укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
11 Декабря 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты опять поработают недолго: программа Кабмина, Савченко и еще чуть-чуть полномочий президенту http://www.segodnya.ua/img/article/5763/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/27_tn.jpg Законы Также в планах парламентариев поменять границы отдельных районов на Донбассе для упрощения казначейских выплат
<p>Депутаты не будут утруждать себя работой. Фото: архив</p>
Депутаты не будут утруждать себя работой. Фото: архив

Депутаты опять поработают недолго: программа Кабмина, Савченко и еще чуть-чуть полномочий президенту

Также в планах парламентариев поменять границы отдельных районов на Донбассе для упрощения казначейских выплат

Несмотря на желание спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана работать без праздников и выходных, запланированное на сегодня пленарное заседание Верховной Рады опять грозит быть весьма непродолжительным.

КАБМИН. Ключевой вопрос, который намереваются сегодня рассмотреть парламентарии — программа правительства. Утвержденный на заседании Кабмина во вторник документ уже поступил "под купол" и вчера был одобрен на заседании профильного комитета по экономполитике. Докладывать ее приедет премьер Арсений Яценюк, и, если у народных избранников будет достаточное количество замечаний (равно как и просто желания высказаться), то ее обсуждение может затянуться.

"Точно будет рассматриваться программа действий правительства. Надо будет посмотреть, насколько надолго это затянется – может, это будет проходить по полной процедуре", – говорит "Сегодня" депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

САВЧЕНКО. В рабочих планах и принятие нескольких постановлений, сообщил нам нардеп Владимир Парасюк. В первую очередь — это обращение к Российской Федерации с требованием освободить из заключения летчицу Надежду Савченко.

Намерена Рада вернуться и к бою за комитеты. В повестке дня — постановление лидера "радикалов" Олега Ляшко, который на пленарке во вторник вместе с соратниками по фракции заблокировал трибуну и потребовал не допустить в руководство комитетов тех депутатов, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января. Речь идет о шестнадцати нардепах.

А вот отмена закона о внеблоковом статусе Украины, наоборот, под вопросом. Пока этого проекта в повестке дня нет, хотя за его немедленное рассмотрение активно ратовали многие представители коалиции.

"Возможно, будем рассматривать закон об отмене внеблокового статуса", – говорит Сюмар.

"Предложение его внести в повестку возможно, но надо понимать, что на самом деле он ничего не решает, это чистый популизм "Батькивщины". Исчезновение из закона словам "внеблоковый статус" не сделает нас немедленно членами НАТО, для этого необходимо огромное количество системных реформ, и, если уж на то пошло, то их надо принимать", – отмечает в беседе с нами один из представителей "Блока Петра Порошенко".

СНБО. Намерена рассмотреть Верховная Рада и поправки в закон о Совете национальной безопасности и обороны. Документ за номером 1343 поступил в парламент с Банковой накануне.

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

"В статье 6 установить, что членами СНБО, кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные президентом Украины", – говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно ращрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность Президентом Украины или по согласованию с Президентом Украины; вносит на рассмотрение Президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

ДОНБАСС. Наконец, среди рабочих планов нардепов — изменить границы отдельных районов Донецкой области, знает депутат Егор Фирсов. "Это связано с казначейскими выплатами. Некоторые населенные пункты, которые относятся к району, подконтрольному боевикам, после этих изменений будут переданы соседним районам, которые уже освобождены", – поясняет нардеп.

Ранее подобные постановления, с подачи губернатора Луганской области Геннадия Москаля, были приняты относительно его региона. В соответствии в предложениями нардепа Ирины Геращенко, будут изменены и расширены, в частности, границы Артемовского, Новоазовского, Тельмановского и Волновахского районов Донецкой области.

Читайте также:
Луценко предлагает Раде потребовать от Интерпола объявить в розыск Януковича
В пятницу Гонтарева будет отчитываться перед Верховной Радой
Комитет ВР по нацбезопастности ждет "силовиков" и министра информполитики для отчета
Рейтинг "миротворцев" и "радикалов" новой Рады
Как в Раде восьмого созыва впервые заблокировали трибуну
Правительство Украины намерено удвоить экспорт за 5 лет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты опять поработают недолго: программа Кабмина, Савченко и еще чуть-чуть полномочий президенту". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: