укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
16 Сентября 2008, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Как обратиться в Евросуд и можно ли получить права до 18-ти http://www.segodnya.ua/img/article/1284/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1284/73_tn.jpg Законы "Юрликбез" отвечает на вопросы наших читателей.
До машины не дорос. Для велосипеда права не нужны. Фото А. Яремчука
До машины не дорос. Для велосипеда права не нужны. Фото А. Яремчука

Как обратиться в Евросуд и можно ли получить права до 18-ти

"Юрликбез" отвечает на вопросы наших читателей.

В ЕВРОСУДЕ – БЕЗ ПЕРЕМЕН. "Добрый день, "Юрликбез"! Мне сказали, будто бы теперь апеллировать в Европейский Суд по правам человека можно по упрощенной схеме, не дожидаясь решения Верховного суда Украины и даже не обращаясь в ВСУ. Уточните, пожалуйста, так ли это и чем регламентировано, на что ссылаться. И сообщите, пожалуйста, в какие сроки Евросуд (ЕС) рассматривает поступившие заявления, а также его почтовый адрес в Страсбурге. Загодя спасибо. С уважением, Владимир Кириллович. Днепропетровск".

Уточняет Правительственный уполномоченный по делам Европейского Суда по правам человека Юрий Зайцев:

"На сегодняшний день сохраняются три ординарных инстанции, который заявитель должен пройти, прежде чем обратиться в Европейский Суд — это суд первой инстанции, апелляционный и Верховный суд Украины. Евросуд требует исчерпать внутренние средства юридической защиты, причем эти требования направлены не на то, чтобы усложнить доступ к ЕС, а чтобы дать возможность государству исправить нарушения на национальном уровне. Никаких изменений в этом порядке не произошло. То есть, если заявитель прошел две инстанции, но не дождался решения Верховного суда Украины, его обращение в ЕС будет признано неприемлемым. Отклонят его и если истекло 6 месяцев после вынесения окончательного решения. Нормативно определенных сроков рассмотрения обращений в Евросуде не существует. Это зависит от сложности, обстоятельств дела. Однако есть приоритеты дела, которые могут быть связаны с продолжающими нарушениями прав человека, его преклонным возрастом, болезнью, другими факторами. Адрес Евросуда: The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F–67075 Strasbourg Cedex France".

СЕСТЬ ЗА РУЛЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ 18 ЛЕТ. "Можно ли на законных основаниях получить водительское удостоверение человеку, не достигшему 18-летнего возраста, и если да, что для этого нужно? Александр".

Отвечает адвокат, кандидат юридических наук Виктор Чевгуз:

"Нет, это не предусмотрено Положением о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 8 мая 1993 года №340). К сдаче экзамена в ГАИ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, а также подготовку или переподготовку в соответствии с учебными планами и программами после сдачи теоретического и практического экзаменов. К ним допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста, что подтверждается данными паспорта. Конечно, есть ребята и в 14 лет умеющие хорошо управлять автомобилем, однако в этом возрасте они не несут ни уголовной, ни административной, ни материальной ответственности, да и психологически еще не готовы к различным ситуациям на дороге. Рисковать в этом деле не стоит".

СЛЕДОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ПОВЕСТКОЙ. "Неизвестный мне злоумышленник каким-то образом скопировал мой паспорт и диплом. Он использовал мои данные, чтобы оформить лицензии для неких строительных фирм, лицензирование для которых предполагает наличие сотрудника моей специальности...

Обычно ситуация повторяется один к одному. Звонит на домашний телефон следователь налоговой и спрашивает, работаю ли я (либо работал) в такой-то фирме, имею ли к ней какое-то отношение. Контора, о которой идет речь, мне неизвестна, фамилии незнакомы, подписи на договорах о найме, имеющиеся в налоговой, поддельные, никаких денег я не получал, тем не менее, числился то завхозом, то менеджером по закупкам... Меня затягали по следователям, замучили звонками, и конца-края этому не видно. Чем это мне грозит? Как прекратить беспредел? Могу ли не являться к следователю? Если можете, помогите советом. Евгений".

Консультирует начальник отдела защиты финансово-экономических интересов государства прокуратуры Киева Александр Корниец:

"Такие случаи, увы, не единичны. При выявлении правоохранительными органами подобных фактов и наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело по 366-й, 202-й, 209-й и другим статьям УК Украины, которое для дальнейшего производства передается следственному отделу соответствующего структурного подразделения правоохранительного органа. Следователь обязан обеспечить проведение полного, всестороннего и объективного расследования по делу, в связи с чем статьями 66, 114 УПК предусмотрено его бесспорное право в установленном тем же кодексом порядке вызывать свидетелей.

Согласно ст. 166 свидетель вызывается повесткой, которая вручается ему под роспись, а в случае временного отсутствия — кому-то из взрослых членов его семьи. В повестке должно быть указано, кто, куда, к кому, на какое число, время и в качестве кого вызывается. Свидетель должен явиться и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах.

В случае неявки без уважительных причин следователь вправе применить привод в порядке статей 135, 136 УПК Украины. Злостное уклонение от явки влечет админответственность, а отказ от дачи показаний либо заведомо ложные показания — уголовную. Следователь имеет право вызвать любого свидетеля по делу, если тому известны соответствующие обстоятельства. Вызовы по телефону, в отличие повестки, обязательного характера не носят".

ЗАРВАВШИХСЯ ЧИНУШ НАДО НАКАЗЫВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД. "Что делать, если человек написал заявление о преступлении в Секретариат президента, а оттуда обращение переслали следователю прокуратуры, чьи действия обжаловались? Ни один работник милиции следователем не опрошен, а на мою семью идет давление. С ответственностью за дачу ложных показаний я ознакомлен. Очень сильно прошу вас о помощи. Чулков Г.В., Черкассы".

Отвечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

"Так, к сожалению, случается довольно часто — отчаявшись добиться справедливости на месте, кто-то пишет в Киев, а здесь, не удосужившись вникнуть в суть жалобы, спускают ее тем, на кого жалуются... Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится подготовленный законопроект о работе с обращениями граждан, где подобные коллизии будут исключены. Мы попытались максимально устранить бюрократические препоны, с которыми все еще сталкиваются люди, пытаясь по закону решить какие-то проблемы.

Не секрет, что государственные чиновники очень часто используют несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, лишь бы не реагировать на письма, жалобы и обращения граждан. Причем они не только норовят отфутболить заявителей к их же обидчикам, что, соответственно, вызывает новую волну недовольства, но также не отвечают на запросы, теряют их, либо задерживают 30-дневный срок ответов, а то и присылают форменные отписки. Даже в нашей правозащитной организации есть сотрудники, которые только тем и заняты, что напоминают чиновникам об их обязанности официально реагировать на наши обращения. Некоторые деятели прокуратуры указывают, что нужны какие-то нотариально заверенные доверенности, прочие документы. Что уж говорить о простых гражданах, особенно проживающих в глубинке, которые жалуются на действия местных руководителей, а те потом им же шлют отписки! Это нарушение законов, прав человека и гражданина, нежелание работать и выполнять свои прямые обязанности.

Подобным порокам бюрократической системы и призваны противостоять изменения к действующему закону об обращениях граждан, принятому еще 2 октября 1996 года. В этих поправках, которые лоббирует Минюст, закладываются более жесткие дисциплинарные, административные и даже уголовные меры воздействия в отношении нерадивых. Но пока они не приняты, рекомендую обращаться в суды, требуя компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб. Зарвавшихся чинуш нужно учить и наказывать, иначе они по-прежнему будут издеваться над людьми".

НЕ ХВАТАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ? ПОДБРОСЯТ НАРКОТИК... "Сотрудники милиции производили обыск у нас дома, перевернули все вверх дном, но ничего запрещенного не нашли. А в кладовке между домом и сараем обнаружили невесть откуда взявшуюся там перетертую коноплю весом 600 граммов. Но когда муж заявил, что наркотики ему подбросили, и отказался подписывать протокол, милиционеры заявили, что им это, дескать, даже лучше. При свидетелях пакетики не опечатывались, не взвешивались, понятым не показали — забросили в машину, мужа взяли под охрану и увезли...

Его заявления с просьбой провести дактилоскопию на наличие отпечатков пальцев отклонили — мол, сотрудники сильно "залапали" пакеты. Состоялось 11 заседаний суда, но результатов пока никаких. Дело дважды отправляли на дорасследование. Что делать, чтобы не нарушались права мужа? Нужно ли доказывать его невиновность? Абдуллаева Л.И., Кировоградская область".

Отвечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

"Начну с последнего вопроса: мужу этой женщины, как и любому другому подозреваемому, обвиняемому, а также ответчику (если дело гражданское) не нужно доказывать свою невиновность — наоборот, его вину должны доказывать сотрудники правоохранительных органов. Эта норма заложена в Конституции и законах Украины. Но поскольку, видимо, с аргументами и доказательствами не складывается, они применили старый и довольно распространенный способ, чтобы закрыть человека — подбросили ему наркотики. Зачем это делается? Возбудить уголовное дело по наркотикам — самое простое, а уже потом к нему можно пристегивать другие обвинения в адрес того, кто, по мнению следствия, уже скомпрометирован.

Имея на руках "железобетонные" протоколы, показания неких свидетелей (часто сфальсифицированные, также полученные незаконным путем) недобросовестные сотрудники пытаются таким сомнительным образом показать свою ударную работу, а в итоге человек может оказаться в тюрьме.

Кому-то в машину подкидывают наркотики, кому-то в машину, кому-то в карман. Кстати, у меня все карманы, кроме брюк, на всякий случай зашиты — именно во избежание недоразумений. Я даже в толпе прижимаю руки к карманам и рекомендую это делать другим.

Что же касается других вопросов читательницы, то отсутствие отпечатков пальцев мужа на пакетах не может быть основанием для обвинений его в причастности к хранению наркотиков. Изъятие каких-либо запрещенных вещей, предметов во время обыска должно обязательно происходить в присутствии хозяев. Оперативники не имеют права заходить в комнату, ванную, туалет, другие помещения без них, а также без двух понятых. Если ситуация происходила так, как описано в письме, это свидетельствует либо о непрофессионализме, либо о заинтересованности сотрудников милиции. Но и в том, и в другом случае нужно упорно добиваться восстановления справедливости, а также наказания виновных в нарушении прав.

Ведущий рубрики Александр Ильченко

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как обратиться в Евросуд и можно ли получить права до 18-ти". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: