укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
16 Июля 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Действуем по праву: что будет с судебными делами, которые остались в зоне боевых действий http://www.segodnya.ua/img/article/6317/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/23_tn.jpg Законы Юристы отвечают на животрепещущие вопросы
<p><span>Уголовное дело в Макеевке. Выясняйте, в какой суд было передано. Фото: AFP</span></p>
Уголовное дело в Макеевке. Выясняйте, в какой суд было передано. Фото: AFP

Действуем по праву: что будет с судебными делами, которые остались в зоне боевых действий

Юристы отвечают на животрепещущие вопросы

"В 2013 году в городе Макеевке машина сбила моего родственника, и вскоре он умер в больнице. В связи с этим случаем было открыто уголовное дело, виновный найден, должны были начаться судебные слушания. Но тут случились все эти сепаратистские выступления и начались боевые действия. Макеевка оказалась в зоне антитеррористической операции, и сейчас она находится под контролем так называемой ДНР. В результате всего этого дело зависло, и что с ним происходит, мне неизвестно. Расскажите, существуют ли какие-нибудь механизмы для того, чтобы довести дело до конца и наказать виновника? Какие вообще могут быть перспективы у дел, оказавшихся в такой ситуации?"Анна Локотько, пгт Немешаево Киевской области.

От­ве­ча­ет Юрий Андрощук, юрист

"В данном случае возможны два варианта. В первом случае, если дело было передано в суд еще до начала боевых действий, есть шанс, что эта передача была осуществлена на территорию, находящуюся под контролем Украины. Так, если конкретнее, функции районных судов г. Макеевки были переданы горрайонным судам в г. Константиновка или в г. Краматорск.

Полный список судов, которым переданы функции судов на оккупированных территориях, можно найти в распоряжении председателя ВССУ № 27/0/38-14 от 2 сентября 2014 года. Если это так и случилось, то дело будет рассматриваться этими судами.

Во втором случае, если дело не было передано в суд до начала боевых действий, следует учитывать, что на оккупированных территориях власти т. н. "ДНР" взяли на себя и функции судебной системы. Таким образом, дело, возможно, слушалось по существу в районном суде г. Макеевки. И в этом случае вам либо самостоятельно, либо с помощью друзей или родственников, проживающих на оккупированной территории, следует выяснить, каков исход рассмотрения дела по данному инциденту. Отметим также, что решения судов на временно оккупированных территориях не считаются законными на территории, подконтрольной Украине".

Читайте также:
ГПУ обжаловала оправдательный приговор скандальному экс-ректору Мельнику
В Макеевке рядом с припаркованным авто разорвалась граната
«Карпатская пленница»: милиция задержала похитителей 16-летней девочки
Главу Запорожского облсовета приговорили к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком
Арсений Яценюк: "Нужны реформы в СБУ и милиции"
Сакварелидзе: Экс-ректору Мельнику предъявлено новое подозрение по другому делу
Под Киевом двое мужчин зверски избили адвоката в деле по ДТП
Жизнь после люстрации: чем занимаются бывшие чиновники, силовики и военные после увольнения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Действуем по праву: что будет с судебными делами, которые остались в зоне боевых действий". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: