Главная Новости политики Законы Украины
Что делать, если соседи отхватили кусочек вашей земли http://www.segodnya.ua/img/article/6701/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6701/65_tn.jpg Законы Если соседи не идут на попятную — обращаемся в суд

Что делать, если соседи отхватили кусочек вашей земли

25 Ноября 2015, 07:30

Если соседи не идут на попятную  обращаемся в суд

<p><span>Первая инстанция. Для разрешения земельных споров сначала нужно обратиться в местный совет.</span></p>
Первая инстанция. Для разрешения земельных споров сначала нужно обратиться в местный совет.

"Соседи по дачному участку захватили часть моей земли, распахав свой вплотную к кустам смородины, которые были мною высажены, как и положено по правилам, на расстоянии 1 м от межи! Получается, что они заняли еще и полосу на моем участке, шириной около метра. Из-за этого я теперь не могу нормально собрать урожай со своих кустов, так как при этом приходится топтать чужую грядку, что вызывает недовольство соседей. Я померял свой участок согласно земельному плану — от дороги до соседской вспашки. Оказалось, что мой надел стал на метр короче. Но соседи с этим не согласны и ничего возвращать не собираются. Как мне быть в этой ситуации, куда обращаться? Какой должна быть ширина межи?" — Сергей Петренко, г. Запорожье.

Отвечает Юрий Андрощук, адвокат ЮФ "Универс-Альянс":

"Первоначальной инстанцией для разрешения земельных споров является соответствующий местный совет. Туда вы и можете обратиться, описав сложившуюся ситуацию. Если соседи не пойдут на добровольное разрешение конфликта, у вас остается возможность обращения в суд. Нормативной базой для данной ситуации является раздел 17 Земельного кодекса Украины "Добрососедство", в соответствии с которым собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков в случаях, если они исчезли, переместились или стали невыразительными. Виды ме­­жевых знаков и порядок восстановления границ определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними (статья 106 Земельного кодекса)".

Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если соседи отхватили кусочек вашей земли". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования