укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
2 Декабря 2008, 18:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем рискует клиент банка и как взыскать долг с предприятия http://www.segodnya.ua/img/article/1433/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1433/5_tn.jpg Законы Специалисты консультируют читателей "Сегодня".
Три короля. Тот, что справа, стремительно падает в цене. Фото И. Шаповалова
Три короля. Тот, что справа, стремительно падает в цене. Фото И. Шаповалова

Чем рискует клиент банка и как взыскать долг с предприятия

Специалисты консультируют читателей "Сегодня".

"Уважаемый "Юрликбез"! Прошу меня проконсультировать. Проработал в Черноморо-Азовском управлении морских путей (это государственное предприятие) в общей сложности 11 лет. В мае 2005-го уволился оттуда по собственному желанию (ст. 38, ч. 3). В связи с невыплатой заработной платы был вынужден через 3 месяца обратиться в суд, который постановил взыскать в мою пользу задолженность в сумме 22 560 гривен. Исполнительное производство открыто, а деньги не выдают — то реорганизация, то санация. Как заставить предприятие выполнить решение суда? Коваленко И.Г., пенсионер, Одесса".

Консультирует адвокат Артем Чухно:

В соответствии со статьей 14 ГПК Украины, судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными, служебными лицами и гражданами.

Принудительное исполнение судебных решений возложено на Государственную исполнительную службу, входящую в систему органов Министерства юстиции. Госисполнитель обязан осуществить действия по исполнению судебного решения на протяжении шести месяцев со дня вынесения постановления. При этом он имеет право накладывать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе находящиеся на его счетах в банковских, кредитных учреждениях, счетах в ценных бумагах, опечатывать кассы, помещения, места хранения средств, накладывать арест на имущество должника, изымать и передавать его на реализацию в установленном законом порядке...

Действия госисполнителя могут быть обжалованы руководителю Государственной исполнительной службы, вышестоящему органу исполнительной службы или в суд. Если в ходе судебного разбирательства подтвердится обоснованность жалобы, суд, руководствуясь ст. 387 ГПК Украины, признает действия или бездействие госисполнителя неправомерными и обяжет его устранить допущенные нарушения.

ПРО БАНКИ, РИСКИ И ПЕНЮ

"Здравствуйте! Являюсь депонентом проблемного банка — пользуюсь его услугами по сбережению и обслуживанию операций на счете в ценных бумагах (акции предприятия). Велик ли риск при банкротстве или перепродаже банка? Каковы условия взыскания пени, если обращусь в суд? С.".

Комментирует глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

"Вы не рискуете ничем, поскольку при ликвидации банка документы будут переданы Национальному депозитарию Украины, где можно выбрать любого другого хранителя ценных бумаг, а при перепродаже банка его обязательства остаются неизменными на основании заключенных между ними ранее договоров. При обращении в суд последний будет руководствоваться нормами, изложенными в договоре банковского вклада. Если же такой нормы в договоре нет, клиент имеет право на взыскание с банка пени из расчета индекса инфляции за истекший период плюс три процента годовых, о чем гласит ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины № 435-ІV от 16.01.2003".

ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЕСТЬ. А СПРАВКУ ОТДЕЛ НЕ ВЫДАЕТ

"Добрый день! Мой муж — военный, сейчас на пенсии. Хотим приватизировать квартиру. С прежнего места службы взяли справку (выдал Ощадбанк), что жилищные чеки не были использованы. Однако наш отдел приватизации требует справку, где было бы указано, что участия в приватизации мы не принимали (дескать, могли приватизировать квартиру и без чеков), и ее должен выдать отдел приватизации с прежнего места службы. А тот, в свою очередь, отказывает. Кто прав? И если мы, приехав на новое место службы, не были нигде прописаны, снимали квартиру, то каким образом доказывать, что тайком ничего не приватизировали? С уважением, Татьяна".

Отвечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

Каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. м жилья. Дополнительно выделяется 10 кв. м на семью. Если решено приватизировать квартиру, где зарегистрировались после 1993 года, действительно нужно подать в районный отдел приватизации справку с предыдущего места жительства о том, что право на приватизацию еще не использовано.

В случае отказа выдать такой документ отделом приватизации с прежнего места службы, необходимо обратиться в административный суд с иском о признании незаконными его действий (отказ в выдаче справки) или бездеятельности (невыдача справки). Согласно решению суда документ должен быть выдан в принудительном порядке.

КАК ДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ РАЗВОДА

"Здравствуйте! Оказался я в непростой ситуации. В браке приобрёл в кредит дом в Крыму. Оплачиваю его полностью сам, без финансового участия супруги. Так как не имел постоянного официального заработка, кредит был оформлен на жену, и дом тоже на ней. Но обстоятельства сложились так, что встал вопрос о расторжении брака. Естественно, супруга начинает предъявлять претензии по поводу своей доли, хотя с ее стороны там не вложено ни копейки. Прошу юридической помощи. Как не лишиться имущества, в которое вложено столько сил, времени, средств, и разделить его с женой? Александр К."

Консультирует адвокат Артем Чухно:

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на правах общей совместной собственности, независимо от того, кто и сколько вложил общих средств в его приобретение.

Имущество считается общим и тогда, когда один из супругов не принимал участия в его приобретении по уважительным причинам — был занят ведением общего домашнего хозяйства, ухаживал за детьми, учился, болел и так далее. В указанных и других подобных случаях неработающий супруг на основании ст. 70 Семейного кодекса имеет равное право на долю в общем имуществе супругов.

Однако если один из супругов не беспокоился о материальном обеспечении семьи, скрывал, уничтожал или повреждал общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи и в других аналогичных случаях, суд на основании ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса может отступить от начала равенства долей в общей совместной собственности супругов и признать за другим супругом право собственности на большую часть или на все имущество.

Из письма читателя, к сожалению, не указано, в силу каких причин супруга не принимала участия в приобретении имущества. Если она была занята воспитанием детей, ведением общего домашнего хозяйства либо не имела заработка по другим уважительным причинам, она вправе претендовать на половину купленного жилого дома. Но если она не беспокоилась о материальном обеспечении семьи, утаивала, причиняла какой-либо ущерб общему имуществу, расходовала его во вред интересам семьи, можно обратиться в суд с просьбой признать за собой право собственности на весь жилой дом или же на большую его часть. Какое решение примет суд, будет зависеть от доказательств, представленных каждым из супругом в обоснование своих требований и возражений.

ЖЭК ТРЕБУЕТ УБРАТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

"Прошу у "Юрликбеза" совета. Проживаю в Киеве на Троещине в 16-этажном доме. Желания платить огромные деньги за транслируемый по телевизору "воздух" нет, и я установил себе две спутниковые антенны. Напротив окон достраиваются многоэтажки, и компания установила антенны на крыше, на фасаде, для качественного сигнала спутника, не причиняя вреда кровле дома. Однако на входе в подъезд появилось объявление с угрозой, что в случае неявки владельцев антенн к руководству ЖЭКа "тарелки" ликвидируют.

Я обращался к главному инженеру, и он сослался, во-первых, на жалобы некой безымянной соседки с 16 этажа об ухудшении её здоровья из-за наших антенн, во-вторых, на то, что "тарелки" портят фасад дома и вообще установлены не законно. Имеют ли право клерки ЖЭКа снять и уничтожить принадлежащие мне на правах частной собственности спутниковые антенны? И как правильно поступить, чтобы не разжигать конфликт с жэком? Спасибо. С уважением, Алексей".

Отвечает адвокат Артем Чухно:

Согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и никто не может быть противоправно лишен права собственности. Принудительное отчуждение и конфискация имущества в Украине могут быть применены исключительно по решению суда в случаях и порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Антенны в описанном выше случае являются частной собственностью гражданина. Следовательно, никто, кроме суда, не имеет права принять решение об их демонтаже и уничтожении. У жилищно-эксплуатационных контор и их работников таких полномочий нет. Дабы обезопасить себя от незаконных действий, жильцы могут обратиться с жалобой в правоохранительные органы.

Необходимо иметь в виду и иное обстоятельство: если спутниковая антенна установлена с нарушениями, собственник дома или уполномоченный им орган имеют право также обратиться в суд и требовать ее демонтажа.

Ведущий рубрики Александр Ильченко

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чем рискует клиент банка и как взыскать долг с предприятия ". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: