Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба и Фонда Рината Ахметова

Жизнь между миром и войной

мнения

1 Сентября 2017, 19:13

На днях мобильная бригада волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова снова сделала один из самых сложных и опасных выездов на линию соприкосновения. И очень долгожданный для мирных жителей, которые там остаются. Волонтеры снова побывали в Песках.      

До войны здесь жило больше двух тысяч человек. Сейчас осталось всего 12. Разрушено более 90% жилых домов. Нет воды, света, транспорта, связи, аптек, магазинов, амбулатории. Ничего. В Песках жизнь остановилась, теперь там борьба за выживание.  

В середине августа ООН обнародовала новые неутешительные данные: в зоне конфликта часто нарушается режим прекращения огня. 800 тысяч человек, проживающих в районе линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях, опасаются за свою жизнь.

В прифронтовых Песках обстрелы не утихают. Все, кто мог – выехали. Многие – в соседние поселки, чтобы была возможность хоть иногда навещать дом. Или то, что от него осталось. Здесь радуются элементарным благам цивилизации. И тишине. И благотворителям, которые не забывают. Во время одной из моих поездок в Пески мне запомнилась фраза жительницы: "У нас сегодня праздник! Дали свет и воду, а Гуманитарный штаб привез продуктовые наборы". Далеко не праздничная реальность, ведь правда?

В последний визит наши волонтеры спешили в Пески не только с продуктами. Они доставили лекарства Софии Антоновне Толмачевой – старейшей жительнице поселка. Чтобы поддержать здоровье ее и сына с инвалидностью мы доставили им запас необходимых лекарств до конца 2017 года. Это было личное решение Рината Ахметова – помочь Софии Антоновне.

Для нас она просто бабушка Соня. Год назад 78-летняя пенсионерка, прячась от очередного обстрела, оступилась и получила перелом бедра. Гуманитарный штаб тогда пришел на помощь, и ей была проведена операция.

Тогда, пробыв несколько недель в больнице, бабушка Соня спешила домой. Хотя еще с трудом передвигалась. Хотя только привыкла снова спать в тишине, не боясь взрывов снарядов. Дома ее ждал 50-летний сын, за которым она ухаживает. С младенчества он не слышит, не разговаривает и постоянно нуждается в опеке. Во время ее отсутствия за сыном присматривали соседи. Их поддержка и неравнодушие в таких адских условиях – подвиг.

Человечность и взаимовыручка – это то, без чего людям на линии фронта просто не выжить. Спустя год они все по-прежнему спасаются и неимоверными усилиями справляются с обстоятельствами.

"У меня была большая семья, а сейчас я осталась одна, с сыном-инвалидом. В марте мне будет 79", – делилась с нашими волонтерами София Антоновна. История этой семьи – жуткая иллюстрация, того, как выживают люди в прифронтовой зоне. Невероятно яркий и страшный пример. Мы продолжаем свою работу в селах на линии огня. Там еще тысячи таких историй и примеров. Тысячи человеческих жизней. Тысячи семей, которые борются со своей бедой и болью. И заслуживают, чтобы о них не забыли.           

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...