ЦИК совместно с Минобороны могут решить вопрос голосования солдат в зоне АТО

21 Октября 2014, 21:22

По словам Турчинова,  нужно просто проявить желание

<p><span>Александр Турчинов. Фото: AFP</span></p>
Александр Турчинов. Фото: AFP

Центральная избирательная комиссия совместно с Министерством обороны может найти способ обеспечить возможность проголосовать на предстоящих внеочередных парламентских выборах бойцам, находящимся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, убежден председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

"Я думаю, что при желании ЦИК вместе руководством военного ведомства может найти формат, как это сделать. То есть нужно просто проявить желание", – сказал он в интервью "ТСН" (1+1).

"Огромное количество военных защищает страну за пределами воинских частей. И этот вопрос нужно было урегулировать законодательно", – добавил А.Турчинов.

Комментируя опасения, что предоставление возможности голосовать находящимся в зоне АТО военнослужащим может быть использовано для манипуляций и использования админресурса, он заявил: "На фронте те люди, манипулировать которыми невозможно". А.Турчинов также назвал данные аргументы унизительными и лживыми.

Как сообщалось, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса (автор Давид Жвания) и о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года" (автор Леонид Емец). Председатель Верховной Рады Александр Турчинов дважды ставил на голосование включение в повестку дня законопроекта Д.Жвании и пять раз – законопроект Л.Емца, но ни разу его предложения не набрали необходимых 226 голосов.

Законопроект Л.Емца давал разрешение участникам антитеррористической операции, находящимся в Донецкой и Луганской областях, принимать участие в парламентских выборах в местах, где они находятся в данный момент, а не в местах регистрации.

Законопроект Д.Жвании также разрешал военнослужащим в АТО голосовать не по месту регистрации, кроме того, предлагал усилить охрану избирательных участков, транспортировки бюллетеней и другой избирательной документации. Данный законопроект был согласован в ЦИК.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "это аморально для народных депутатов лишать лучших сыновей Украины, украинских воинов их конституционного права избирать себе власть – они более достойны, чем кто-либо".

Вечером того же дня представитель президента в Верховной Раде Украины Руслан Князевич заявил, что вопрос предоставления украинским военнослужащим, участвующим в АТО, возможности голосования на внеочередных парламентских выборах может быть решен непарламентским способом.

Во вторник П.Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей на запланированных на 26 октября выборах в Верховную Раду Украины. Он также сообщил, что в реестр уже внесено 10 тыс бойцов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины и всего 25 тыс солдат.

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ЦИК совместно с Минобороны могут решить вопрос голосования солдат в зоне АТО ". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования