Бюджет под елочку: коалиция предложила Раде план работы над налоговой реформой

17 Декабря 2015, 15:06

Депутаты прогнозируют, что окончательные варианты документов появятся не раньше 28 декабря

<p>Коалиция настроилась на принятие бюджета под самый Новый год. Коллаж: Сегодня</p>
Коалиция настроилась на принятие бюджета под самый Новый год. Коллаж: Сегодня

Фракции коалиции Верховной Рады предлагают перенести разработку окончательных вариантов налоговой реформы и госбюджета на 2016 года на парламентскую площадку и принять до Нового года необходимые законы.

"Мы предлагаем правительственную редакцию правительственного Налогового Кодекса для его дошлифования в первом квартале следующего года с тем, чтобы он был введен в соответствии с законом уже в 2017-м году. Бухгалтеры не должны вешаться 1-го января. Они должны знать, что закон гарантирует им новые правила как минимум за полгода до нового налогового года. Сегодня бюджет нужно принимать на основании действующего Налогового Кодекса, который мы предлагаем перенести на парламентскую площадку и улучшить его в следующих направлениях", – заявил лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Также Луценко озвучил предложения по плану работы над налоговой реформой:

"1) Мы должны обеспечить прозрачность процедур налога на добавочную стоимость. Публичный реестр, механизм возмещения исключительно в порядке очередности поступления заявлений, внедрение бюджетного возмещения в автоматическом режиме и другие вещи, которые есть в так называемом проекте Южаниной и наших коллег фактически из всех фракций.

2) Налог на доходы физических лиц. Сохранить сегодняшнюю базу с коэффициентом 1,4.

3) Единый налог. Что касается упрощенной системы. Мы поддерживаем сохранение и первой, и второй группы действующих условий налогообложения, и для юридических лиц право использовать упрощенную систему в третьей группе. Но при этом считаем необходимым уменьшить до 5 млн гривен их лимит оборота, а также со второго полугодия перейти на контроль или кассовыми аппаратами, или специальными IT-программами, которые уже сейчас проходят испытания в налоговых органах.

4) Налог на недвижимое имущество нужно сохранить в действующем режиме или ввести максимум 1% для производства. Мы должны защищать собственного производителя.

Кроме того мы настаиваем, чтобы в этом году мы должны иметь возможность реинвестиции на налог на прибыль для промышленных предприятий", – заявил Луценко.

Свои предложения озвучили и в "Народном фронте".

"Позиция фракции "Народный фронт" – это все законопроекты вынести на парламентскую площадку на дискуссию. Однозначно мы будем голосовать. В первом чтении наша фракция будет "за"", – заявил депутат Павел Горян.

По его мнению, окончательный вариант бюджета появился 28-30 января.

се это под елочку будет", – считает Горян.

Ранее сообщалось, что в парламенте будет создана рабочая группа для внесения изменений в Налоговый кодекс и принятия бюджета на 2016 год. 

Как известно, 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.

__15_01_01_02

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет под елочку: коалиция предложила Раде план работы над налоговой реформой". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская , Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования