укр
Главная Новости политики Законы Украины
10 Июня 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Должен ли платить поручитель в кредитном союзе http://www.segodnya.ua/img/article/7233/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7233/23_tn.jpg Законы И когда кредитор в праве требовать погашения чужой задолженности
<p><span>Поручитель не обязан платить, если заемщик исправно платит сам.</span></p>
Поручитель не обязан платить, если заемщик исправно платит сам.

Должен ли платить поручитель в кредитном союзе

И когда кредитор в праве требовать погашения чужой задолженности

"Я поручилась за человека в кредитном союзе. Насколько мне известно, он исправно платит по своим обязательствам. Тем не менее союз решил, чтобы и я, как поручитель, солидарно платила тоже! Подскажите, должна ли я это делать, и если да, то на каком основании? Что об этом говорит закон?" — Татьяна Рожовец, г. Нежин Черниговской области.

Отвечает Андрей Чубайюрист Международной адвокатской компании "УкрЮрЦентр":

"Вопросы поручительства и оплат в кредитных союзах регулируются статьей 543 Гражданского кодекса Украины. В частности, там сказано: "В случае солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор имеет право требовать выполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников вместе, так и от кого-нибудь из них в отдельности".

Кредитор, который получил выполнение обязательства не в полном объеме от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остатка солидарных должников. То есть если вы поручились за кого-то, а он не полностью выполнил свои обязательства, кредитор может требовать, чтобы все недополученное возместили вы.

Согласно статье 543, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их обязанность не будет выполнена в полном объеме.

Эта норма является одной из гарантий защиты интересов кредитора в солидарном обязательстве. Так что данный кредитный союз вправе предъявлять требование ко всем содолжникам до тех пор, пока обязательства не будут выполнены полностью.

Но действие этой статьи распространяется только на случаи, если человек, за которого вы поручились, не платит согласно графику, то есть является должником. Если же человек исправно вносит средства по счетам и не имеет никаких задолженностей, то вы, как поручитель, не обязаны платить из своего кармана".

Читайте также:
Новые правила при трудоустройстве: все, что нужно знать украинцам
Как узаконить спорную границу участка, не доводя до суда
В НБУ объяснили, почему банки в Украине не хотят давать кредиты
Как получить большой кредит без справок: советы банкира
Боевики озвучили сказочные условия для начала работы украинских банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Должен ли платить поручитель в кредитном союзе". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: