укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
7 Сентября 2012, 11:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Колесниченко считает, что закон о языках неправильно поняли http://www.segodnya.ua/img/article/3826/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3826/15_tn.jpg Законы Нардеп считает, что в принятии языкового закона без учета предложений Минюста, ОБСЕ, Венецианской комиссии и Научно-экспертного управления ВР виновата оппозиция
<p>Колесниченко винит оппозицию в том, что в "языковом" законе не учтены предложения Венецианской комиссии, и предлагает свои поправки. Фото alushtaonline.com</p>
Колесниченко винит оппозицию в том, что в "языковом" законе не учтены предложения Венецианской комиссии, и предлагает свои поправки. Фото alushtaonline.com

Колесниченко считает, что закон о языках неправильно поняли

Нардеп считает, что в принятии языкового закона без учета предложений Минюста, ОБСЕ, Венецианской комиссии и Научно-экспертного управления ВР виновата оппозиция

Народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) констатирует, что закон его соавторства "Об основах государственной языковой политики" был принят без учета предложений Минюста, ОБСЕ, Венецианской комиссии и Научно-экспертного управления парламента, но, в то же время отмечает, что виновата в этом оппозиция.

Это следует из пояснительной записки к законопроекту об изменениях в "языковой" закон, зарегистрированный Колесниченко в Верховной Раде в четверг.

Читайте также: Луганск сделал русский язык "своим"

"Во время рассмотрения законопроекта в парламенте во втором чтении и в целом, в связи с блокированием трибуны, многочисленными попытками срыва заседаний, угрозами "взорвать" или "сжечь" парламент со стороны представителей оппозиции, в тексте законопроекта не были учтены предложения, которые поступили от Министерства юстиции Украины, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Научно-экспертного управления Верховной Рады Украины...", – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутат констатирует, что данный закон сталкивается с "некорректным пониманием его отдельных частей".

"Применение норм закона на практике, решение свыше 20 местных советов (о предоставлении статуса регионального русскому языку – ИФ) также выявило некорректное понимание отдельных его норм и возможности манипуляции ими. Необходимость дополнительного приведения в соответствие законодательства Украины с положениями закона и отсрочка вступления в силу отдельных его положений для лучшей подготовки органов государственной власти и местного самоуправления", – подчеркивается в пояснительной записке.

Читайте также: Русский язык стал региональным в Запорожье

Депутат предлагает ряд редакторских правок, в частности, заменить в слова "ареал" на "территорию", словосочетание "группа лиц" изменить на "группа лиц, граждан Украины".

В изменениях в закон, разработанных Колесниченко, также предлагается финансировать мероприятия по реализации госполитики в сфере языкового регулирования на принципах софинансирования с государственного и местных бюджетов.

Кроме того, депутат предлагает применять нормы закона и к региональным языкам или языкам нацменьшинств, если они являются родными для менее, чем 10% граждан Украины от общего числа населения данной территории, но "в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации".

Напомним, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля.

8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию. Положения разработанного документа – "О порядке применения языков в Украине" – не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (в настоящее время признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%). При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Колесниченко считает, что закон о языках неправильно поняли". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: