укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
20 Сентября 2012, 19:16  Версия для печати  Отправить другу
×
По каким вопросам прокуратура Украины больше не у дел (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3852/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3852/40_tn.jpg Законы Акты прокурорского реагирования становятся необязательны к исполнению, а прокурорам теперь запрещено вмешиваться в ситуацию по своему решению

По каким вопросам прокуратура Украины больше не у дел (фото)

Акты прокурорского реагирования становятся необязательны к исполнению, а прокурорам теперь запрещено вмешиваться в ситуацию по своему решению

Верховная Рада Украины приняла закон, который существенно урезает функции органов прокуратуры ("за" проголосовал 261 депутат). Он называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры". Это одна из реформ, предусмотренных новым Уголовно-процессуальным кодексом (тот вводится в действие с 19 ноября 2012 года). На ограничении функций украинской прокуратуры также неоднократно настаивал Совет Европы. Теперь этот акт ждет подписи президента, чтобы вступить в силу.

"Мы будем рекомендовать президенту подписать этот закон в ближайшие дни, — сказал "Сегодня" советник главы государства — начальник Главного управления АП по судоустройству Андрей Портнов. — Закон — только первый шаг в реформировании прокуратуры, рабочая группа по этим вопросам продолжает свою работу. Следующий шаг — комплексная реформа прокуратуры в соответствии с международным законодательством. Но этим займется уже новый состав парламента" (Одним из таких шагов, к примеру, может стать лишение прокуратуры права вести следствие, для этого создадут отдельную структуру — Авт.).

По словам Портнова, в новом законе можно выделить несколько основных положений. Так, прокуроры больше не смогут издавать такие акты своего реагирования, которые обязательны для исполнения. То есть отменяются протесты, предписания и некоторые другие формы, остается одна — представление. Она не влечет за собой каких-то обязательных действий или, наоборот, их приостановления. Но если прокурор уверен в своей правоте, то может обратиться в суд, и уже тот вынесет соответствующее решение. То есть прокуратура лишена права без суда вмешиваться в предпринимательский процесс.

Далее, прокурорам запрещено вмешиваться в ситуацию в порядке надзора за соблюдением и применением законов, по своему решению, без назначения прокурорской проверки. А ее можно проводить только после принятия соответствующего постановления, где указываются основания для нее и обосновываются конкретные прокурорские действия. Причем копия этого постановления обязательно выдается тому, на чьи права может повлиять проверка.

Также запрещено проводить такую проверку по заявлениям физических или юридических лиц (кроме заявлений о преступлениях), если эти жалобы предварительно не рассмотрены местной или исполнительной властью. То есть с жалобой на жэк уже нельзя обращаться в прокуратуру, пока ее не изучат в местном исполкоме. Но если сроки принятия решений властью будут нарушены, тогда разрешено вмешаться прокурору. Закон сильно урезает перечень случаев, когда прокурор представляет интересы гражданина в суде. Раньше ограничений тут практически не было. Теперь такое возможно, только если человек не может сам защищать свои права из-за физических либо материальных возможностей, несовершеннолетия или старости, а также в некоторых других случаях.

Стоит отметить также положение, по которому подавать заявление на пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским, хозяйственным, административным делам предоставляется только Генпрокурору Украины, его заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя. Прокуроры низшего уровня такого права лишаются. Однако уголовных дел это не касается, там по-прежнему о пересмотре решения по делу может заявлять принимающий в нем участие прокурор.

Прокуроры: будет меньше работы. Оппозиция уже раскритиковала закон. В частности, партия УДАР против того, чтобы отменять прокурорские протесты, благодаря которым, по их мнению, удавалось останавливать незаконное строительство, возвращать государству или общине разбазаренные земли и пр. УДАР призывает президента внести в закон соответствующие изменения. Рядовые прокуроры пока отшучиваются, что, мол, теперь у них будет меньше работы, а вот шеф ГПУ Украины Виктор Пшонка поддержал нововведения. "Теперь серьезно усиливается судебный контроль, и все действия прокурора могут быть обжалованы в суде", —  сказал Пшонка.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "По каким вопросам прокуратура Украины больше не у дел (фото)". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: