укр
Главная Новости политики Законы Украины
12 Ноября 2012, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские СИЗО разгрузятся на десятки процентов из-за нового УПК – Портнов http://www.segodnya.ua/img/article/3970/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3970/68_tn.jpg Законы Советник Януковича рассказал о том, как новый кодекс повлияет на пенитенциарную систему
<p>Новый УПК разгрузит пенитенциарную систему на десятки процентов - Портнов</p>
Новый УПК разгрузит пенитенциарную систему на десятки процентов - Портнов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинские СИЗО разгрузятся на десятки процентов из-за нового УПК – Портнов

Советник Януковича рассказал о том, как новый кодекс повлияет на пенитенциарную систему

Положения нового Уголовно-процессуального кодекса, который на следующей неделе вступает в силу, не коснутся тех, кто был осужден до принятия кодекса, однако многие граждане выйдут из СИЗО. Об этом заявляет руководитель группы по разработке УПК, советник президента, Андрей Портнов.

По мнению Портнова, не предусмотренная новым УПК возможность направления дела на дополнительное расследование, которое обычно использовалось судом как заменитель оправдательного приговора, позволит, разгрузить пенитенциарную систему. "Смею вас заверить, что следственные изоляторы разгрузятся уже в период с 20 ноября по 20 января. И разгрузятся очень серьезно – на десятки процентов. 20 ноября многие лица, которые будут доставлены в суд для избрания меры пресечения, не будут арестованы. А те, кто был арестован ранее, подлежат обязательному судебному контролю каждые два месяца. И если у кого-то двухмесячный срок припадет на 21 ноября, он в тот же день сможет выйти, заплатив залог. И так – каждый день в течение двух месяцев", – подчеркнул Портнов в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Читайте по теме: Новый УПК не повлияет на дело Тимошенко – Портнов

Он напомнил, что в УПК введено понятие "уголовные проступки", что предусматривает два направления – декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса и криминализацию ряда статей Кодекса об административных правонарушениях.

В варианте закона об уголовных проступках наказание за криминальные проступки не предусматривает судимость. Человек, получив наказание, остается несудимым, и на него не распространяется конституционный запрет куда-либо баллотироваться. Те статьи УК, которые переходят в закон об уголовных проступках, теперь не будут иметь такого влияния на судьбу человека, отметил Портнов.

Согласно новому УПК защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре, а до сих пор в этот список можно было включать родственников и близких. Но на защитников, вступивших в процесс до нового УПК, эта норма не распространяется.

Напомним, одним из защитников Юлии Тимошенко является ее дочь Евгения. При этом участие родственников в качестве защитников в новых делах против уже осужденных новый УПК делает невозможным.

Новый УПК также вводит понятие сделки со следствием, что, по словам Портнова, дает возможность уйти от тюремного заключения в обмен на информацию о причастности к преступлению других лиц. "Суд утверждает сделку, а по прошествии времени – проверяет, выполнили ли стороны ее условия. И если обвиняемый сделал все, что обещал, он получает свой условный срок, а государство экономит годы работы следователей и серьезные средства. Помимо этого, такой подход поможет бороться с организованной преступностью", – сказал Портнов.

Он также отметил, что предусмотренный новым УПК суд присяжных "может быть задействован только в тех процессах, где речь идет о возможном пожизненном заключении: при этом гражданину дается право выбора – хочет он коллегию из трех судей или из трех присяжных и двух профессиональных судей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские СИЗО разгрузятся на десятки процентов из-за нового УПК – Портнов". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: