Яна Викторова

жительница Луганска

Вспоминая войну в Луганске: о верных, но голодных и беспомощных животных

мнения

10 Августа 2017, 09:15

Отдельной темой этой войны могли бы идти судьбы животных. Хороший вышел бы фильм о доброте и человечности – не о людях, а о животных. Ведь, как известно, самого настоящего человека можно разглядеть во взгляде собаки.

Рядом с нами, уезжая летом 2014 года, знакомые попросили своих ближайших к дому соседей кормить когда-некогда их сенбернара. "Киньте ему хоть хлеба иногда". Псу бы сбежать, сделать подкоп и броситься искать трофейные банки из-под тушенки и лучшей жизни. А он вырос в этом доме, и, оставшись один, ждал хозяев. А соседи слева и справа тоже уехали – кому есть дело до того старого пса, если и хозяевам до него дела не было. Он дождался своих хозяев и … умер. Как будто хотел посмотреть им последний раз в глаза, чтобы проститься. Или чтобы сказать, что сберег их общий дом и без этого хлеба "когда-никогда".

А еще рядом с нами семья, уезжая, оставила ключи соседям – кормить кроликов и питаться этими кроликами. Соседи были людьми порядочными и кроликов действительно кормили. Только когда стреляли очень близко, у кроликов шла носом кровь и падали кролики замертво. Так все и ушли, не попав в рагу. И сосед плакал над теми чужими кроликами. Себя было жаль, а кроликов еще больше.

Моя подруга держала домашний зоопарк. Любила животных и жила с ними в полной гармонии. Она уехала с семьей на море – переждать войну там. Ключи оставила отцу. Пока была связь, просила заходить кормить ее животных. Этаж девятый, но в тот момент были и свет, и вода. А потом пропала связь, вода, свет… И в октябре, вернувшись, она нашла животных мертвыми по всей квартире. Отец открыл клетки, выпустив всех… Какие претензии к нему – стреляли, не было воды, этаж последний… Здесь самому бы выжить, что уж добираться в другую часть города к животным. Победил страх за свою жизнь – это и понятно. А квартира с животными была без стекол от взрыва и полная мумий редких пород животных…

А у нас куры падали замертво от ба-бахов. Когда так говоришь: "Ба-бахи" будто бы и не страшно. Но курей было жаль. Глупые птицы сами не понимали, что с ними. Кто-то сказал тогда, что они не выдерживают этих высоких частот. Счастливые – быстрая смерть. И снова было так жаль наших курочек, как будто мы не смогли защитить их, и виноваты перед ними за их последнее изумление тоже мы.

А вообще, животных было много тогда на улицах. Все – потерянные и потерявшиеся, с голодными глазами. Люди были голодные и животные голодные, но животные были беспомощные. Шли к людям с вопросом в глазах и ввалившимися ребрами. Жались к нам от страха. Их было больше, чем нас на нашей улице. Брошенные, редких пород. Кто-то пошутил, что можно было найти в этом хаосе представителей самых дорогих и редких пород. А ведь их гнали от домов – самим есть нечего, самим бы выжить. И плелись собаки дальше, к следующему дому, заглядывая в глаза людям немыми глазами, от которых хотелось отвести взгляд, потому что спать после этого взгляда прямо в душу было невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования