укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Законы Украины
3 Февраля 2015, 11:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Командующего Нацгвардии теперь сможет назначать президент, а гвардейцам разрешили иметь танковые и артподразделения (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5892/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5892/41_tn.jpg Законы Верховная Рада внесла изменения в закон о Национальной гвардии

Командующего Нацгвардии теперь сможет назначать президент, а гвардейцам разрешили иметь танковые и артподразделения (видео)

Верховная Рада внесла изменения в закон о Национальной гвардии


Верховная Рада разрешила президенту Украины Петру Порошенко назначать командующего Нацгвардии, а самим гвардейцам – иметь в своем составе танковые и артиллерийские подразделения. За соответствующий законопроект за основу и в целом проголосовали 269 народных депутатов.

"Нацгвардия – это орган с двойным действием... Части НГУ сейчас стоят на передовой, потому мы добавляем норму, которая позволит им иметь артиллерийские и танковые части", – сказал глава комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский, представляя законопроект.

При этом Андрей Кожемякин заявил, что замечания депутатов вызвала норма, которая меняла порядок назначения командующего Нацгвардии, чтобы вместо парламента его назначал президент по представлению министра внутренних дел.

"Законопроектом предлагается внести изменения в структуру Национальной гвардии Украины, уточнить штатную численность военнослужащих, усовершенствовать нормы по применению огнестрельного оружия, назначение и освобождение от должностей высшего командования, привлечение резервистов к выполнению функций военного формирования, а также определить порядок регулирования реализации функции по охране ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов", – говорится в пояснительной записке.

Так, в частности, авторы предлагают дать НГУ возможности иметь в своих рядах "танковые, артиллерийские воинские части (подразделения), воинские части (подразделения) противовоздушной обороны, боевого обеспечения (радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения)".

Кроме того, Нацгвардейцы смогут охранять ядерные объекты.

Наконец, изменится процедура назначения главы Нацгвардии. "Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по представлению Министра внутренних дел Украины", – говорится в проекте закона.

Раньше это была прерогатива Верховной Рады.

Читайте также:
Рада приняла закон о военнопленных
Гройсман открыл вторую сессию Рады, а депутаты исполнили гимн
Ляшко жестко раскритиковал законы, которые монополизируют медиарынок: Это будет катастрофа
Почту и «смски» уклонистов смогут прочесть, а против СМИ рассмотрят скандальный закон. Чем займется Рада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Командующего Нацгвардии теперь сможет назначать президент, а гвардейцам разрешили иметь танковые и артподразделения (видео)". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: