укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
30 Июля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делать, если заболел в отпуске http://www.segodnya.ua/img/article/6357/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6357/63_tn.jpg Законы Если во время пребывания в отпуске работник болеет, отпуск подлежит продлению, но нужно заполнить лист нетрудоспособности
<p><span>Отпуск. Подлежит продлению на число дней нетрудоспособности.</span></p>
Отпуск. Подлежит продлению на число дней нетрудоспособности.

Что делать, если заболел в отпуске

Если во время пребывания в отпуске работник болеет, отпуск подлежит продлению, но нужно заполнить лист нетрудоспособности

"Во время двухнедельного отпуска я заболел и неделю находился на больничном. Когда я предоставил закрытый больничный лист и хотел продлить в связи с болезнью пребывание в отпуске еще на неделю, руководство мне отказало, предложив взять неделю отпуска позже, без указания сроков. Правильно ли это?" — Виктор Д., г. Киев.

Антон Черненкоюрист ЮК "Алексей Пуха и Партнеры"

"Ст. 78 Кодекса законов о труде Украины предусматривает, что дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, не входят в число дней ежегодного отпуска. Поэтому если во время пребывания в отпуске работник болеет, отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины "Об отпусках". В случае продления отпуска на число дней нетрудоспособности, отпуск для работника продолжается без перерыва. Временная нетрудоспособность работника должна быть подтверждена листом нетрудоспособности в соответствии с п. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины №455 от 13 ноября 2001 г.

Сам лист нетрудоспособности должен соответствовать утвержденной форме и быть заполненным в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения листа нетрудоспособности. Ч. 4 ст. 11 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или же по соглашению сторон отпуск переносится на другой период до конца текущего года. В такой ситуации работодатель обязан предоставить неиспользованную часть отпуска по желанию работника после его выхода с больничного и не имеет право самостоятельно переносить дни временной нетрудоспособности, которые пришлись на время отпуска, на какой-либо период без согласия работника".

Читайте также:
Российский «АвтоВАЗ» снова остановил производство
Как сэкономить в отпуске: 10 способов
Украинцы жестко экономят на отдыхе - эксперты
Как выбрать страховку для отпуска
Генпрокурор Шокин ушел уже во второй отпуск за неполные 5 месяцев работы – СМИ
Украинцы не хотят ехать в Крым, а отдых за границей стал не по карману


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если заболел в отпуске". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: