Рада внесла в закон о тарифах правки Порошенко

2 Июня 2015, 17:00

Депутаты вновь определили механизм установления "рыночных" цен на энергоресурсы

<p>Рада вновь занялась законом о тарифах. Фото: AFP</p>
Рада вновь занялась законом о тарифах. Фото: AFP. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Верховная Рада Украины со второй попытки приняла президентские предложения к законопроекту (№ 0919), обязывающему Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также другие органы, согласовывать с Кабмином тарифы, устанавленные ниже экономически обоснованного уровня.

"За" в первый раз проголосовали 218 нардепов. Со второй попытки депутатам удалось набрать 256 голосов.

В предложениях Петра Порошенко указывается, что документ в поданном на подпись виде не мог был одобрен президентом. В частности, были обнаружены технические неточности и несогласованность законопроекта с законом "О рынке природного газа". Кроме того, президент напомнил, что государственный регулятор (НКРЭКУ) должен быть полностью независимым. Также, исходя из проводимых в Украине реформ, а также международных обязательств Украины, президент предложил исключить из закона некоторые положения.

"Цель президенских предложений – устранение правовых пробелов ... Когда законопроект был на подписи у президента, ВР приняла законопроект про рынок газа и в связи с различиями в этих законопроектах президент внес предложения, чтобы усовершенствовать эти моменты. Предложения президента были приняты на комитете единогласно", – пояснил нардеп, глава профильного комитета Андрей Иванчук ("Народный фронт").

Ранее президент Петр Порошенко уже возвращал этот документ на доработку и вносил свои предложения. По мнению президента, некоторые положения закона могли привести к тому, что у Кабинета министров возникло бы обязательство определять источники возмещения разницы между регулируемым и экономически обоснованным ценами, которое не подкреплено расходами государственного бюджета.

"Во избежание такой ситуации видится целесообразным ввести механизм, по которому Кабинет Министров Украины будет согласовывать установку государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственным регулируемым и экономически обоснованным ценам", – отмечалось в прошлых президентских предложениях.

С этими предложениями законопроект был принял в целом 9 апреля.

Впервые документ был принят парламентом в феврале 2015 года. Во втором чтении парламентарии смогли проголосовать за закон лишь со второй попытки – в итоге набралось 284 голоса "за".

В законе описываются полномочия НКРЭКУ по установлению цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для к населения, а также государственных регулируемых цен (ниже экономически обоснованного уровня).

В частности, закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т. ч. дифференцированные. НКРЭКУ также устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго. Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада внесла в закон о тарифах правки Порошенко". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования