Яна Викторова

жительница Луганска

Испытание водой: в Луганске врачам сливают на руки из бутылок, а семьи привыкли мыть посуду в миске

мнения

10 Июля 2017, 12:17

Недавно я догнала знакомую, которая снимает квартиру на 50 Лет Октября. Зная ее пунктуальность, я удивилась, что она опаздывает на полчаса. Объяснение было вполне банальным. Утром моя знакомая заметила, что бачок туалета полон – поднят вверх поплавок, который к этому времени обычно стабильно опущен. А для человека с востока Луганска, живущего с водой только по нескольку часов в день, это как белый флаг о капитуляции воюющей стороны. Моя знакомая, наплевав на свою пунктуальность, начала наполнять все ёмкости. От этого и опоздала. И ее поймет любой, кто живет в ее районе.

Время воды – святое. В это время моют посуду и моются, а, самое главное, набирают все емкости с запасом на несколько дней. Водой заняты все поверхности. Коридор, пол в туалете, ванна, все емкости на кухне, балкон. С точки зрения эстетики, это, конечно, не очень. Но кто думает сейчас об этой эстетике? Через полчаса в то же вчерашнее утро я слушала о том, что на кв. Якира вода на девятые этаже не поднимается. Не хватает напора. Мои знакомые за несколько лет до войны смогли купить квартиру только на 9-м этаже – на что тогда у семьи хватило денег. Отсутствие воды сейчас самая острая проблема для них. Если убрать ежедневный стресс, связанный с водой, на поверхность выйдут еще с десяток проблем, но вода – её отсутствие – вытесняет все остальные крупные и мелкие бытовые неурядицы. Моя знакомая без воды пять дней. До этого слабым напором вода была только по вечерам. Настолько слабым, что было сложно мыть посуду и почти нереально мыться. Пока в ванне мылся ребенок, она в кухне набирала воду, а машинка стирала. Так делают в это время все ее соседи. В эти несколько часов подачи воды на восточные кварталы не рассеиваются больше ни на что – стирают, моют, набирают и моются.

И вот воды нет пять дней. У моих знакомых закончились все запасы технической воды. Банально – нечем вымыть руки и чашку. Грязной посудой занят стол и раковина. В кухню не хочется заходить. И лечь спать, не помывшись, не признак лени, а дань времени и обстоятельствам. Операторы горводоканала бросают трубку на эти бесконечные звонки-жалобы. Что они могут сказать? Или чем могут успокоить? Более предприимчивые жители ищут выход, приобретая стиральные машинки с заливом воды вручную, как раньше. Кто-то ставит накопительные баки на крышах домов, а кто-то устанавливает систему насосов для усиления подачи воды на верхние этаже.  Не факт, что и то, и другое эффективно. Но это хотя бы какие-то попытки. И эта всеобщая озабоченность отсутствием воды вытесняет все остальные "головные боли". Мыть посуду в миске, мыться из кастрюльки, стирать по вечерам… Как же трудно жить без этих самых простых радостей цивилизации… А ведь на востоке находится детская больница, поликлиника и роддом… Живущие в таком же режиме водоснабжения, когда туалеты закрыты для посещения, а врачам сливают на руки из бутылок.

Говорят, старая система водоснабжения не выдерживает большого давления воды. И каждый день аварийные бригады раскапывали все новые траншеи, устраняя протечки, чтобы на следующий день выезжать по вызову снова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования