укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
18 Ноября 2008, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Где покупать талон на автобус и как делить дом при разводе http://www.segodnya.ua/img/article/1406/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1406/71_tn.jpg Законы На вопросы наших читателей отвечают юристы, начальник Департамента ГАИ и начальник службы организации сбора "Киевпасстранса".
Кто не успел, тот опоздал. Талон в салоне - на полтинник дороже. Фото О. Рошко
Кто не успел, тот опоздал. Талон в салоне - на полтинник дороже. Фото О. Рошко

Где покупать талон на автобус и как делить дом при разводе

На вопросы наших читателей отвечают юристы, начальник Департамента ГАИ и начальник службы организации сбора "Киевпасстранса".

"Здравствуйте, "Юрликбез"! Меня интересует вопрос по поводу подорожания тарифов на проезд в общественном транспорте в Киеве. Точнее, разница в оплате абонементных талонов при покупке в киосках и у кондуктора или водителя. Ведь киоски имеются далеко не на всех остановках. Прежде, чем обращаться к вам, я звонил на "горячую линию", однако вразумительного ответа там не дали и не пояснили, почему пассажиры, которые садятся на этих остановках, должны платить за проезд больше, чем те, кто купил талон в киоске. По сути, это дискриминация. Игорь В."

Отвечает начальник службы организации сбора "Киевпасстранса" Зубер Артабаев:

"Действительно, разница в 50 копеек после подорожания платы за проезд для многих пассажиров оказалась довольно болезненной. Но просим понять и нас — киосков по реализации абонементных талонов в столице не хватает. Да и физически поставить их на всех остановках, которых в городе около 3 тысяч, невозможно. На данный момент они установлены в местах средоточия крупных транспортных узлов, где фиксируется интенсивный пассажиропоток.

Кроме того, "Киевпасстранс" заключил договор о реализации абонементных талонов и проездных в киосках "Союзпечати", а это все-таки ни много ни мало 346 дополнительных точек, которые, надеемся, также помогут решить проблему, частично устранив неудобства для пользующихся общественным транспортом киевлян и гостей города. В минувшую пятницу запустили в продажу и проездные сроком действия с 1 декабря 2008 по 30 ноября 2009 и с 1 января по 31 декабря 2009 года.

И последняя новость: обновляем форму нашим контролерам-ревизорам. Раньше они ходили в пальто, а теперь оденем их в куртки, которые уже шьем, как и костюмы".

ВИДЕО: САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

"Добрый день, "Юрликбез"! Я установил на своём автомобиле видеокамеру. Ежедневно в ее объектив попадают уникальные кадры нарушений Правил дорожного движения. Подскажите, можно ли на законном основании использовать такой видеоматериал для защиты в суде при ДТП? И кому можно передать это видео, чтобы виновных наказали? Насколько это эффективно? Игорь К."

Комментирует начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец:

"Приобщать материалы видеосъемки к материалам дела или отказать, в каждом конкретном случае — прерогатива суда. С одной стороны, зачастую такая съемка ведется несертифицированными приборами, без соответствующей профессиональной методики, а с другой подобные материалы могут стать доказательствами по делу. Похожие случаи, когда участники ДТП прилагали в качестве дополнительных аргументов любительское видео, равно как и съемку со стационарных камер наблюдения охраны близлежащих предприятий, где был зафиксирован, к примеру, сигнал светофора, имели место и сыграли свою роль".

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НАДО ЗАПАСТИСЬ ОЦЕНКОЙ ЭКСПЕРТА

"После смерти матери остался дом. Я и мой брат проживали и были в нем прописаны (зарегистрированы). Документально дом на себя не переоформляли и заявлений на право наследства не подавали. Вскоре брат умер. В право наследства он так и не вступил. Его жена и двое совершеннолетних детей 8 лет не проживают в доме, но прописаны там. В одной половине живу я с семьей. Вторая половина свободна. Но жена брата подаёт в суд, и согласно его решению они являются наследниками половины дома (самого решения, с ее слов, не предоставили). В этой половине они не живут и за наследством не ухаживают. Много лет эта часть дома не отапливается, из-за чего приходит в негодность все здание. Могу ли я претендовать и на эту половину, так как постоянно ухаживаю за всем зданием, к тому же нуждаемся в жилплощади, имея детей, внуков, у которых ее нет? N."

Отвечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

"Следует отметить, что вы и ваш брат в право наследования вступили, поскольку проживали вместе с матерью на день ее смерти (статья 1268 Гражданского кодекса Украины). Согласно статьи 322 ГК Украины, владельцы недвижимости обязаны содержать это имущество.

На основании этого вы можете предъявить иск в суд к нынешним владельцам о прекращении бездействия в части обязанности содержания дома и взыскании материального и морального вреда, на основании оценки эксперта о размере ущерба. Выселить же владельцев или заставить против их воли продать имущество вы не вправе".

КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

"Здравствуйте! Я подал иск на администрацию предприятия по поводу незаконного досмотра сумок и безосновательных обысков на проходных, о чем уже получал вашу консультацию 13 августа. Мне неофициально начали угрожать, что я не понимаю, куда лезу, и так далее. Я, конечно, не боюсь, но не знаю, как правильно действовать, если начнется прессинг. Какую доказательную базу нужно собрать, чтобы в случае материального или морального давления на меня (не исключаю — даже сокращения) убедить суд в том, что такие меры – элементарная месть? Помогите, пожалуйста. С уважением Олег Станиславович".

Консультирует глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

"Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в орган внутренних дел или прокуратуру с изложением всех обстоятельств. При этом требуйте входящий номер заявления, а также фамилию и должность лица, принявшего документ. При наличии нескольких таких заявлений и результата — расследования по фактам, в них изложенным, вы можете рассчитывать на то, что суд примет это во внимание при вынесении решения".

БЫВШИХ СУПРУГОВ РАССУДИТ ФЕМИДА

"Добрый день, люди добрые! Я разведена с 1997 года. До этого, в 1990-м, мы совместно купили в Киевской области старый дом. На период заключения договора купли-продажи брак между нами был зарегистрирован. Деньги на дом дали мои родители, но я совершила большую ошибку, записав его на мужа. Потому что со временем супруг стал выпивать, водить сомнительные знакомства. В 1997-м мы расстались. Я выписалась и прописалась в общежитии, надеясь когда-нибудь получить свое жилье, поскольку существовать в таких условиях было невыносимо. Но от бывшего только и слышно: ступай прочь, ты тут никто и зовут тебя никак... Возле дома есть еще 0,15 га земли, но она, к сожалению, тоже записана на нем.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтоб иметь собственную, законную часть в своем же доме, а также как узаконить свою частичку земли. В доме прописаны также наша взрослая дочь и внук. Но мне сказали, что им вообще не на что рассчитывать. Пока жива, они со мною рядом, а не станет — что тогда? Подскажите, как быть. С уважением, Л.".

Консультирует адвокат Артем Чухно:

"В соответствии со статьями 60, 68 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит обоим на правах общей, совместной собственности. И не имеет значения, за кем из них оно зарегистрировано. Дети на имущество не имеют права, кроме случаев, когда они принимали личное участие в его приобретении, например, вкладывали средства, полученные в порядка наследования, в дар и другое).

Муж и жена вправе разделить совместное имущество, независимо от расторжения брака, по взаимному согласию. При этом договор о разделе жилого дома, квартиры, иной недвижимости, а также выделении недвижимости жене, мужу из состава всего имущества супругов должен быть заверен нотариально. Если согласия достичь не удалось, каждый может предъявить исковое заявление в суд.

В случае, описанном читательницей, необходимо подать иск о признании за ней права собственности на часть спорного жилого дома и о его разделе в натуре, если он подлежит разделу, либо определении порядка пользования им. То же относится и к земельному участку, если он находится в частной собственности и был приобретен в браке.

При разделе имущества, являющегося объектом права общей, совместной собственности супругов, части имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними либо брачным контрактом (статья 70 Семейного кодекса Украины).

Однако в процессе рассмотрения дела суд, согласно той же статьи, может учесть и обстоятельства, имеющие существенное значение (например, один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, испортил, уничтожил совместное имущество, тратил его в ущерб семьи), изменив равные доли и увеличив чью-то за счет того, что с ним проживает ребенок или дети, есть несовершеннолетние сын или дочь, при условии, что размер алиментов недостаточен для их физического, духовного развития, лечения и так далее. Повторим, это право суда, и зависит решение от конкретных обстоятельств".

Ведущий рубрики Александр Ильченко

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Где покупать талон на автобус и как делить дом при разводе". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: