Юрий Йорский

Профеминист, ЛГБТ-активист

Почему женщин не нужно поздравлять с 8 марта

мнения

5 Марта 2016, 14:46

8 марта было инициировано в первую очередь для того, чтобы выступать за права женщин. Раньше было немыслимым, чтобы женщина имела право голоса, занимала высокую должность или получала равную плату с мужчиной за идентичную работу. Я считаю, что нельзя отмечать праздник 8 марта в том формате, который был распространен в Советские времена и перешел к нам по наследству. Нам было навязано, что 8 марта – это день, когда мы можем поздравить наших женщин, сказать им, что они "такие красивые, женственные, утонченные, умницы, хранительницы домашнего очага", и, таким образом откупиться.

На самом же деле этот один день в году лишь подчеркивает ежедневную дискриминацию женщин и усиливает гендерное неравенство, существующее в нашем патриархальном обществе. Невозможно бороться за равноправие лишь раз в году. В 2015 году в Украине были введены гендерные квоты на выборах в местные органы власти. К сожалению, эта нововведение с треском провалилось, и это ещё раз доказывает, что на лидирующих позициях остаются мужчины, которые не хотят уступать свои "захваченные позиции" женщинам.

И что еще хуже, это указывает на то, что украинское общество еще не верит в то, что умственные и профессиональные способности никак не зависят от половой принадлежности. Нужно продолжать проводить просветительскую работу о гендерном равенстве, правах женщин и феминизме. Пора отходить от "совковых устоев", где женщина была лишь хранительницей очага, берегиней, матерью…

"Празднованием" 8 марта в том виде, в котором это принято сейчас, мужчины лишь в очередной раз унижают женщин, делая вид, что права женщин ежедневно не ущемляются. Неужели достаточно уделить один день в году, чтобы сказать "спасибо за так называемую "женскую работу"? Женщинам в нашем обществе с детства навязывают, что им не нужно образование, профессия, карьера: "А  зачем? Главная миссия женщины – это удачно выйти замуж и вырастить детей". Если девушка успешно строит карьеру, значит она либо "стерва", либо "неудачница" и "никогда не выйдет замуж", а, следовательно, она "не будет при хорошем муже и будет несчастлива". Какой абсурд… Это не так! У каждого своё счастье. И я верю в то, что количество хороших примеров, историй успешных женщин в бизнесе, спорте, политике будет становиться всё больше. И миф о счастливой жизни "только при сильном мужчине" будет развеян.

Я считаю, что отмечать 8 марта так, как оно отмечалось в последние годы – это неправильно. Я не поздравляю женщин с этим праздником, но призываю к участию в феминистических инициативах, акциях протеста, маршах за права женщин, которые проводятся в этот день, где акцентируется внимание на том, что это день борьбы за равенство полов. Нам не нужно женщин поздравлять цветами, конфетами, указывать, что они у нас нежные,  а мы, сильные мужчины, должны их защищать.

Наши женщины сильные, уверенные, образованные, и они сами знают, чего они хотят. И если мы хотим поддержать женщин, нужно отдавать должное их успехам в карьере, учебе, профессиональных достижениях. И поддерживать просто так, каждый день, без повода, как равный равную. Поддерживать как коллежанок, подруг, членкинь семьи, не акцентируя внимания на том, что они женщины.  Ведь наличие гениталий данных нам при рождении абсолютно не должно нас разделять на "лучших" и "худших". Мы все равные!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования