"

мнения

16 Сентября 2016, 17:53

Мне кажется, самый верный рецепт выживания в самопровозглашенной "ЛНР" – чувство юмора. Есть еще пара альтернативных – убежденность в правоте выбранного курса и безысходность, но мне по душе первый вариант – оптимизм и чувство юмора. То ли те, кто за правое дело, чуть напрягают своей энергичностью и идейностью, то ли последние с их безысходностью медленно подтачивают ножку и без того шаткого стула моего равновесия, но легче всего искренне посмеяться над проблемами, чем сообща их оплакивать. А может, в моем окружении именно такие весельчаки. Хотя справедливости ради надо сказать, что мы все здесь имитируем… Ловко имитируем если и не удовольствие от происходящего, то полное принятие всего процесса. "Это что еще за три цвета? Флаг наш? Простите, не знал, как он выглядит" или "Я имею в виду здесь, в "Элэнэрии". Знаете, такие себе оговорочки по Фрейду, которые выдают отношение ко всему происходящему гораздо красноречивее поступков или ответов на прямые вопросы. Пренебрежительность, ирония, уменьшительные суффиксы… Будто бы ничего плохого прямо не говорится, но в общем ощущение всеобщего пренебрежения. Как игра, в которую все включились, усвоив правила, но не скрывают своего к ней ироничного и пренебрежительного отношения.

Жизнь в "ЛНР": Добровольно-принудительный "патриотизм"

Жизнь в "ЛНР": Добровольно-принудительный "патриотизм"

мнения

2 Сентября 2016, 10:11

Для меня сентябрь, как и для многих, – начало нового. Какой-то волнительный трепет в этих жарких днях с проблесками рыжины в каштановых листьях, с наливающимся красным цветом боярышником и сборе последнего урожая. Студенты заселяются в общежития. Я сегодня пересеклась с теми, кто заносил сумки с вещами – одеяла, тапки. Вообразила на миг мам этих парней, которые в маленьких шахтерских городках складывали вещи и напутствовали: не забудь. Первый урок первого учебного года согласно телефонограмме должен быть посвящен теме воспитания "патриотизма". Об этом спешно сообщают всем учителям и преподавателям вузов. И негласно – избегать критики хотя бы в какой-то форме действующей "власти". "Если это сможет остаться урчанием в вашем животе, сдерживайте любые порывы отзываться о новой "власти". Это сложно. Сложно, потому что тема войны во всем и повсюду. И если говорить о безопасности, это говорить о причинах – войне. Говорить о радостях – тоже с поправкой на войну. И о "героях" если, то тоже этой войны. Последнее постоянно на слуху, о боевиках сняты клипы, наложена музыка, и многие барышни умиляются образам усталых небритых мужчин, которые держат на своих плечах Луганск, как античные герои. Интернет пестрит роликами о тех, кто выстоял и выдержал… Где они были раньше и кем? Кто они? Жили же, наверняка, по соседству, а мы и не знали, что это потенциальные "герои".

Детство в "ЛНР": закрытые границы, мечты о море, заброшенные площадки и ночные ба-бахи

Детство в "ЛНР": закрытые границы, мечты о море, заброшенные площадки и ночные ба-бахи

мнения

25 Августа 2016, 16:26

Вы замечали, что время идет совсем иначе для детей и взрослых? Детство ребенка в жизни взрослого – миг, этот же период в жизни ребенка – вечность, полная опыта, впечатлений, свершений, веховых событий и вообще, фундамент будущего. Я организовывала похороны родственницы, которая умерла в начале 2014 года. Ее сын приехал накануне похорон. Поминальный обед был на том же квартале, где прошло его детство. На входе в столовую он замер: "Здесь был дом быта, и отец покупал мне здесь мой первый костюм!" Как экскурсия в детство. Он стоял и по-детски улыбался в том морозном феврале на пороге столовой, в которой мы собрались по невеселому поводу. А в августе я проведала престарелых подруг своей умершей родственницы и услышала: "Какая она молодец! Убралась вовремя! Повезло тем, кто не дожил до этого лета, не пережил то, что пережили все мы". И они не шутили.