укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
23 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновникам запретят быть членами партий, а иностранцам упростят получение гражданства. Планы Рады на день http://www.segodnya.ua/img/article/6103/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6103/2_tn.jpg Законы Также депутаты определятся, как им отдыхать в мае
<p>Верховная Рада. Фото: архив</p>
Верховная Рада. Фото: архив

Чиновникам запретят быть членами партий, а иностранцам упростят получение гражданства. Планы Рады на день

Также депутаты определятся, как им отдыхать в мае

У Рады сегодня обширная повестка – работать предстоит до самого вечера. Темы самые разные – от идентификации регистрации животных до электронной коммерции, от упрощения получения украинского гражданства до частичной отмены военного сбора.

ГОССЛУЖБА. Среди приоритетов сегодняшнего парламентского дня – правительственные поправки в законы о государственной (№2490) и муниципальной службах (№2489).

Так, в частности, первая инициатива предлагает запретить чиновникам быть членами политических партий. Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Вместе с тем, действие документа не распространяется на: 1) Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); 2) народных депутатов Украины; 3) депутатов Верховной Рады АР Крым; 4) судей; 5) работников прокуратуры; 6) работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; 7) работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности; 8) военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; 9) советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права "демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей".

ИНОСТРАНЦЫ. А вот в Радикальной партии Олега Ляшко предлгают упростить процедуру получения украинского гражданства теми иностранцами, которые воевали за нашу страну.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "целью законопроекта является упрощение порядка принятия в гражданство Украины лиц, которые защищали суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или военных действиях в составе добровольческих батальонов, партизанских отрядов или других территориальных формирований, сотрудничавших с Вооруженными Силами Украины, органами Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины, и лиц, подвергшихся нарушений прав и свобод человека на территории иностранного государства, в связи со своей позицией или деятельностью, направленной на поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

Добиться украинского гражданства теперь можно будет в судебном порядке, при установлении судом "факта непосредственного участия лица в антитеррористической операции или военных действиях" или "предоставление документального подтверждения нарушения гражданских прав и свобод иностранцев в связи с их позицией или деятельностью, направленной на поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в стране их постоянного проживания".

ВОЕННЫЙ СБОР. Группа народных депутатов предлагает исключить из перечня операций, которые облагаются военным сбором в 1,5% валютные операции.

Включение операций с валютными ценностями к объекту военного сбора оказало негативное влияние на рынок операций с иностранной валютой", – говорится в пояснительной записке к законопроекту №2436.

По мнению авторов документа, "с экономической точки зрения при операциях с валютными ценностями происходит эквивалентный обмен одной ценности на другую. Источник дохода физического лица в данном случае отсутствует. Зато существующая редакция НКУ признает всю стоимость эквивалентного обмена как объект для военного сбора. Такая ситуация является недопустимой". Потому они и предлагают военный сбор отменить; впрочем, для доходов физлиц он остается.

Кроме того, народные избранники намерены рассмотреть сегодня законопроекты №1694 и №1695 об освобождении от налога на добавленную стоимость импорта оборонной продукции, а также законопроекты №1882 о военной милиции, №0957 о систематизации законодательства в сфере электронной коммерции, №1447 о разрешении религиозным организациям создавать учебные заведения и №2226 об освобождении от налога недвижимости религиозных организаций.

Наконец, могут определиться парламентарии и со своими майскими каникулами – отдыхать им с 1-го по 13-го, или все-таки немного поработать накануне Дня Победы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновникам запретят быть членами партий, а иностранцам упростят получение гражданства. Планы Рады на день". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: