Юрий Корольчук

член Наблюдательного совета Института энергетических исследований

Цена на электричество: почему украинцы должны платить миллиарды

мнения

3 Сентября 2015, 08:25

Украинцам в любом случае нужно готовиться к тому, что цены на энергоносители будут расти, в том числе на электроэнергию. Причина в том, что в последние практически 15 лет, начиная с 2001 и до 2013 года, искусственно сдерживалось повышение тарифов, в том числе для населения.

Сейчас процесс повышения тарифов подстегнул экономический кризис и те события, которые происходят в стране, в том числе сложная ситуация с тепловой генерацией, испытывающей нехватку угля. Его нужно вывозить из зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Рост тарифов на электроэнергию с сентября – обоснован. База нашей энергетики – атомные и тепловые электростанции – сильно изношены. Для большинства украинских АЭС и так продлили срок работы, а через 15 лет возникнет вопрос, что с ними делать вообще? Дальше их эксплуатировать нельзя. Станции придется закрыть и построить на их месте новые. А это просто нереальные деньги.

К примеру, чтобы заменить 10 блоков, а это две полноценных атомных электростанции, нужно минимум 30 миллиардов долларов. Электростанция на 4 блока, которая меньше, в той же Венгрии или Болгарии стоит от 10 миллиардов долларов. То есть выливается это в очень большие суммы. Если в атомную генерацию, которая сейчас считается самой надежной, не вбухать немерено денег, через 10 – 15 лет мы скажем: "Ой, а где нам брать электроэнергию?" Ведь денег на новые АЭС и ТЭС просто не будет. А откуда берутся деньги? С тарифов. То есть с тех тарифов, которые платит население и промышленость. Потому сейчас население должно платить реальную цену за электроэнергию

Но с другой стороны повышать тарифы нужно так, чтобы защитить население. Ведь многие льготы отменили, а субсидии не все могут получить.

То, что повышение тарифов растянули на несколько этапов – до марта 2017 года, достаточно порядочно со стороны власти по отношению к населению. Потому что на газ цены просто подняли в 6 раз, и все! Но украинцы и так финансово пострадали, когда снизилась стоимость валюты в три раза – с 8 до 22 грн, повысились цены на импортное топливо, соответственно, выросла стоимость проезда, подорожали лекарства и продукты. А зарплаты – не выросли. Пенсии только сейчас хотят проиндексировать. Это чисто политический шаг, ведь повышение на 100 – 300 гривен не спасет ситуацию, это мизер. Но государство одной рукой дает эти деньги, а другой – забирает за счет коммунальных тарифов.

Кроме того, по отношению к людям очень некрасиво поступили, когда уменьшили порог потребления электроэнергии, до которого оплата идет по низкому тарифу. Сейчас он составляет 100 кВт час в месяц. Власть его никак не обосновала. Почему 100? Почему не 120? Не 90? Раньше он составлял 150 кВт час в месяц – именно столько в среднем использует домохозяйство из двух человек. Выходит, сейчас люди не вписываются в эти рамки, и, образно говоря, 50 кВт час нужно оплачивать по более высокой цене. То есть государство решило еще и дополнительно заработать. Аналогичная ситуация и с газом: 200 кубов льготных, а за остальные нужно платить по более высокой цене. Объяснений не дано, а люди потребляют больше газа в зимний период.

Очень удивило и то, что людей, которые пользуются дома электроплитами, уравняли с остальными потребителями. Хотя за счет электроплит априори использование электроэнергии выше. Раньше такие потребители платили по более низкому тарифу и у них льготный объем был выше. Нынешняя политика государства необъяснима, это желание дополнительно заработать за счет таких людей.

В целом для населения повышение тарифов на электроэнергию будет ощутимым, особенно для социально незащищенных групп. Уровень платежей уменьшается уже сейчас, а зимой он тем более упадет. Но нынешнее повышение – до 45,6 коп за кВт час при потреблении до 100 кВт час в месяц и 78,9 коп за кВт час при потреблении от 100 до 600 кВт•час в месяц, еще терпимо. А будут еще третий, четвертый и пятый этапы роста тарифов. Это очень чувствительная проблема. Если в стране ничего кардинально не изменится, это очень существенно отразится на уровне оплаты за электроэнергию. Люди просто перестанут платить.

Все новости по теме Бизнес в Украине. В помощь предпринимателю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования